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Actualités

Note de conjoncture trimestrielle - 3e trimestre 2018
Voir les informations conjoncturelles du 3e trimestre 2018 pour les productions végétales, les productions animales et les industries agroalimentaires. Note publiée le 07/11/2018
 
Agreste - Forte progression de l’agriculture biologique en 2016 et 2017
En termes de superficie en mode de production biologique, les Pays de la Loire se situent en 2017 au quatrième rang des régions françaises. Au niveau régional comme au niveau national, la croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a été soutenue entre 2008 et 2011, puis a ralenti entre 2012 et 2014. Elle repart nettement depuis 2015. La région occupe la première place en volailles de chair, vaches laitières et truies reproductrices. L’agriculture biologique mobilise en moyenne plus de main-d’œuvre que le conventionnel, notamment dans les exploitations où dominent l’arboriculture, la viticulture ou le maraîchage.
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Mise en ligne : 06/11/2018
 
Enquête « Cheptel de novembre 2018 »
Une enquête statistique pour connaître les effectifs des cheptels caprins, ovins et porcins au 1er novembre 2018 se déroulera entre le 2 et le 30 novembre .
En savoir plus - publication 05/11/2018
 
Note mensuelle de conjoncture toutes filières

La note de conjoncture toutes filières publiée ce jour évoque les éléments suivants : météo du mois, conjoncture des filières grandes culture, fruits et légumes, viticulture, l’IPAMPA, la conjoncture des filières lait, viande bovine, porc et volailles et œufs. Cette nouvelle formule démarrée en janvier remplace la synthèse mensuelle des notes de conjoncture publiée jusqu’à la fin de l’année 2017 et incorpore plusieurs notes précédemment publiées : notes lait de vache et lait de chèvre, notes abattages et cotations. En juillet et décembre, la note comportera un point sur les prairies.

La note mensuelle relative aux données mensuelles grandes cultures (surfaces et rendements) perdure. Elle est publiée en tout début de mois. La note mensuelle fruits et légumes présente la conjoncture détaillée de ce secteur. Elle est publiée à la même période que la note toutes filières.
mise en ligne le 22/10/2018

 
Enquête « Pratiques phytosanitaires en légumes 2018 »
A partir d’octobre 2018, le service statistique de la Draaf des Pays de la Loire assure la collecte de l’ enquête sur les pratiques phytosanitaires en légumes 2018 auprès de 644 exploitations.
Cette enquête fait partie du programme de la statistique publique du ministère de l’agriculture. Elle concerne 8 700 producteurs répartis sur le territoire métropolitain et dans certains DOM (Antilles, La Réunion, Mayotte) et porte sur 7 espèces légumières : la carotte, le chou (hors chou à choucroute), la fraise, le melon, le poireau, la salade (y compris mâche) et la tomate.
En savoir plus - publié le 15/10/2018
 
PAC 2013 à 2016 : bilan des aides en Pays de la Loire
Entre 2015 et 2016, les évolutions concernant les aides du 1er pilier de la PAC dans les Pays de la Loire restent limitées. Le budget se tasse légèrement et le nombre de bénéfi ciaires recule de près de 4 %, conséquence probable d’un report des cessions et cessations dû à l’application de la réforme de la PAC. Les premiers effets du mécanisme de convergence sont constatés et la dispersion des aides découplées se resserre. Les conséquences de la mise en place de la transparence GAEC se vérifi ent également avec la progression du nombre d’exploitations sous ce statut au détriment des autres. Au sein des aides couplées, les aides végétales progressent grâce à l’encouragement aux légumineuses fourragères.
Etude - annexes : 1 et 2
Edition 04/10/2018
 
Conjoncture hebdomadaire concombre
La note de la semaine 39 (du 24 au 28 septembre) est parue. Cette note de conjoncture hebdomadaire relative à la situation du marché du concombre est rédigée par le référent produit du RNM à partir de données prix et conjoncture à différents stades de commercialisation. Cette publication est complémentaire au bulletin concombre actualisé quotidiennement par le RNM. Mise en ligne le 04/10/2018
 
