Territoire: Loire-Atlantique (44)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 6 611 4 885 -26 %
  dont ayant des superficies irrigables 884 867 -2 %
  dont ayant des superficies irriguées 871 817 -6 %
SAU totale (ha) 410 305 408 684 0 %
SAU moyenne (ha) 63 86 35 %
SAU irrigable totale (ha) 19 940 27 006 35 %
SAU irriguée totale (ha) 14 541 15 757 8 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 16 19 16 %
Part SAU irrigable / SAU totale 5 % 7 % 2 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 4 % 4 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 73 % 58 % -15 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 578 82 14 % 36 529 2 072 6 %
Maraîchage ou horticulture 341 322 94 % 7 649 4 693 61 %
Viticulture 370 6 2 % 11 695 53 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 77 45 58 % 1 980 572 29 %
Bovins 2 254 207 9 % 272 165 5 461 2 %
Ovins, caprins, autres herbivores 433 3 1 % 12 337 17 0 %
Porcins, volailles 400 40 10 % 25 940 926 4 %
Polyculture, polyélevage 416 112 27 % 40 291 1 959 5 %
Exploitations non classées 16 0 0 % 94 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 3 222 3 293 21 % +2 % 71
Oléagineux 33 115 1 % +248 % 81
Protéagineux, légumes secs 257 158 1 % -38 % -98
Plantes à fibres et industrielles 116 31 0 % -73 % -85
PPAM 67 59 0 % -11 % -7
Pommes de terre et tubercules 49 80 1 % +64 % 31
Légumes frais, melons ou fraises 4 838 5 145 33 % +6 % 307
Fourrages et STH 4 898 5 928 38 % +21 % 1 029
Fleurs et plantes ornementales 228 209 1 % -8 % -18
Vignes 38 13 0 % -65 % -25
Cultures fruitières 637 606 4 % -5 % -30
Autres 153 114 1 % -25 % -38

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs fourrage et ensilage 4 803 +9 % 30 % 30 %
2 maïs grain 3 073 +14 % 20 % 50 %
3 maraîchage en plein air ou sous abri bas 2 666 -11 % 17 % 67 %
4 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 1 426 +8 % 9 % 76 %
5 maraîchage sous serre ou abri haut 1 052 +105 % 7 % 83 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 817 100 % 25 616 100 %
Réseaux individuels 592 72 % 17 925 70 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 80 10 % 1 968 8 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 245 30 % 9 262 36 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 97 12 % 895 3 %
    dont autres origines 16 2 % 214 1 %
    dont origines individuelles multiples 154 19 % 5 584 22 %
Réseaux collectifs 175 21 % 4 935 19 %
Origines multiples individuels et collectifs 50 6 % 2 755 11 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 22 644 88 % 2 722 11 % 249 1 %
Grandes cultures 2 943 95 % s s s s
Maraîchage ou horticulture 3 692 68 % 1 727 32 % 6 0 %
Viticulture s s s s 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s 560 92 % s s
Bovins 10 599 97 % 170 2 % 196 2 %
Ovins, caprins, autres herbivores s s s s 0 0 %
Porcins, volailles 1 828 99 % s s s s
Polyculture, polyélevage 3 437 96 % 126 4 % 5 0 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Pays de la Loire