Actualités

Fiche filière grandes cultures
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour
 
L’export des produits agricoles et agroalimentaires en Pays de la Loire
Les Pays de la Loire ont exporté 3,6 milliards d’euros de produits agricoles et agroalimentaires, soit un cinquième des exportations totales de la région. Loire-Atlantique et Maine-et-Loire concentrent près de 60 % de ce montant. La Mayenne et la Vendée se distinguent par la part importante des produits des IAA exportés. Les montants exportés sont en baisse en 2016, après une année 2015 favorable, du fait de moindres volumes et prix en produits laitiers et céréales. Dans la région, comme pour l’ensemble de la France, près des deux tiers des montants agroalimentaires exportés sont à destination de l’Union européenne. Les deux tiers du chiffre d’affaires à l’export des entreprises des IAA régionales relèvent des produits laitiers et de la viande. Le taux d’export régional des IAA s’élève à 10 % en 2015 ; il est deux fois plus faible qu’en France. Près des trois quarts des entreprises régionales n’exportent pas.
document réalisé dans le cadre des états généraux de l’alimentation - journée organisée en région Pays de la Loire le 29/09/2017 ; publié le 9 octobre 2017
 
ORGES 2013-2014 : des pratiques culturales proches de celles appliquées en 2011, des conditions de culture plus favorables et de bons rendements
Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture de l’orge, dont les surfaces progressent dans la région, n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à 2011. Les conditions météorologiques 2013-2014 se sont révélées nettement plus favorables que celles rencontrées lors de la campagne 2010-2011. Elles ont permis une meilleure efficience de l’azote apporté. Avec une moyenne de 68 q/ha, le rendement moyen régional 2014 se situe dans la partie haute des résultats pluriannuels régionaux.
Voir le document - mis en ligne le 9 octobre 2017
 
Campagne 2016 – Radis – Concombres – Tomates
En 2016, hormis les surfaces de radis qui progressent, les surfaces de concombres et de tomates sont quasi stables par rapport à la précédente campagne. Les rendements sont quant à eux en baisse par rapport à 2015. Le temps maussade retarde le début de saison des différents légumes. La période estivale est plus favorable à la production et à la consommation.
A la différence du concombre, la situation du radis et de la tomate est compliquée durant cette campagne.
Télécharger le document - édition du 2/10/2017
 
Notes mensuelles de conjoncture lait
Les notes mensuelles de conjoncture lait de vache et lait de chèvre septembre 2017 sont parues ; publiées le 27/09/2017
 
Quatre agriculteurs sur dix ont un conjoint avec des revenus extérieurs à l’exploitation
En 2013, 37 000 exploitants agricoles exercent dans les Pays de la Loire. Les effectifs diminuent chaque année. Des ressources extérieures à l’exploitation s’ajoutent parfois aux revenus des ménages agricoles. Quatre agriculteurs sur dix ont un conjoint qui travaille en dehors de l’exploitation ou est à la retraite. Selon l’orientation, l’agriculteur est plus ou moins disponible pour exercer une activité salariée complémentaire. Cette pratique est peu répandue dans la région. Elle est cependant plus présente chez les céréaliers que chez les éleveurs laitiers. Le vieillissement de la profession pose un enjeu fort de transmission des exploitations.
Une publication réalisée en partenariat avec l’Insee
 
Valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2016
Voir l’arrêté du 24 août 2017 portant fixation du barème indicatif de la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2016. Mise en ligne 06/09/2017
 
En Pays de la Loire, toujours plus de production d’aliments composés pour la volaille
En 2016, 3,8 millions de tonnes d’aliments composés pour animaux de ferme ont été produites en Pays de la Loire. Au deuxième rang des régions françaises, la région contribue ainsi à 18 % de la production nationale d’aliments composés. Plus de la moitié de la production est destinée à la volaille. Les volumes produits évoluent selon les espèces et la conjoncture. Les industries d’aliments composés achètent essentiellement, et à parts égales, deux types de matières premières pour leurs fabrications, les unes riches en énergie (céréales), les autres riches en protéines (tourteaux pour l’essentiel).
Lire la suite - mise en ligne le 29/08/2017
 
Tournesol 2014 - pratiques culturales
une année météorologique favorable à l’expression de bons rendements sans modifications majeures des pratiques culturales mises en oeuvre
voir le document - publié le 29/08/2017
 
La poire en 2016-2017
Une récolte en baisse, mais correcte en prix - publication RNM - mis en ligne 28/08/2017
 
Note de conjoncture trimestrielle - 2e trimestre 2017
Voir les informations conjoncturelles du 2e trimestre 2017 pour les productions végétales, les productions animales et les industries agroalimentaires. Note publiée le 01/08/2017
 
Enquête "Terres labourables 2017"
En août et en novembre 2017, 1 100 exploitations agricoles de la région seront enquêtées sur l’utilisation des surfaces agricoles et les rendements obtenus
En savoir plus
publication 27/07/2017
 