Fiche filière grandes cultures
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 02/10/2018
 
RICA - 2016 : baisse du résultat en 2016 pour une exploitation sur deux
En 2016, les conditions climatiques exceptionnelles, pluies excédentaires au printemps et sécheresse de l’été, la crise laitière de 2015 qui perdure, ont pesé sur les résultats des exploitations agricoles. Le résultat courant avant impôt des exploitations des Pays de la Loire est de 34 100 €, en baisse de 15 % par rapport à 2015. France entière, le résultat chute de 26 %. Les exploitations régionales dégagent en moyenne 7 600 € de plus que leurs homologues du reste de la France, soit 2 150 € de plus par actif non salarié. Le résultat régional par actif non salarié est de 21 300 €.
voir le document - publication 02/10/2018
 
Campagne 2017 – Radis – Concombres – Tomates
En Pays de la Loire, la campagne 2017 est marquée par une progression des surfaces en radis et concombre par rapport à la campagne 2016. En revanche, les surfaces en tomate reculent sur la même période. Les rendements progressent mais seulement en concombre et en tomate. Après quelques épisodes de froid en tout début d’année, l’arrivée précoce du printemps favorise le démarrage de la production. La période estivale est ensuite moins favorable aux cultures avec un été chaud et sec. Sur l’ensemble de l’année, seule la production de concombre est en progression par rapport à l’année dernière.
Télécharger le document - édition du 20/09/2018
 
Fiche filière porcins
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 19/09/2018
 
Enquête « Terres labourables 2017 »
Une enquête statistique pour connaître les rendements des principales cultures En août et en novembre 2018, les questions portent sur l’utilisation des surfaces agricoles et les rendements obtenus.
Voir l’article et le questionnaire
 
100 ans d’agriculture en Pays de la Loire
L’étude du service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF, à partir d’un fonds documentaire remontant à la fin du XIXe siècle, illustre les grandes étapes de cette mutation d’une agriculture dans son temps. Très forte réduction du nombre d’exploitations, impact des politiques publiques nationales puis communautaires, tournant des « trente glorieuses », mécanisation, recours aux engrais, aux produits phytosanitaires, sélection génétique des espèces, formation des hommes, sont autant d’évolutions qui conduisent à d’importants gains de productivité et à un accroissement de la production.
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Télécharger le document, ses annexes, la carte ancienne et le communiqué de presse.
 
Fiche filière lait
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 19/07/2018
 
Fiche filière bovins viande
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 18/07/2018
 
Portrait social des agriculteurs ligériens
Une publication relative au portrait social des agriculteurs des Pays de la Loire avait été réalisée en partenariat avec l’Insee en septembre 2017. Cette étude a été déclinée en fiches départementales assorties d’annexes.
Vous pouvez les télécharger :
Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.
Mis en ligne le 05/07/2018
 
Statistique agricole annuelle
Un fichier de données (2000 à 2016) relatives à la statistique agricole annuelle (productions végétales et animales) est disponible. Edition 24/05/2018
 
Les livraisons d’engrais et d’amendements minéraux aux distributeurs campagne 2016-2017
Relative stabilité des livraisons d’engrais azotés, lente érosion des livraisons d’engrais phospho-potassiques et forte diminution des amendements minéraux basiques - édition 24/04/2018
En savoir plus
 
Une relative stabilité des indicateurs économiques des entreprises agroalimentaires ligériennes qui masque des évolutions sectorielles contrastées
En 2015, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,2 milliards d’euros de valeur ajoutée et plus de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires, montants relativement stables depuis 2011. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent les trois quarts de l’emploi et du chiffre d’affaires régional. Par rapport à 2014, les principaux indicateurs économiques sont en repli dans l’industrie laitière, alors qu’ils sont favorablement orientés dans la boulangerie-pâtisserie industrielle et les autres produits alimentaires.
Voir le document
 
