Voir également l’étude "Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France"
Abattages de volailles 2016
La grippe aviaire pénalise les abattages régionaux de poulets et de canards en 2016
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 32 % des abattages nationaux de volailles. Après une année 2015 favorable, les tonnages régionaux abattus en 2016 sont en repli pour la plupart des espèces. La Vendée concentre près de la moitié des abattages de volaille de la région. Le déficit commercial des échanges de viande de poulet a plus que doublé entre 2015 et 2016. La filière lapins reste en difficulté.
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Abattages de bétail 2009
Nouveau repli de l’activité des abattoirs de bétail en 2009
En 2009, les abattages de gros bovins baissent de 9000 têtes par rapport à 2008. Les volumes abondants de vaches laitières réformées (2300 têtes de plus qu’en 2008), liés en partie à la crise laitière, n’ont pas suffi à compenser l’effondrement des abattages de taurillons (près de 12000 têtes en moins). Les abattages de porcins reculent également de 5,2 % pour la troisième année consécutive, conséquence de la baisse de production et des restructurations au sein de la filière.
Le point commun à l’ensemble des filières est le ralentissement du rythme des abattages. Ce mouvement s’inscrit dans le sillage des abattages nationaux avec une ampleur plus marquée dans les Pays de la Loire.
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Bilans des années antérieures