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Ensemble des IAA

L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire
Les Pays de la Loire ont exporté 3,6 milliards d’euros de produits agricoles et agroalimentaires, soit un cinquième des exportations totales de la région. Loire-Atlantique et Maine-et-Loire concentrent près de 60 % de ce montant. La Mayenne et la Vendée se distinguent par la part importante des produits des IAA exportés. Les montants exportés sont en baisse en 2016, après une année 2015 favorable, du fait de moindres volumes et prix en produits laitiers et céréales. Dans la région, comme pour l’ensemble de la France, près des deux tiers des montants agroalimentaires exportés sont à destination de l’Union européenne. Les deux tiers du chiffre d’affaires à l’export des entreprises des IAA régionales relèvent des produits laitiers et de la viande. Le taux d’export régional des IAA s’élève à 10 % en 2015 ; il est deux fois plus faible qu’en France. Près des trois quarts des entreprises régionales n’exportent pas.
Document réalisé dans le cadre de la journée de travail consacrée aux états généraux de l’alimentation organisée en région Pays de la Loire le 29 septembre 2017
Mémento des industries agroalimentaires en Pays de la Loire - édition octobre 2017
présente l’essentiel des données économiques disponibles sur les industries agroalimentaires de la région.

Données 2015 départementales

Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.

Données 2014
Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.

Bilan 2014

Agreste - Près de la moitié des salariés de l’agroalimentaire ligérien dans l’industrie des viandes

En 2014, les entreprises agroalimentaires ligériennes ont réalisé 2,2 milliards d’euros de valeur ajoutée et près de 13 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Les industries de la viande, des produits laitiers et de la boulangerie-pâtisserie industrielle concentrent les trois quarts de l’emploi et 72 % du chiffre d’affaires et de la valeur ajoutée de l’agroalimentaire régional. Par rapport à 2013, tous secteurs confondus, chiffre d’affaires, valeur ajoutée et investissements sont en progression, contrairement à l’export. Mais les situations sectorielles sont contrastées.
Voir l’annexe

Bilans des années antérieures et documents associés

Année Bilans Documents annexes
2013 Le chiffre d’affaires des entreprises agroalimentaires ligériennes progresse de 5 % en 2013
2012 Les industries de la viande, du lait et de la boulangerie-pâtisserie concentrent les trois quarts de l’agroalimentaire en Pays de la Loire
2011 Plus du tiers du chiffre d’affaires national en transformation et conservation de viande de volaille en Pays de la Loire
2010 Les Pays de la Loire deuxième région française pour les industries agroalimentaires
2007 Forte croissance du chiffre d’affaires et nouveau recul de l’emploi dans les industries agroalimentaires en 2007
2006 Croissance des entreprises agroalimentaires régionales avec moins d’emplois dans les établissements ligériens
2005 En 2005, les industries agroalimentaires régionales se développent avec moins d’emplois dans la région