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Transformation des céréales et oléo-protéagineux

Voir également l’alimentation animale

FranceAgriMer - Année 2014 Fabrication d’aliments du bétail et meunerie
Plaquette

Meunerie
Les moulins contingentés des Pays de la Loire ont écrasé 664 938 tonnes de blé tendre pour une production de farine de 528 233 tonnes. La destination première de ces farines est le secteur « Industries Utilisatrices Alimentaires » avec 288 525 tonnes, le secteur « panification » vient au deuxième rang avec 195 343 tonnes .

Fabrication d’aliments du bétail
Les fabricants d’aliments du bétail des Pays de la Loire ont utilisé 1,828 Mt. de céréales soit une baisse de 2 % par rapport à l’année dernière et 49 590 tonnes d’oléo-protéagineux, ces derniers étant en hausse de 19 %. Les incorporations de blé tendre (0,823 Mt.) sont en retrait de 6 % au bénéfice des utilisations de maïs (0,742 Mt) avec +8 %. Les utilisations de tourteaux (1,041 t.) ont progressé de 4 % dont les utilisations de soja, de colza et de tournesol représentent respectivement 51, 29 et 11 % dont 51 % de tourteaux de soja .
Suite à notre enquête annuelle sur la production d’aliments composés dans les Pays de la Loire (45 usines), la production d’aliments composés serait de 3,869 Mt.. Les aliments « volailles » (2,119 t.) sont stables, ils représentent 55 % de la production régionale. Par contre, les aliments « porcins » continuent de descendre avec –5 %.

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