Contenu

Ensemble des IAA

Mémento des industries agroalimentaires en Pays de la Loire - édition octobre 2016
présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région.

Données 2014 départementales

Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.

Données 2013
Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.

Bilan 2014

Agreste - Près de la moitié des salariés de l’agroalimentaire ligérien dans l’industrie des viandes

En 2014, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,2 milliards d’euros de valeur ajoutée et près de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent les trois quarts de l’emploi et 72 % du chiffre d’affaires et de la valeur ajoutée de l’agroalimentaire régional. Par rapport à 2013, tous secteurs confondus, chiffre d’affaires, valeur ajoutée et investissements sont en progression, contrairement à l’export. Mais les situations sectorielles sont contrastées.
Voir l’annexe

Bilans des années antérieures et documents associés

Année Bilans Documents annexes
2013 Le chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires ligériennes progresse de 5 % en 2013
2012 Les industries de la viande, du lait et de la boulangerie-pâtisserie concentrent les trois quarts de l’agroalimentaire en Pays de la Loire
2011 Plus du tiers du chiffre d’affaires national en transformation et conservation de viande de volaille en Pays de la Loire
2010 Les Pays de la Loire deuxième région française pour les industries agroalimentaires
2007 Forte croissance du chiffre d’affaires et nouveau recul de l’emploi dans les industries agroalimentaires en 2007
2006 Croissance des entreprises agroalimentaires régionales avec moins d’emplois dans les établissements ligériens
2005 En 2005, les industries agroalimentaires régionales se développent avec moins d’emplois dans la région