Contenu

Transformation des viandes

Voir également l’étude "Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France"

Abattages de volailles 2014

Les abattages régionaux de poulets ralentissent en 2014
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 31 % des abattages nationaux de volailles. Les tonnages régionaux abattus en 2014 sont supérieurs à ceux de 2013 pour la plupart des espèces. La Vendée concentre près de la moitié des abattages de volailles de la région. Le solde des échanges extérieurs de viande de poulet devient négatif en 2014.

Abattages de bétail 2009

Nouveau repli de l’activité des abattoirs de bétail en 2009
En 2009, les abattages de gros bovins baissent de 9000 têtes par rapport à 2008. Les volumes abondants de vaches laitières réformées (2300 têtes de plus qu’en 2008), liés en partie à la crise laitière, n’ont pas suffi à compenser l’effondrement des abattages de taurillons (près de 12000 têtes en moins). Les abattages de porcins reculent également de 5,2 % pour la troisième année consécutive, conséquence de la baisse de production et des restructurations au sein de la filière.
Le point commun à l’ensemble des filières est le ralentissement du rythme des abattages. Ce mouvement s’inscrit dans le sillage des abattages nationaux avec une ampleur plus marquée dans les Pays de la Loire.

Bilans des années antérieures

Année Bétail Volailles
2012 En 2012, les abattages de volailles progressent grâce aux poulets
2009 En 2009, les abattages de poulets de chair progressent, ceux de dindes diminuent
2008 En 2008, l’activité des abattoirs de bétail est la plus faible depuis le début de la décennie
2007 Regain d’activité d’abattage de bétail en 2007 Les abattages de volailles repartent de plus belle en 2007
2006 Les abattages de bétail régressent en 2006. Les gros bovins sont les plus touchés Baisse limitée des abattages de volailles en 2006
2005 Les abattages de bétail en 2005 Les abattages de volailles en 2005