Contenu

Appel à projets national PNA – résultats de la présélection régionale

Doté d’une enveloppe de 1,5 millions d’euros avec le soutien de l’ADEME (400 000 €) et du ministère des solidarités et de la santé (100 000 €)., l’appel à projets national du programme national de l’alimentation (AAP PNA 2017-2018) a été ouvert du 27 septembre au 24 novembre 2017. Il s’agit du 5ème appel à projets national après ceux de 2011, 2014, 2015 et 2016.
Sont recherchés en priorité des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires en cohérence avec les quatre priorités de la politique publique de l’alimentation :
la justice sociale
l’éducation alimentaire des jeunes
la lutte contre le gaspillage alimentaire
l’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine alimentaire

La région Pays-de-la-Loire n’était en droit de transmettre au niveau national que quatre projets.
Ont été évalués l’intérêt du projet (pertinence, caractère fédérateur, reproductibilité et pérennisation) et la méthodologie du projet (faisabilité, méthodologie, évaluation et impacts, valorisation des actions).
La sélection nationale finale sera faite après avis d’un comité d’experts multidisciplinaires sur les dossiers présélectionnés par les différentes régions et ceux présélectionnés par un comité national de présélection (projets de portée nationale).
L’annonce des résultats sera faite lors du Salon International de l’Agriculture (24 février au 4 mars 2018).

18 porteurs de projets ligériens ont participé à cet appel à projets dans le cadre d’un projet de portée régionale.

Les 4 dossiers retenus sont listés ci-dessous par ordre alphabétique des porteurs de projet :

Collectif agricole de l’île d’Yeu
Vers un système alimentaire local et durable sur l’île d’Yeu

Communauté de communes d’Erdre et Gesvres
Développer une démarche d’alimentation durable sur le territoire d’Erdre et Gesvres

La légumerie 53
Structuration de filières alimentaires en circuits courts en Mayenne pour la restauration hors domicile

ValOrise
Food Lab Solidaire ValOrise