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Agroalimentaire

Deuxième région agricole française, les Pays de la Loire sont également l’une des régions leaders en matière d’industrie agroalimentaire. Ils se placent au deuxième rang des régions françaises en nombre d’entreprises, d’emplois, de chiffre d’affaires et de valeur ajoutée après la Bretagne.

La région possède un tissu d’entreprises riche et varié. Les petites et moyennes entreprises ou PME (moins de 250 salariés) côtoient de grands groupes industriels leaders au niveau national, qui comptent dans la région une quarantaine d’établissements ayant 250 salariés ou plus. Même si elles ne mobilisent que 55% de l’emploi du secteur, ces PME représentent 96% des établissements ; bien répartis sur l’ensemble de la région, elles jouent de fait un rôle important dans l’aménagement du territoire.

Les chiffres clés de la région

  • 13 152,9 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 1 300,8 réalisés à l’export
  • 47 940 salariés au 31 décembre 2014
  • 1 076 établissements
  • 783 entreprises
  • 7,7% du chiffre d’affaires des IAA en France
  • 35,0% du chiffre d’affaires manufacturier régional
  • 22,5% de l’emploi manufacturier régional

Consulter le Panorama_2018_des_IAA_en_Pays_de_la_Loire (format pdf - 1.6 Mo - 10/07/2019)

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