Contenu

Education alimentaire de la jeunesse

Opération "un fruit pour la récré"
Mangez des fruits ! Pour que ce conseil se concrétise chez les plus jeunes, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a lancé "Un fruit pour la récré", un programme financé, dès la rentrée 2014, à 76% par l’Union Européenne permettant de distribuer des fruits aux élèves du primaire et du secondaire
 
Les classes du goût
Les bonnes habitudes alimentaires nécessitent un apprentissage dès l’enfance.C’est pourquoi, depuis 2010, un programme d’éducation au goût est proposé dans les écoles élémentaires afin de développer les compétences psychosociales des enfants et de diminuer leur néophobie alimentaire.
 
L’almanach de ma cantine : astuces, équilibre et saveurs toute l’année
Bien manger à la cantine - La restauration scolaire joue un rôle important pour éveiller le goût des enfants. Tout en respectant le cadre réglementaire d’une offre alimentaire de qualité, elle peut également offrir quelques chemins pour permettre aux jeunes convives de s’épanouit mieux à travers ce qu’ils mangent. Aux adultes de leur apprendre à développer ce potentiel si riche, à eux ensuite d’en jouer.
 
"Ensemble, éduquons à l’alimentation" : 2ème étape !!
Le 24 mai 2016 s’est tenue, au Lycée Agricole Le Fresne à Angers (49), une journée de séminaire destinée à former des personnes ressources à l’éducation au goût des enfants. Afin de conforter les synergies entre les différents partenaires un second séminaire de formation est programmé le 25 novembre 2016
 
Outils pour les animations pédagogiques
Trouvez ici des outils et des mallettes pédagogiques mis à disposition des enseignants et des parents curieux pour faire connaître aux enfants les différentes filières agricoles.