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4-Lutte contre le gaspillage alimentaire

Vendredi 14 juin 2013, Guillaume Garot, alors ministre délégué à l’agroalimentaire, a présenté, en présence de tous les acteurs de la filière alimentaire concernés, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ce pacte national contre le gaspillage alimentaire répond à l’objectif ambitieux que s’est fixé le gouvernement français : diminuer par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d’ici à 2025.

Par ce Pacte, l’État prend les 11 mesures suivantes :

  • Un signe de ralliement manifestant la mobilisation de chacun pour lutter contre le gaspillage.
  • Une journée nationale de lutte contre le gaspillage, fixée au 16 octobre de chaque année, un prix « anti-gaspi » des pratiques vertueuses et une labellisation de ces pratiques : découvrez les lauréats 2014 des prix "anti-gaspi"
  • Des formations dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières.
  • Des clauses relatives à la lutte contre le gaspillage dans les marchés publics de la restauration collective.
  • Une meilleure connaissance du cadre législatif et réglementaire sur la propriété et la responsabilité lors d’un don alimentaire.
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les plans relatifs à la prévention des déchets.
  • La mesure de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la Responsabilité Sociale des Entreprises.
  • Le remplacement systématique de la mention DLUO par « À consommer de préférence avant… ».
  • Une campagne de communication sur la lutte contre le gaspillage.
  • Une nouvelle version du site dédié au gaspillage alimentaire.
  • Expérimentation, sur un an, du don alimentaire par les citoyens via une plate-forme numérique, Equosphère.

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Pour aller plus loin sur cette thématique :

* Trois guides à destination des professionnels de la restauration collective

* Le don alimentaire en toute sécurité : suivez le guide ! et trouvez ici des modèles de convention

* 15 chroniques sonores afin de sensibiliser aux enjeux du gâchis alimentaire, et d’éduquer petits et grands aux bons réflexes anti-gaspi de notre quotidien.

* Vous souhaitez aussi vous investir dans la lutte contre le gaspillage alimentaire le ministère de l’agriculture met à votre disposition un kit de communication gratuit.

* Exemple d’une action anti-gaspi en Pays de la Loire

CRALIM : Comité régional de l’alimentation
Actes, décision, compte-rendus et actions du CRALIM en Pays de la Loire