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Lutte contre l’introduction de la bactérie Xylella fastidiosa

La bactérie, Xylella fastidiosa, présente en Italie depuis 2015, provoque une maladie mortelle sur l’olivier, le laurier-rose, les prunus, la vigne (où elle est responsable de la maladie de Pierce, les agrumes… Transmise par des insectes, elle peut également affecter de nombreuses plantes ornementales.

Par décision d’exécution de la commission 2015/789/UE modifié, l’Union européenne fixe des mesures visant à éviter l’introduction et la propagation dans l’Union de cette bactérie.
Pour l’ensemble des végétaux listés en annexe I de cette décision, un Passeport Phytosanitaire Européen délivré sous strictes conditions est désormais exigé s’ils ont été cultivés pendant au moins une partie de leur existence dans une zone délimitée (zone où la présence de la bactérie est avérée, majorée d’une zone tampon d’au moins 5 km).

Compte tenu du risque particulier que représente Xylella fastidiosa pour le territoire corse, des dispositions réglementaires spécifiques ont été prises pour protéger cette île. Celles-ci sont consultables dans une rubrique dédiée sur le site internet de la DRAAF Corse

Pour en savoir plus :

> Fiche parasite émergent
> Liste des plantes hôtes de Xylella fastidiosa
> Symptômes et risques de confusion
> Maladie de Pierce sur la vigne