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LOCALIM : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Le plan de soutien à l’élevage français affirme le rôle des acheteurs publics de la restauration collective. En effet, acheter autrement constitue un levier pour l’approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l’environnement.

La restauration collective regroupe plus de 73 000 structures publiques ou privées en France. Ces restaurants ont distribué en 2010 plus de 3 milliards de repas. Les achats de l’État en restauration collective représentent près de 500 millions d’euros par an.

Pour accompagner les acheteurs publics le ministère de l’agriculture et la direction des achats de l’État ont réalisé une boîte à outils accessible avec un clic, simple à utiliser, actualisée régulièrement.

Une boîte à outils composée de quoi ?

  • des 3 guides pratiques :
    - Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective
    - Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local
    en restauration collective
    - Soutiens financiers pour l’approvisionnement de la restauration collective
    en produits locaux et de qualité.
  • de 8 fiches méthodologiques ;
  • de 6 fiches filières ;

(cliic sur les images pour accéder à chaque fiche ou télécharger l’intégralité des outilsBoite_LOCALIM_complete {Zip} )



S'appropier les concepts généraux
Connaître son besoin
Connaître l'offre
Connaître les bonnes pratiques
Viande bovine
Viande ovine
Viande porcine
Volaille
Fromage et autres produits laitiers
Fruits et légumes
Définir le cahier des charges
Consulter les fournisseurs
Impliquer les acteurs
Suivre la mise en oeuvre