Actualités

Note de conjoncture trimestrielle - 4e trimestre 2016
Voir les informations conjoncturelles du 1er trimestre 2017 pour les productions végétales, les productions animales et les industries agroalimentaires. Note publiée le 22/05/2017
 
Notes mensuelles de conjoncture lait
Les notes mensuelles de conjoncture lait de vache et lait de chèvre mai 2017 sont parues ; publiées le 18/05/2017
 
COLZA 2013-2014 : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons à très bons rendements et un peu plus d’intrants
Les conditions de culture enregistrées lors de la campagne 2013-2014 se sont révélées plus favorables que celles observées au cours de la campagne 2010-2011. Avec une moyenne de 35-36 q/ha, les rendements 2014 se situent dans la partie haute des résultats pluriannuels régionaux. Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à 2011. Toutefois, pour obtenir ces bons résultats quantitatifs, quelques intrants ont été davantage mobilisés, la fertilisation azotée et les interventions herbicides en particulier.
voir le document - publié le 09/05/2017
 
Maïs fourrager 2014 : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales très proches de celles de 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, les rendements obtenus en 2014 dans la région Pays de la Loire figurent parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs fourrager ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée. La fertilisation azotée minérale moyenne est stable (une quarantaine d’unités/ha) ainsi que le recours aux herbicides (fréquemment utilisés à des doses réduites).
voir le document - publié le 02/05/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Maïs grain : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales proches de celles observées en 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, le rendement moyen obtenu en 2014 dans la région Pays de la Loire, plus de 100 q/ha, figure parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs grain ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
La grippe aviaire pénalise les abattages régionaux de poulets et de canards en 2016
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 32 % des abattages nationaux de volailles. Après une année 2015 favorable, les tonnages régionaux abattus en 2016 sont en repli pour la plupart des espèces. La Vendée concentre près de la moitié des abattages de volaille de la région. Le déficit commercial des échanges de viande de poulet a plus que doublé entre 2015 et 2016. La filière lapins reste en difficulté.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
Enquête Cheptel PORCINS de Mai 2017
Une enquête statistique pour connaître les effectifs du cheptel porcin se déroulera entre le 2 et le 31 mai 2017.
En savoir plus - publication 27/04/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre -Des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de meilleurs rendements et un peu plus d’intrants
 
Enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016
A la demande de l’Union européenne et des professionnels du secteur, l’enquête publique « Pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 » est organisée par le Service de la statistique et de la prospective du Ministère en charge de l’Agriculture de mars à juin 2017.
 
Dossier territorial - agriculture
Le dossier territorial vient d’être mis à jour. Il est accompagné d’une annexe. Mis en ligne le 22/02/2017
 
Les livraisons d’engrais et d’amendements minéraux aux distributeurs campagne 2015-2016
Progression des engrais azotés, stabilité des engrais phospho-potassiques et diminution des amendements minéraux basiques - édition 09/02/2017
En savoir plus
 
Fiches départementales du dossier territorial
Les fiches départementales du dossier territorial viennent d’être mises à jour. Elles sont accompagnées d’une annexe de chiffres clés.
 
Pratiques culturales légumes en Pays de la Loire - campagne 2013 - Des pratiques culturales plurielles
Quatre légumes ont été enquêtés dans la région Pays de la Loire : les poireaux, les salades (très majoritairement de la mâche), les tomates (essentiellement en hors-sol) et certains choux (autres que les choux à inflorescence). Ces légumes se distinguent par leurs modes de conduite (hors-sol ou pleine terre, avec ou sans abri), leurs calendriers culturaux, le contexte parasitaire rencontré, les modes de commercialisation retenus, le mode de production choisi (conventionnel avec ou sans cahier des charges, maraîchage biologique)... Une grande diversité de pratiques culturales, notamment phytosanitaires, apparaît.
voir l’étude publiée le 16 décembre 2016
 
Forêts - scieries 2015 : le bois énergie continue sa progression
En 2015, récolte de bois et activité des scieries sont en augmentation par rapport à l’année précédente en Pays de la Loire, contrairement à ce qui est observé en France. La hausse de la récolte profite encore particulièrement au bois énergie, alors que les récoltes de bois d’œuvre et de bois d’industrie sont en repli.
Lire l’étude
 
Mémento des industries agroalimentaires 2016 et bilan IAA 2014
Le mémento des IAA 2016 a été mis à jour.
Le bilan IAA 2014 vient de paraître :
Près de la moitié des salariés de l’agroalimentaire ligérien dans l’industrie des viandes
 
Fiche filière vigne
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
Agreste - Entre 2010 et 2015, la hausse de l’emploi salarié agricole ne compense pas le recul du nombre de chefs d’exploitation
Entre 2010 et 2015, la baisse du nombre d’exploitations et celle de l’emploi agricole se poursuivent, mais à des rythmes moindres que sur la période 2000-2010, notamment pour les exploitations moyennes et grandes. Sur la période, le nombre de chefs d’exploitation recule continûment, tandis que l’emploi salarié progresse.
Voir le document et son annexe
 
