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Viandes fraîches, produits laitiers, fruits et légumes, d’où viennent les produits servis en restauration collective en Pays-de-la-Loire ?

Réaliser un état des lieux annuel de l’approvisionnement de proximité, du suivi de l’évolution des pratiques d’achats et de la sensibilisation des acheteurs à la provenance des denrées dans la restauration collective, c’est l’objectif de l’observatoire régional, créé en 2015. C’est dans ce contexte que 2 600 structures de restauration collective des Pays de la Loire ont été invitées à renseigner un questionnaire sur leurs achats.

Les conclusions s’appuient sur une valeur d’achats réalisés en 2016 de 89 millions d’euros pour 55 millions de repas.
Les données collectées reflètent des pratiques d’achats en restauration collective globalement orientées vers le marché français. Elles traduisent aussi les marges de progression d’un approvisionnement régional ou de proximité, en faveur de l’agriculture ligérienne.

Les données de l’observatoire 2017 montrent comme en 2016 les efforts accomplis par les collectivités territoriales, les acteurs privés, les gestionnaires et cuisiniers et les organisations agricoles pour favoriser et valoriser les produits ligériens et de qualité.

Dans la continuité des travaux menés depuis 2015, l’État veillera à une mobilisation accrue de tous les acheteurs de la restauration collective en faveur d’un approvisionnement de proximité et de qualité. Il encouragera par exemple l’usage des outils disponibles comme la « boîte à outils » LOCALIM, un outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.

De même, les producteurs, entrepreneurs de l’agroalimentaire et intermédiaires seront incités à mettre en place les dispositions répondant aux attentes des acheteurs en termes de diversité de l’offre disponible sur le territoire et d’informations sur la provenance des produits.

Consultez ci dessous tous les chiffres de l’observatoire 2017 pour la région et ses départements et le dossier de synthèse régional.