2006-2015 : ralentissement de la dynamique d’artificialisation en fin de période
Après une forte dynamique d’artificialisation au cours des années 2006-2009, les Pays de la Loire, plus artificialisés que l’échelon national, affichent par la suite un ralentissement du rythme de consommation des sols agricoles, tout du moins dans certains territoires. Localement, les espaces naturels sont également mis à contribution pour répondre aux demandes de foncier pour l’artificialisation. Des dynamiques départementales se dessinent.
Voir le document - mis en ligne le 01/03/2018
 
Dans l’agroalimentaire ligérien, l’industrie laitière consomme le plus d’énergie
En 2015, les Pays de la Loire se situent au quatrième rang des régions françaises pour la consommation d’énergie dans l’industrie agroalimentaire, avec 8 % du total national. La facture énergétique agroalimentaire se maintient autour de 250 millions d’euros. Gaz naturel et électricité représentent 90 % de l’énergie consommée. L’industrie laitière et la fabrication d’aliments pour animaux restent les secteurs pour lesquels la consommation d’énergie par salarié est la plus élevée.
Voir l’étude publiée le 21/02/2018
 
Le concombre en 2017
Une campagne très atypique - une publication RNM - 06/02/2018
 
Dossier territorial - agriculture
Le dossier territorial vient d’être mis à jour. Il est accompagné d’une annexe. Mis en ligne le 31/01/2018 et décliné en fiches départementales
 
La mâche en 2016-2017
Une campagne en demi-teinte
publication RNM ; mise en ligne le 16/01/2018
 
Agreste - Melon 2017 : une production précoce et abondante
Grâce à un printemps très favorable à la culture, la saison du melon débute avec un mois d’avance sur le calendrier habituel. Les volumes récoltés sont importants et de qualité. Toutefois, l’offre est rapidement supérieure à la demande et les prix ne cessent de baisser. Le melon est en crise conjoncturelle en juillet et en septembre. La météo de fin de saison permet encore des récoltes mais qui ne trouvent plus de débouchés.
Voir le bilan publié le 15/01/2018
 
Agreste - BILAN de campagne 2016-2017 des chicorées, laitues et poireaux : une tendance à la baisse qui se confirme pour les surfaces en chicorées, laitues et poireaux
La production ligérienne de la campagne 2016-2017 est hétérogène et assez fortement influencée par les conditions météorologiques.
Voir le document mis en ligne le 02/01/2018
 
Bilans de la campagne 2016-2017 lait de vache et lait de chèvre
Les bilans lait de vache et lait de chèvre sont en ligne. Edition 11/12/2017
 
Fiche filière vigne
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour. Publié le 8 novembre 2017
 
POIS PROTEAGINEUX 2013-2014 : des pratiques culturales proches de celles mises en oeuvre en 2010-2011 et des conditions de culture plus favorables
Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du pois protéagineux, dont les surfaces sont très limitées dans la région, n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à la campagne 2010-2011. Les conditions météorologiques 2013-2014 se sont révélées sensiblement plus favorables que celles de la campagne précédemment étudiée. En revanche, la pression sanitaire, en particulier celle liée aux maladies, s’est révélée plus forte. Avec une moyenne de 37 q/ha, le rendement régional 2014 se situe légèrement en-deçà des résultats moyens pluriannuels.
En savoir plus - publié le 8/11/2017
 
Enquête Teruti2017
L’enquête Teruti2017 a pour objectif de mesurer l’évolution de l’occupation et de l’utilisation du territoire. Elle permet entre autre de suivre le taux d’artificialisation du territoire et la consommation des terres agricoles. En savoir plus
Publié le 6/11/2017
 
