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Transformation du lait

Agreste - L’année 2009 est difficile pour les fabrications de produits laitiers même si les produits frais résistent

Dans les Pays de la Loire, 36 établissements sont spécialisés dans la transformation des produits laitiers. Ils regroupent près de 6700 salariés. L’industrie laitière est un point fort de l’activité agroalimentaire régionale employant 12,2 % des effectifs de la filière nationale en 2008. L’emmental est un produit phare de la région avec un tiers de la production nationale. Les unités de fabrication de lait liquide concentrent 17,5 % de la production nationale et celles de crème conditionnée 25 % de la production nationale. L’industrie des autres produits laitiers, poudre de lait et concentré, est également bien implantée dans les Pays de la Loire puisque cela représente 25 % de la production de la filière nationale et 21 % de son chiffre d’affaires.
Dans les Pays de la Loire, 36 établissements sont spécialisés dans la transformation des produits laitiers. Ils regroupent près de 6700 salariés. L’industrie laitière est un point fort de l’activité agroalimentaire régionale employant 12,2 % des effectifs de la filière nationale en 2008. L’emmental est un produit phare de la région avec un tiers de la production nationale. Les unités de fabrication de lait liquide concentrent 17,5 % de la production nationale et celles de crème conditionnée 25 % de la production nationale. L’industrie des autres produits laitiers, poudre de lait et concentré, est également bien implantée dans les Pays de la Loire puisque cela représente 25 % de la production de la filière nationale et 21 % de son chiffre d’affaires.

Années précédentes

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2008 Les aléas du marché des produits laitiers en 2008 ne remettent pas cause les grandes tendances régionales de fabrication
2007 Les fabricants de produits laitiers maintiennent le cap en 2007, malgré la surchauffe du marché mondial
2006 Les fabrications de produits laitiers de grande consommation sont bien orientées