Contenu

Comité régional de l’alimentation du 05 juillet 2018 : l’éducation à l’alimentation (compte-rendu)

Éléments de compte-rendu
Intervenant(s) et thème liens vers documents annexes
Monsieur Mohamed MERDJI, professeur, École AUDENCIA de Nantes : programmes EDUC’ALIM et CLEMANTINE voir la présentation Annexe1 (format pdf - 2.4 Mo - 18/09/2018) (diaporama)
Madame Marie-Claire BOUCHER, directrice, EXPERIGOÛT : retours d’expériences des séminaires de formation "Ensemble, éduquons à l’alimentation" voir la présentation Annexe2 (format pdf - 936.2 ko - 18/09/2018) (diaporama)
Madame Marie BOUDEAU, inspectrice de l’Éducation nationale, référente Alimentation, circonscription de Chantonnay, et Madame Virginie ROY, conseillère pédagogique, circonscription de Chantonnay : projets de territoire initiés en Vendée regroupés sous l’action "Mieux connaître pour mieux manger". voir la présentation Annexe4 (format pdf - 297.4 ko - 18/09/2018) (diaporama)
Monsieur Didier FAUCHARD, directeur, ADOSEN MGEN : opération "Manger Bouger" en Pays de la Loire https://paysdelaloire.mutualite.fr/...
Madame Marion GUITTET, chargée de prévention santé, CSUMPS de l’Université du Mans : projet Alimentation du l’Université du Mans voir la présentation Annexe5 (format pdf - 912.4 ko - 18/09/2018) (diaporama)
Forum animé - Structures présentes pour répondre aux questions des participants :
LESMA AUDENCIA (44), CFA/CFPPA Nature (85), ECOPÔLE, CPIE pays de Nantes (44), GAB 44 (44), Bobo planète (49), FRANCAS Pays de Loire, Association La Turmelière - Ligue de l’Enseignement (49, 44), Association SOLIDARIFOOD (49), CPIE Logne et Grand Lieu (44), Du pain sur la planche (44), Chambre Régionale d’Agriculture.
jpg - 3 Mo
Travaux en ateliers : "Comment créer du lien entre les différents acteurs pour faciliter l’éducation à l’alimentation des jeunes ?"

• Atelier N°1 : Quels thèmes sont les plus mobilisateurs pour l’éducation à l’alimentation des jeunes ?
• Atelier N°2 : Quels sont les temps de vie les plus propices pour évoquer le thème de l’alimentation auprès des jeunes ?

 
voir la synthèse de l’atelier 1 CRALIM_atelier1 (format pdf - 5.7 Mo - 27/09/2018)

 

voir la synthèse de l’atelier 2 CRALIM_atelier2 (format pdf - 5.7 Mo - 27/09/2018)

Le projet "Ensemble, Éduquons à l’Alimentation", prolongement opérationnel du programme de recherche EDUC’ALIM, s’inscrit dans l’axe "Eau et alimentation " du 3ème Plan Régional Santé Environnement (PRSE3), et dans l’axe "Éducation alimentaire de la jeunesse" du Programme National de l’Alimentation (PNA) porté par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

En savoir plus sur le programme EDUC’ALIM : http://draaf.pays-de-la-loire.agric...