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Enquête « Pratiques phytosanitaires en légumes 2018 »

Qui est concerné par cette enquête et quand ?
A partir d’octobre 2018, le service statistique de la Draaf des Pays de la Loire assure la collecte de l’ enquête sur les pratiques phytosanitaires en légumes 2018 auprès de 644 exploitations.
Cette enquête fait partie du programme de la statistique publique du ministère de l’agriculture. Elle concerne 8 700 producteurs répartis sur le territoire métropolitain et dans certains DOM (Antilles, La Réunion, Mayotte) et porte sur 7 espèces légumières : la carotte, le chou (hors chou à choucroute), la fraise, le melon, le poireau, la salade (y compris mâche) et la tomate.

Comment cela va se dérouler la collecte ?
Chaque producteur concerné par l’enquête est prévenu par courrier puis contacté par téléphone par un enquêteur désigné par le service statistique. Au cours de ce contact, l’enquêteur s’assure que toutes les conditions sont remplies pour réaliser l’enquête. Il détermine, avec le producteur, le légume ainsi que la parcelle, le mode de conduite et le cycle de production à enquêter. Il convient avec lui d’une date pour un rendez-vous en face à face au cours duquel il collectera les réponses à l’enquête sur ordinateur.

Accéder au questionnaire d’enquête

En complément, le tableau phytosanitaire à renseigner pour le légume enquêté

En quoi cette enquête est utile ? Les informations collectées sont-elles protégées ?
L’enquête sur les pratiques phytosanitaires en légumes 2018 est reconnue d’intérêt général et de qualité statistique par le Conseil national de l’information statistique (Cnis) (visa n°2017X085AG). Elle permet de répondre au règlement européen n°1185/2009 relatif aux statistiques sur les pesticides.
Les exploitants sélectionnés pour y participer ont obligation de répondre. _ Les données recueillies sont couvertes par le secret statistique et ne sauraient en aucun cas être utilisées à des fins de contrôle administratif ou de répression économique (loi n° 51-711 du 7 juin 1951 modifiée). Les enquêteurs sont tenus au secret professionnel.

A quoi va servir cette enquête ?
Les résultats permettront d’évaluer l’évolution des pratiques phytosanitaires en légumes entre 2013 et 2018. Ils seront également utilisés pour actualiser les indicateurs de fréquence de traitements.

Accéder aux résultats de l’enquête précédente
Sur le site de la DRAAF des Pays de la Loire
Sur le site national Agreste :
En savoir plus : Pratiques culturales sur les légumes en 2013