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Les publications issues du recensement agricole (RA) 2010

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RA2010

Portrait de l’agriculture régionale

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Les publications thématiques

Thème Publication Format
Les troupeaux allaitants L’élevage allaitant :
entre agrandissement et plus grande productivité du travail
document de 8 pages
Bovins lait L’élevage laitier se concentre dans les structures sociétaires de grande dimension économique document de 8 pages
L’élevage porcin Moins d’élevages porcins,
plus grands et plus spécialisés
document de 6 pages
Caprins L’élevage caprin se concentre dans des structures spécialisées de grande dimension économique document de 6 pages
Aviculture L’aviculture : une filière bien ancrée dans les Pays de la Loire document de 8 pages
L’agriculture biologique diaporama élaboré en partenariat avec le pôle "agriculture biologique" de la chambre régionale d’agriculture
signes d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO) Les signes officiels de qualité,
un atout pour les produits ligériens
(partenariat avec l’INAO)
document de 6 pages
Viticulture La viticulture en bassin Val de Loire – Centre document de 6 pages
Les circuits courts Les circuits courts :
principalement de la viande et du vin
 ; diaporama
document de 6 pages et diaporama
La main d’oeuvre L’emploi agricole :
la place accrue des coexploitants
document de 6 pages
Les jeunes Les agriculteurs de moins de 40 ans en Pays de la Loire document de 6 pages

Les premières tendances

Publication Diaporama
Pays de la Loire - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Loire-Atlantique - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Maine-et-Loire - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Mayenne - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Sarthe - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Vendée - Premières tendances du RA 2010 diaporama
Dossier de presse
Carte des productions régionales

La région des Pays de la Loire est la 2e en terme d’actifs agricoles permanents : 73 500 personnes travaillent dans ce secteur (dont 2 sur 3 sont chefs ou coexploitants).
Le niveau de formation des agriculteurs s’accroît très significativement en dix ans. Les 34 300 exploitations agricoles qu’ils dirigent, (un tiers de moins qu’en 2000) sont plus grandes. Les formes sociétaires se développent, surtout dans les grandes exploitations, tout comme la part du travail salarié. Signes de qualité, commercialisation via les circuits courts, agriculture biologique, diversification… progressent.

NB : l’édition 2011 du mémento rassemble l’essentiel des informations statistiques de l’année 2010 et comprend certaines données issues du recensement agricole 2010.