L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire
Les Pays de la Loire ont exporté 3,6 milliards d’euros de produits agricoles et agroalimentaires, soit un cinquième des exportations totales de la région. Loire-Atlantique et Maine-et-Loire concentrent près de 60 % de ce montant. La Mayenne et la Vendée se distinguent par la part importante des produits des IAA exportés. Les montants exportés sont en baisse en 2016, après une année 2015 favorable, du fait de moindres volumes et prix en produits laitiers et céréales. Dans la région, comme pour l’ensemble de la France, près des deux tiers des montants agroalimentaires exportés sont à destination de l’Union européenne. Les deux tiers du chiffre d’affaires à l’export des entreprises des IAA régionales relèvent des produits laitiers et de la viande. Le taux d’export régional des IAA s’élève à 10 % en 2015 ; il est deux fois plus faible qu’en France. Près des trois quarts des entreprises régionales n’exportent pas.
document réalisé dans le cadre des états généraux de l’alimentation - journée organisée en région Pays de la Loire le 29/09/2017 ; publié le 9 octobre 2017
 
ORGES 2013-2014 : des pratiques culturales proches de celles appliquées en 2011, des conditions de culture plus favorables et de bons rendements
Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture de l’orge, dont les surfaces progressent dans la région, n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à 2011. Les conditions météorologiques 2013-2014 se sont révélées nettement plus favorables que celles rencontrées lors de la campagne 2010-2011. Elles ont permis une meilleure efficience de l’azote apporté. Avec une moyenne de 68 q/ha, le rendement moyen régional 2014 se situe dans la partie haute des résultats pluriannuels régionaux.
Voir le document - mis en ligne le 9 octobre 2017
 
En Pays de la Loire, toujours plus de production d’aliments composés pour la volaille
En 2016, 3,8 millions de tonnes d’aliments composés pour animaux de ferme ont été produites en Pays de la Loire. Au deuxième rang des régions françaises, la région contribue ainsi à 18 % de la production nationale d’aliments composés. Plus de la moitié de la production est destinée à la volaille. Les volumes produits évoluent selon les espèces et la conjoncture. Les industries d’aliments composés achètent essentiellement, et à parts égales, deux types de matières premières pour leurs fabrications, les unes riches en énergie (céréales), les autres riches en protéines (tourteaux pour l’essentiel).
Lire la suite - mise en ligne le 29/08/2017
 
Tournesol 2014 - pratiques culturales
une année météorologique favorable à l’expression de bons rendements sans modifications majeures des pratiques culturales mises en oeuvre
voir le document - publié le 29/08/2017
 
La poire en 2016-2017
Une récolte en baisse, mais correcte en prix - publication RNM - mis en ligne 28/08/2017
 
IAA - Données départementales 2015
Pour les télécharger :
Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.
Données publiées le 06/07/2017
 
Enquête pratiques culturales TRITICALE 2013-2014
TRITICALE 2013-2014 : des rendements décevants pour l’année, proches des moyennes pluriannuelles et des valeurs 2011. Edition 04/07/2017
 
Enquête pratiques culturales - blé dur 2013-2014
BLE DUR 2013-2014 : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons rendements et un peu plus d’intrants - publié le 08/06/2017
 
COLZA 2013-2014 : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons à très bons rendements et un peu plus d’intrants
Les conditions de culture enregistrées lors de la campagne 2013-2014 se sont révélées plus favorables que celles observées au cours de la campagne 2010-2011. Avec une moyenne de 35-36 q/ha, les rendements 2014 se situent dans la partie haute des résultats pluriannuels régionaux. Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à 2011. Toutefois, pour obtenir ces bons résultats quantitatifs, quelques intrants ont été davantage mobilisés, la fertilisation azotée et les interventions herbicides en particulier.
voir le document - publié le 09/05/2017
 
