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Bien manger / PNA : programme national de l’alimentation

Les enjeux de la politique de l’alimentation

La politique publique de l’alimentation vise à assurer à la population l’accès, dans des conditions économiquement acceptables par tous, à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans des conditions durables.
Elle vise à offrir à chacun les conditions du choix de son alimentation en fonction de ses souhaits, de ses contraintes et de ses besoins nutritionnels, pour son bien-être et sa santé.

Pour la période 2013-2017, 4 orientations (voir ici la présentation vidéo) ont été fixées par le gouvernement :

- la justice sociale : soutien à l’aide alimentaire et promotion du modèle alimentaire français,
- la jeunesse : éducation à l’alimentation, valorisation des métiers, des parcours de formations,
- la lutte contre le gaspillage alimentaire : réduire de moitié le gaspillage d’ici à 2025.
- l’ancrage territorial des actions menées

Ces quatre priorités traduisent la volonté de faire de l’alimentation un des fondements de la citoyenneté en ayant une meilleure prise en compte de la durabilité des modèles de production et en préservant le lien social.

Le rôle de la DRAAF

La DRAAF, par son Service Régional de l’Alimentation (SRAL) est chargée de décliner le Programme National pour l’Alimentation (PNA) en plan régional de l’alimentation (PRALIM), en s’appuyant sur une concertation, la plus large possible, avec les acteurs locaux concernés par le domaine de l’alimentation.

Ceux-ci sont réunis à pas de temps réguliers, par le Préfet de région, au sein du Comité Régional de l’Alimentation (CRALIM).

1- Manger local et manger français
Parce que les consommateurs sont de plus en plus attentifs à ce qu’ils mangent.
Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.
 
4-Lutte contre le gaspillage alimentaire
Toutes les informations relatives à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
 
Séminaire « Quelles politiques publiques pour une restauration collective locale et durable ? »
Le 15 novembre 2016 à Nantes, le programme Lascaux et ses partenaires ont organisé un séminaire sur « Quelles politiques publiques pour une restauration collective locale et durable ? ». Trouvez ici les conclusions mais aussi les outils issus des réflexions et des échanges.