Bilan des aides PAC 2013-2014-2015 en Pays de la Loire
Entre 2013 et 2015, le montant des aides versées en Pays de la Loire baisse de 7 % (cf. champ étude). Mieux dotée en aides découplées (DPU) par rapport à la moyenne nationale, la région enregistre une baisse résultant à la fois de la réduction du budget consacré à celles-ci et de l’effet de la convergence. Les aides couplées animales et végétales bénéficient du redéploiement de la PAC avec en particulier la création d’une aide laitière élargie aux régions autres que de montagne et un effort particulier vers les protéines végétales. Moins concernés par les zones de handicap naturel et les systèmes herbagers extensifs, les Pays de la Loire profitent donc moins du renforcement des aides du second pilier.
Etude - annexes
Edition 20/07/2017
 
IAA - Données départementales 2015
Pour les télécharger :
Loire-Atlantique ; Maine-et-Loire ; Mayenne ; Sarthe ; Vendée.
Données publiées le 06/07/2017
 
Enquête pratiques culturales TRITICALE 2013-2014
TRITICALE 2013-2014 : des rendements décevants pour l’année, proches des moyennes pluriannuelles et des valeurs 2011. Edition 04/07/2017
 
Fiche filière bovins viande
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 04/07/2017
 
Pré-enquête téléphonique PhytoLégumes 2017
La prochaine enquête sur les pratiques phytosanitaires en maraîchage (Phyto Légumes 2017) aura lieu de novembre 2017 à avril 2018. En France métropolitaine, les cultures enquêtées seront les cultures de carotte, chou (hors chou à choucroute), fraise, melon, poireau, salade (y compris mâche) et tomate. Afin de compléter la liste des exploitations maraîchères, une pré-enquête téléphonique aura lieu tout au long du mois de juin et de la première quinzaine de juillet.
Cette pré-enquête sera conduite auprès de 706 exploitations de la région.
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Fiche filière porcins
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour - édition 08/06/2017
 
Enquête pratiques culturales - blé dur 2013-2014
BLE DUR 2013-2014 : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons rendements et un peu plus d’intrants - publié le 08/06/2017
 
COLZA 2013-2014 : des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de bons à très bons rendements et un peu plus d’intrants
Les conditions de culture enregistrées lors de la campagne 2013-2014 se sont révélées plus favorables que celles observées au cours de la campagne 2010-2011. Avec une moyenne de 35-36 q/ha, les rendements 2014 se situent dans la partie haute des résultats pluriannuels régionaux. Les pratiques culturales mises en œuvre n’ont pas foncièrement été modifiées par rapport à 2011. Toutefois, pour obtenir ces bons résultats quantitatifs, quelques intrants ont été davantage mobilisés, la fertilisation azotée et les interventions herbicides en particulier.
voir le document - publié le 09/05/2017
 
Maïs fourrager 2014 : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales très proches de celles de 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, les rendements obtenus en 2014 dans la région Pays de la Loire figurent parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs fourrager ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée. La fertilisation azotée minérale moyenne est stable (une quarantaine d’unités/ha) ainsi que le recours aux herbicides (fréquemment utilisés à des doses réduites).
voir le document - publié le 02/05/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Maïs grain : des rendements souvent excellents et des pratiques culturales proches de celles observées en 2011
A la faveur de bonnes à très bonnes conditions de culture, le rendement moyen obtenu en 2014 dans la région Pays de la Loire, plus de 100 q/ha, figure parmi les plus élevés des quinze dernières années. Les pratiques culturales mises en œuvre pour la culture du maïs grain ont été peu modifiées par rapport à la campagne 2011 précédemment enquêtée.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
La grippe aviaire pénalise les abattages régionaux de poulets et de canards en 2016
Les établissements des Pays de la Loire réalisent 32 % des abattages nationaux de volailles. Après une année 2015 favorable, les tonnages régionaux abattus en 2016 sont en repli pour la plupart des espèces. La Vendée concentre près de la moitié des abattages de volaille de la région. Le déficit commercial des échanges de viande de poulet a plus que doublé entre 2015 et 2016. La filière lapins reste en difficulté.
Voir le document - publié le 27/04/2017
 
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre
Pratiques culturales 2014 - Blé tendre -Des conditions de culture plus favorables qu’en 2011, de meilleurs rendements et un peu plus d’intrants
 
Enquête sur les pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016
A la demande de l’Union européenne et des professionnels du secteur, l’enquête publique « Pratiques phytosanitaires en viticulture en 2016 » est organisée par le Service de la statistique et de la prospective du Ministère en charge de l’Agriculture de mars à juin 2017.
 
Dossier territorial - agriculture
Le dossier territorial vient d’être mis à jour. Il est accompagné d’une annexe. Mis en ligne le 22/02/2017
 
Les livraisons d’engrais et d’amendements minéraux aux distributeurs campagne 2015-2016
Progression des engrais azotés, stabilité des engrais phospho-potassiques et diminution des amendements minéraux basiques - édition 09/02/2017
En savoir plus
 
Fiches départementales du dossier territorial
Les fiches départementales du dossier territorial viennent d’être mises à jour. Elles sont accompagnées d’une annexe de chiffres clés.
 