Maïs fourrager 2014 : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales très proches de celles de 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, les rendements obtenus en 2014 dans la région Pays de la Loire figurent parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs fourrager ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée. La fertilisation azotée minérale moyenne est stable (une quarantaine d’unités/ha) ainsi que le recours aux herbicides (fréquemment utilisés à des doses réduites).
voir le document - publié le 02/05/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Maïs grain : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales proches de celles observées en 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, le rendement moyen obtenu en 2014 dans la région Pays de la Loire, plus de 100 q/ha, figure parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs grain ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
La grippe aviaire pénalise les abattages régionaux de poulets et de canards en 2016
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 32 % des abattages nationaux de volailles. Après une année 2015 favorable, les tonnages régionaux abattus en 2016 sont en repli pour la plupart des espèces. La Vendée concentre près de la moitié des abattages de volaille de la région. Le déficit commercial des échanges de viande de poulet a plus que doublé entre 2015 et 2016. La filière lapins reste en difficulté.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre -Des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de meilleurs rendements et un peu plus d’intrants
 
Pratiques culturales légumes en Pays de la Loire - campagne 2013 - Des pratiques culturales plurielles
Quatre légumes ont été enquêtés dans la région Pays de la Loire : les poireaux, les salades (très majoritairement de la mâche), les tomates (essentiellement en hors-sol) et certains choux (autres que les choux à inflorescence). Ces légumes se distinguent par leurs modes de conduite (hors-sol ou pleine terre, avec ou sans abri), leurs calendriers culturaux, le contexte parasitaire rencontré, les modes de commercialisation retenus, le mode de production choisi (conventionnel avec ou sans cahier des charges, maraîchage biologique)... Une grande diversité de pratiques culturales, notamment phytosanitaires, apparaît.
voir l’étude publiée le 16 décembre 2016
 
Agreste - Entre 2010 et 2015, la hausse de l’emploi salarié agricole ne compense pas le recul du nombre de chefs d’exploitation
Entre 2010 et 2015, la baisse du nombre d’exploitations et celle de l’emploi agricole se poursuivent, mais à des rythmes moindres que sur la période 2000-2010, notamment pour les exploitations moyennes et grandes. Sur la période, le nombre de chefs d’exploitation recule continûment, tandis que l’emploi salarié progresse.
Voir le document et son annexe
 
VAL DE LOIRE : Pratiques culturales en viticulture 2013
Une campagne 201 3 difficile d’un point de vue phytosanitaire
Dans de nombreux bassins viticoles, dont celui du Val de Loire, la pression parasitaire observée en 201 3 s’est révélée forte, générant un nombre important d’interventions phytosanitaires notamment fongicides. Les données 201 3 confirment que le vignoble du bassin Val de Loire fait l’objet d’une pression herbicide plus marquée qu’à l’échelon national moyen. C’est une tendance inverse est observée pour les interventions hors herbicides (fongicides et insecticides). Certaines pratiques recommandées progressent : l’enherbement, la mixité des techniques d’entretien du sol, certaines techniques d’application des produits phytosanitaires et de protection de l’applicateur.
 
Agreste - Le bois énergie dope la récolte de bois
En Pays de la Loire, en 2014, la récolte de bois rond est en augmentation de 10 % par rapport à l’année précédente, année déjà favorable. Cette hausse profite encore particulièrement au bois énergie. Pour la troisième année consécutive, l’activité des scieries est en repli.
Voir le document
 
Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France
Le bassin Grand Ouest représente 60 % de la production nationale de viande. Cette activité, en amont de la filière, pèse pour un tiers de l’emploi agricole du bassin. En aval, les salariés occupent essentiellement des activités industrielles et de commerce, parmi lesquelles l’abattage, la transformation et le commerce de gros qui regroupent près de 63 000 emplois. En France, la moitié des salariés de l’abattage travaillent dans le bassin Grand Ouest. La production de viande et l’abattage sont très présents dans les Pays de la Loire et en Bretagne et regroupent des entreprises de grande taille. Le bassin normand est composé d’un réseau dense de petits établissements, plus orienté vers le commerce de gros. Face aux difficultés, la filière doit poursuivre sa réorganisation.
Etude réalisée dans le cadre d’un partenariat INSEE-DRAAF avec les régions Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie
Voir l’étude