Territoire: Sarthe (72)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 5 310 4 260 -20 %
  dont ayant des superficies irrigables 772 787 2 %
  dont ayant des superficies irriguées 758 728 -4 %
SAU totale (ha) 369 116 366 358 -1 %
SAU moyenne (ha) 70 87 23 %
SAU irrigable totale (ha) 34 297 40 464 18 %
SAU irriguée totale (ha) 26 402 29 423 11 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 34 40 16 %
Part SAU irrigable / SAU totale 9 % 11 % 2 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 7 % 8 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 77 % 73 % -4 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 1 052 120 11 % 76 037 5 327 7 %
Maraîchage ou horticulture 89 85 96 % 1 254 653 52 %
Viticulture 32 s s 291 s s
Fruits ou autres cult. permanentes 76 46 61 % 3 245 1 629 50 %
Bovins 1 039 117 11 % 95 987 4 831 5 %
Ovins, caprins, autres herbivores 356 s s 9 336 s s
Porcins, volailles 791 156 20 % 74 616 7 525 10 %
Polyculture, polyélevage 817 202 25 % 105 552 9 421 9 %
Exploitations non classées 8 0 0 % 37 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 17 116 20 120 68 % +18 % 3 004
Oléagineux 299 816 3 % +173 % 517
Protéagineux, légumes secs 439 280 1 % -36 % -158
Plantes à fibres et industrielles 63 s s s s
PPAM 0 9 0 % - 9
Pommes de terre et tubercules 98 73 0 % -25 % -24
Légumes frais, melons ou fraises 637 578 2 % -9 % -58
Fourrages et STH 5 905 5 711 19 % -3 % -193
Fleurs et plantes ornementales 52 68 0 % +30 % 15
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 1 764 1 608 5 % -9 % -156
Autres 24 128 0 % +426 % 104

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maïs grain 13 882 +10 % 47 % 47 %
2 blé et épautre 5 065 +26 % 17 % 64 %
3 maïs fourrage et ensilage 3 876 -20 % 13 % 78 %
4 prairies 1 563 +54 % 5 % 83 %
5 fruits à pépins 1 434 -13 % 5 % 88 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 728 100 % 38 297 100 %
Réseaux individuels 606 83 % 33 194 87 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 125 17 % 6 577 17 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 52 7 % 2 442 6 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 276 38 % 14 518 38 %
    dont autres origines 12 2 % 202 1 %
    dont origines individuelles multiples 141 19 % 9 454 25 %
Réseaux collectifs 80 11 % 2 526 7 %
Origines multiples individuels et collectifs 42 6 % 2 576 7 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 35 869 94 % 1 700 4 % 727 2 %
Grandes cultures 6 539 92 % 216 3 % 350 5 %
Maraîchage ou horticulture 624 83 % s s s s
Viticulture s s s s 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 745 43 % 994 57 % 0 0 %
Bovins s s 0 0 % s s
Ovins, caprins, autres herbivores s s 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles 9 642 97 % 167 2 % 119 1 %
Polyculture, polyélevage 12 176 97 % 200 2 % 181 1 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Pays de la Loire