Pratiques culturales légumes en Pays de la Loire - campagne 2013 - Des pratiques culturales plurielles
Quatre légumes ont été enquêtés dans la région Pays de la Loire : les poireaux, les salades (très majoritairement de la mâche), les tomates (essentiellement en hors-sol) et certains choux (autres que les choux à inflorescence). Ces légumes se distinguent par leurs modes de conduite (hors-sol ou pleine terre, avec ou sans abri), leurs calendriers culturaux, le contexte parasitaire rencontré, les modes de commercialisation retenus, le mode de production choisi (conventionnel avec ou sans cahier des charges, maraîchage biologique)... Une grande diversité de pratiques culturales, notamment phytosanitaires, apparaît.
voir l’étude publiée le 16 décembre 2016
 
Forêts - scieries 2015 : le bois énergie continue sa progression
En 2015, récolte de bois et activité des scieries sont en augmentation par rapport à l’année précédente en Pays de la Loire, contrairement à ce qui est observé en France. La hausse de la récolte profite encore particulièrement au bois énergie, alors que les récoltes de bois d’œuvre et de bois d’industrie sont en repli.
Lire l’étude
 
Mémento des industries agroalimentaires 2016 et bilan IAA 2014
Le mémento des IAA 2016 a été mis à jour.
Le bilan IAA 2014 vient de paraître :
Près de la moitié des salariés de l’agroalimentaire ligérien dans l’industrie des viandes
 
Fiche filière vigne
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
Agreste - Entre 2010 et 2015, la hausse de l’emploi salarié agricole ne compense pas le recul du nombre de chefs d’exploitation
Entre 2010 et 2015, la baisse du nombre d’exploitations et celle de l’emploi agricole se poursuivent, mais à des rythmes moindres que sur la période 2000-2010, notamment pour les exploitations moyennes et grandes. Sur la période, le nombre de chefs d’exploitation recule continûment, tandis que l’emploi salarié progresse.
Voir le document et son annexe
 
Agreste - L’agriculture biologique repart en 2015
En termes de superficie en mode de production biologique, les Pays de la Loire se situent en 2015 au quatrième rang des régions françaises. Au niveau régional comme au niveau national, la croissance des surfaces et du nombre d’exploitations bio a été soutenue entre 2008 et 2011, puis a ralenti entre 2012 et 2014. Elle repart nettement en 2015. La région occupe la première place pour les surfaces de cultures fourragères bio, le nombre de têtes en vaches laitières et en truies reproductrices. Le mode biologique mobilise en moyenne plus de main-d’œuvre que le mode conventionnel, notamment dans les exploitations où dominent l’arboriculture, la viticulture ou le maraîchage.
Voir le document
 
Fiche filière lait de vache
La fiche et ses annexes viennent d’être mises à jour.
 
VAL DE LOIRE : Pratiques culturales en viticulture 2013
Une campagne 201 3 difficile d’un point de vue phytosanitaire
Dans de nombreux bassins viticoles, dont celui du Val de Loire, la pression parasitaire observée en 201 3 s’est révélée forte, générant un nombre important d’interventions phytosanitaires notamment fongicides. Les données 201 3 confirment que le vignoble du bassin Val de Loire fait l’objet d’une pression herbicide plus marquée qu’à l’échelon national moyen. C’est une tendance inverse est observée pour les interventions hors herbicides (fongicides et insecticides). Certaines pratiques recommandées progressent : l’enherbement, la mixité des techniques d’entretien du sol, certaines techniques d’application des produits phytosanitaires et de protection de l’applicateur.
 
Agreste - Le bois énergie dope la récolte de bois
En Pays de la Loire, en 2014, la récolte de bois rond est en augmentation de 10 % par rapport à l’année précédente, année déjà favorable. Cette hausse profite encore particulièrement au bois énergie. Pour la troisième année consécutive, l’activité des scieries est en repli.
Voir le document
 
Le Grand Ouest, premier bassin de production et de transformation de viande de France
Le bassin Grand Ouest représente 60 % de la production nationale de viande. Cette activité, en amont de la filière, pèse pour un tiers de l’emploi agricole du bassin. En aval, les salariés occupent essentiellement des activités industrielles et de commerce, parmi lesquelles l’abattage, la transformation et le commerce de gros qui regroupent près de 63 000 emplois. En France, la moitié des salariés de l’abattage travaillent dans le bassin Grand Ouest. La production de viande et l’abattage sont très présents dans les Pays de la Loire et en Bretagne et regroupent des entreprises de grande taille. Le bassin normand est composé d’un réseau dense de petits établissements, plus orienté vers le commerce de gros. Face aux difficultés, la filière doit poursuivre sa réorganisation.
Etude réalisée dans le cadre d’un partenariat INSEE-DRAAF avec les régions Bretagne, Basse-Normandie et Haute-Normandie
Voir l’étude