Contenu

Journée Agriculture innovante et partenariats

La première journée "Agriculture innovante et partenariats", organisée le 19 septembre 2017, visait à faire se rencontrer les acteurs professionnels et les établissements de formation agricoles, pour échanger, valoriser, mutualiser les pratiques agricoles innovantes des territoires.
230 participants répartis dans 20 ateliers ont ainsi assuré le succès de cette journée, au cours de laquelle M. Christian Huygues, directeur scientifique à l’INRA, est intervenu comme "grand témoin".
L’agro-écologie : généralités
présentation générale sur l’agro-écologie contribution de monsieur Christian Huygues, directeur scientifique "agriculture" à l’INRA : Évolution des métiers d’agriculteurs, de conseillers, d’enseignants, et de chercheurs au service de la transition agro-écologique
 
Atelier A : Alimentation 100% biologique des monogastriques
Porcs et volailles : pistes innovantes pour une alimentation 100% biologique (CASDAR AVIALIM) /Chambre Régionale d’Agriculture
 
Atelier B : Développement de la culture du chanvre
Développement de 2 filières autour du chanvre – 2 témoignages pour deux filières Chanvre différentes
 
Atelier C : Elevage, TCS et autonomie alimentaire
Guidage de précision et simplification du travail du sol
 
Atelier D : Lutte contre l’érosion des sols
Groupe départemental érosion de la Sarthe - Réalisations concrètes autour de l’enjeu d’érosion des sols
 
Atelier E : Accompagner les agriculteurs en difficulté
Accompagner la reconquête d’autonomie pour les agriculteurs en difficultés
 
Atelier F : Agriculture innovante, expérimentation et pédagogie
La biodiversité au sein des espaces cultivés : expérimentations et travaux pédagogiques associés
 
Atelier G : Echanges parcellaires
Les différentes facettes des échanges parcellaires en Loire Atlantique - Démarches collectives de rationalisation locale
 
Atelier H : Santé animale
Pour une approche globale de la santé animale
 
Atelier I : Rotations complexes et fertilisation
Expérimentations de rotations complexes en maraîchage
 
Atelier J : Luzerne et autonomie alimentaire
Valorisation de luzerne en vue de l’autonomie protéique
 
Atelier K : Méthanisation
Valorisation agronomique du digestat de méthanisation
 
Atelier L : Le bois-énergie
De la gestion durable du bocage à la fourniture d’énergie renouvelable pour tous
 
Atelier M : La sélection des semences
Sélection et adaptation des semences aux conditions de production
 
Atelier N : Diversification
Diversification des systèmes culturaux
 
Atelier O : Objects connectés
Utilisation des outils connectés dans la conduite de productions
 
Atelier P : Agroforesterie
Expérimentation d’agroforesterie en Sarthe
 
Atelier Q : Biodiversité
Intérêt de la biodiversité en espaces cultivés
 
Atelier R : Gestion des espaces de production agricole
Action territoriale, actions collectives
 
Atelier S : Développement de la culture des protéagineux
Production et valorisation de protéagineux à bas niveau d’intrants
 
Atelier T : Economies de produits de protection des cultures
Outils alternatifs pour réduire l’utilisation de produits de protection des cultures
 
Atelier Hall2 : Vie biologique des sols
Dynamiser la vie biologique des sols
 
Atelier Hall1 : Ecophyt’eau
Co-Construire des systèmes de cultures économes en intrants