Territoire: Mayenne (53)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 8 065 6 072 -25 %
  dont ayant des superficies irrigables 147 197 34 %
  dont ayant des superficies irriguées 139 176 27 %
SAU totale (ha) 396 204 385 833 -3 %
SAU moyenne (ha) 50 64 29 %
SAU irrigable totale (ha) 3 465 4 962 43 %
SAU irriguée totale (ha) 2 337 2 434 4 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 16 13 -18 %
Part SAU irrigable / SAU totale 1 % 1 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 1 % 1 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 67 % 49 % -18 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 1 178 21 2 % 38 586 584 2 %
Maraîchage ou horticulture 48 44 92 % 565 131 23 %
Viticulture 0 0 0 % s 0 s
Fruits ou autres cult. permanentes 97 19 20 % 2 662 212 8 %
Bovins 3 068 43 1 % 238 603 836 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 559 0 0 % 12 603 0 0 %
Porcins, volailles 556 12 2 % 39 247 339 1 %
Polyculture, polyélevage 559 37 7 % 53 563 329 1 %
Exploitations non classées 7 0 0 % s 0 s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 660 725 30 % +10 % 64
Oléagineux 60 30 1 % -49 % -29
Protéagineux, légumes secs 90 21 1 % -76 % -68
Plantes à fibres et industrielles 110 33 1 % -70 % -77
PPAM s s s s s
Pommes de terre et tubercules 3 22 1 % +547 % 19
Légumes frais, melons ou fraises 70 177 7 % +151 % 107
Fourrages et STH 1 125 1 129 46 % 0 % 3
Fleurs et plantes ornementales 18 9 0 % -48 % -9
Vignes s s s s s
Cultures fruitières 140 219 9 % +56 % 78
Autres s 62 3 % s s

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs fourrage et ensilage 973 -5 % 40 % 40 %
2 maïs grain 541 +35 % 22 % 62 %
3 fruits à pépins 194 +50 % 8 % 70 %
4 blé et épautre 132 -47 % 5 % 76 %
5 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 114 +227 % 5 % 80 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 176 100 % 4 243 100 %
Réseaux individuels 133 76 % 3 321 78 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 27 15 % 1 195 28 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 49 28 % 1 185 28 %
    dont eaux souterraines : forages, puits s s s s
    dont autres origines s s s s
    dont origines individuelles multiples 30 17 % 690 16 %
Réseaux collectifs 32 18 % 552 13 %
Origines multiples individuels et collectifs 11 6 % 369 9 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 3 765 89 % 354 8 % 123 3 %
Grandes cultures 903 95 % s s s s
Maraîchage ou horticulture s s s s s s
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s 182 67 % s s
Bovins 1 570 93 % s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles 629 100 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 526 97 % s s s s
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Pays de la Loire