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L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire

Les Pays de la Loire ont exporté 3,6 milliards d’euros de produits agricoles et agroalimentaires, soit un cinquième des exportations totales de la région. Loire-Atlantique et Maine-et-Loire concentrent près de 60 % de ce montant. La Mayenne et la Vendée se distinguent par la part importante des produits des IAA exportés. Les montants exportés sont en baisse en 2016, après une année 2015 favorable, du fait de moindres volumes et prix en produits laitiers et céréales. Dans la région, comme pour l’ensemble de la France, près des deux tiers des montants agroalimentaires exportés sont à destination de l’Union européenne. Les deux tiers du chiffre d’affaires à l’export des entreprises des IAA régionales relèvent des produits laitiers et de la viande. Le taux d’export régional des IAA s’élève à 10 % en 2015 ; il est deux fois plus faible qu’en France. Près des trois quarts des entreprises régionales n’exportent pas.
document réalisé dans le cadre des états généraux de l’alimentation - journée organisée en région Pays de la Loire le 29/09/2017