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La filière viande des Pays de la Loire : un élevage diversifié, une industrie en mutation

Etude réalisée dans le cadre d’un partenariat INSEE-DRAAF
La filière viande emploie 50 000 personnes dans les Pays de la Loire en 2013. La région est au deuxième rang national de production de viande après la Bretagne. Elle se caractérise par la diversité de ses viandes, parmi lesquelles les volailles se démarquent en termes de volumes produits et de labels qualité. La production de viande occupe un tiers de l’emploi des exploitations agricoles régionales. En aval de la filière, les activités industrielles d’abattage et de transformation emploient huit salariés sur dix. L’abattage de volailles est en hausse quand celui de bovins et porcins est orienté à la baisse. La richesse dégagée par les entreprises d’abattage et de transformation varie fortement selon l’activité ou la segmentation par espèce. Le volume d’emplois et le vieillissement des outils de production influent sur les résultats économiques. La répartition de la valeur produite au sein de la filière constitue un enjeu pour le maintien des différents maillons de la chaîne de production.