BILAN de campagne 2015-2016 des chicorées, laitues et poireaux
Les producteurs de laitues et surtout de poireaux primeurs révisent leurs surfaces à la baisse. De plus, les conditions climatiques difficiles limitent la production des chicorées,laitues et poireaux en Pays de la Loire.
Voir le document
 
Fiche filière grandes cultures
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour
 
RICA - 2014 : des résultats en région plus élevés qu’au niveau national
Après la baisse de 30 % enregistrée en 2013, le résultat des exploitations agricoles des Pays de la Loire peine à se redresser. Toutes orientations confondues, il se stabilise à 43 000 €, soit 25 300 € par unité de travail non salarié (UTANS). Par exploitation, c’est 10 400 € de plus que le résultat national, et 7 000 € de plus par UTANS. Une exploitation sur deux améliore son résultat en 2014 contre seulement une sur trois en 2013. 10 % des exploitations sont en déficit, c’est deux points de moins que l’année précédente et cinq points de moins qu’au niveau national.
voir le document
 
La filière viande des Pays de la Loire : un élevage diversifié, une industrie en mutation
Etude réalisée dans le cadre d’un partenariat INSEE-DRAAF
La filière viande emploie 50 000 personnes dans les Pays de la Loire en 2013. La région est au deuxième rang national de production de viande après la Bretagne. Elle se caractérise par la diversité de ses viandes, parmi lesquelles les volailles se démarquent en termes de volumes produits et de labels qualité. La production de viande occupe un tiers de l’emploi des exploitations agricoles régionales. En aval de la filière, les activités industrielles d’abattage et de transformation emploient huit salariés sur dix. L’abattage de volailles est en hausse quand celui de bovins et porcins est orienté à la baisse. La richesse dégagée par les entreprises d’abattage et de transformation varie fortement selon l’activité ou la segmentation par espèce. Le volume d’emplois et le vieillissement des outils de production influent sur les résultats économiques. La répartition de la valeur produite au sein de la filière constitue un enjeu pour le maintien des différents maillons de la chaîne de production.
 
Agreste - Campagne 2015 – Radis – Concombres – Tomates
En 2015, les surfaces de radis, de concombres et de tomates, ainsi que leur production, progressent par rapport à la précédente campagne. Le temps maussade retarde le début de saison des différents légumes. Le marché trouve un certain dynamisme au printemps. La situation de la tomate se complique en été.
voir le document
 
Agreste - L’agriculture biologique repart en 2015
En termes de superficie en mode de production biologique, les Pays de la Loire se situent en 2015 au quatrième rang des régions françaises. Au niveau régional comme au niveau national, la croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a été soutenue entre 2008 et 2011, puis a ralenti entre 2012 et 2014. Elle repart nettement en 2015. La région occupe la première place pour les surfaces de cultures fourragères bio, le nombre de têtes en vaches laitières et en truies reproductrices. Le mode biologique mobilise en moyenne plus de main-d’œuvre que le mode conventionnel, notamment dans les exploitations où dominent l’arboriculture, la viticulture ou le maraîchage.
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Fiche filière lait de vache
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
Fiche filière porcins
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
VAL DE LOIRE : Pratiques culturales en viticulture 2013
Une campagne 201 3 difficile d’un point de vue phytosanitaire
Dans de nombreux bassins viticoles, dont celui du Val de Loire, la pression parasitaire observée en 201 3 s’est révélée forte, générant un nombre important d’interventions phytosanitaires notamment fongicides. Les données 201 3 confirment que le vignoble du bassin Val de Loire fait l’objet d’une pression herbicide plus marquée qu’à l’échelon national moyen. C’est une tendance inverse est observée pour les interventions hors herbicides (fongicides et insecticides). Certaines pratiques recommandées progressent : l’enherbement, la mixité des techniques d’entretien du sol, certaines techniques d’application des produits phytosanitaires et de protection de l’applicateur.
 
Fiche filière viande bovine
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
Agreste - Le bois énergie dope la récolte de bois
En Pays de la Loire, en 2014, la récolte de bois rond est en augmentation de 10 % par rapport à l’année précédente, année déjà favorable. Cette hausse profite encore particulièrement au bois énergie. Pour la troisième année consécutive, l’activité des scieries est en repli.
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Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France
Le bassin Grand Ouest représente 60 % de la production nationale de viande. Cette activité, en amont de la filière, pèse pour un tiers de l’emploi agricole du bassin. En aval, les salariés occupent essentiellement des activités industrielles et de commerce, parmi lesquelles l’abattage, la transformation et le commerce de gros qui regroupent près de 63 000 emplois. En France, la moitié des salariés de l’abattage travaillent dans le bassin Grand Ouest. La production de viande et l’abattage sont très présents dans les Pays de la Loire et en Bretagne et regroupent des entreprises de grande taille. Le bassin normand est composé d’un réseau dense de petits établissements, plus orienté vers le commerce de gros. Face aux difficultés, la filière doit poursuivre sa réorganisation.
Etude réalisée dans le cadre d’un partenariat INSEE-DRAAF avec les régions Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie
Voir l’étude