Fiche territoriale « CA Pornic Agglo Pays de Retz »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 5 583 10,6
#FFFFA8 territoires agricoles 44 120 84,0
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 1 509 2,9
#A6A6FF zones humides 1 255 2,4
#00CCF2 surfaces en eau 83 0,2
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
CA Pornic Agglo Pays de Retz 63 534 522,1 121,7 1,68
Loire-Atlantique 1 412 502 6 874,4 205,5 1,23
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre % nombre %
femmes 26 989 51,9 596 045 52,1
hommes 24 978 48,1 548 522 47,9
agriculteurs exploitants 471 0,9 7 750 0,7
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 533 4,9 38 911 3,4
autres personnes sans activité professionnelle 5 624 10,8 172 977 15,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 3 120 6,0 126 574 11,1
employés 8 012 15,4 175 703 15,4
ouvriers 6 971 13,4 140 499 12,3
professions intermédiaires 7 068 13,6 184 137 16,1
retraités 18 169 35,0 298 015 26,0
total 51 968 4,3 1 144 566
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 4 870 29,8 174 702 28,6
agriculture, sylviculture et pêche 776 4,8 13 349 2,2
commerce, transports et services divers 6 969 42,7 303 830 49,7
construction 1 823 11,2 41 537 6,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 879 11,5 78 434 12,8
total 16 316 100,0 611 852 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Pornic Agglo Pays de Retz 472,3 79,6 307,6 9,6 52 545,8 0,90
Loire-Atlantique 5 197,2 1 050,3 3 390,7 80,8 699 699,5 0,74
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 23 758 23 949 295 694 295 802
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 11 228 10 763 124 999 120 229
maïs grain et ensilage 5 577 5 871 62 648 66 944
blé tendre 4 079 4 279 57 027 58 389
autres céréales 769 1 221 14 947 18 454
orge 667 592 12 715 11 636
cultures permanentes (hors vignes), dont : 39 42 1 135 1 092
divers 29 21 143 123
vergers 7 11 760 750
prairies ou pâturages permanents 8 127 8 071 97 405 97 636
SAU hors vigne 31 924 32 062 394 233 394 531
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 303 319 4 170 4 409
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 270 275 3 624 3 790
maïs grain et ensilage 202 224 2 749 3 027
blé tendre 169 188 2 385 2 638
autres céréales 83 129 1 524 1 843
orge 82 72 1 208 1 228
cultures permanentes (hors vignes), dont : 16 15 270 237
vergers 9 7 164 161
divers 5 5 27 22
prairies ou pâturages permanents 280 300 3 880 4 023
total exploitations hors vigne 342 367 4 795 5 072
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 967 1 475 18 059 19 291
chèvres s s 6 715 6 100
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 9 929 139 9 446 170
veaux de moins de 8 mois 5 450 118 5 250 143
autres bovins 8 990 129 9 419 158
total bovins 24 369 150 24 115 181
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 5 171 127 5 130 151
veaux de moins de 8 mois 2 911 166 2 804 161
autres bovins 6 911 179 7 464 194
total bovins 14 993 192 15 398 207
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 326 346 5 628 4 070
nombre d’exploitations en ayant 56 50 842 612
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 10 412 10 449 121 871 127 917
nombre d’exploitations en ayant 186 215 2 797 3 284
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 75 55 1 063 688
Surface totale en agriculture biologique (ha) 4 496 3 585 72 749 46 000
dont surface engagée 3 663 2 865 56 886 39 278
dont surface en conversion 834 720 15 863 6 723
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 697 452 10 626 6 942
légumes frais 153 111 781 451
fruits b, c 14 16 587 311
vignes 27 s 1 034 651
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 1 2 15 10
cultures fourragères 3 486 2 891 58 706 37 031
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 247 1 108 29 253 19 156
brebis 535 s 4 379 2 948
volailles e 87 720 32 938 762 427 410 778
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 34 7,8 32 6,3
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s s s
grandes cultures 16 3,7 13 2,6
viticulture 11 2,5 15 3,0
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 148 33,8 177 35,1
élevage bovins-viande 51 11,6 48 9,5
élevage bovins-mixte 60 13,7 83 16,5
élevage ovins, caprins 7 1,6 5 1,0
élevage porcins 13 3,0 15 3,0
élevage de chevaux 14 3,2 12 2,4
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 36 8,2 42 8,3
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 36 8,2 51 10,1
Total 438 100,0 504 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 13,1 13,1
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 48,3 42,5
viticulture 24,9 28,3
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 81,3 68,7
élevage bovins-viande 77,2 66,2
élevage bovins-mixte 97,6 88,5
élevage ovins, caprins 46,0 49,4
élevage porcins 68,0 49,3
élevage de chevaux 26,2 27,6
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins 43,6 30,1
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 74,7 72,7
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 37,0 50,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,7 3,7
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
GAEC 200 45,7 201 39,9
individuel 100 22,8 136 27,0
autre 74 16,9 61 12,1
EARL 64 14,6 106 21,0
Total 438 100,0 504 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 345 78,8 392 77,8
femme 93 21,2 112 22,2
Total 438 100,0 504 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 122 27,9 115 22,8
de 40 à moins de 60 ans 281 64,2 352 69,8
60 ans et plus 35 8,0 37 7,3
Total 438 100,0 504 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 393 89,7 459 91,1
exploitant à titre principal 20 4,6 23 4,6
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes 15 3,4 s s
non specifié s s
Total 438 100,0 504 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 240 45,7 223 46,6
CDI 101 19,2 86 18,0
non specifié 89 17,0 96 20,1
Occasionnels ou saisonniers 95 18,1 73 15,3
Total 526 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 30 29,7 29 33,9
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux 55 54,3 36 41,2
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
Total CDI 101 100,0 86 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 48 47,6 46 53,4
femme 53 52,4 40 46,6
Total 101 100,0 86 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 79 78,6 74 86
de 40 à moins de 60 ans 20 19,4 s s
60 ans et plus 2 2,0 s s
Total 101 100,0 86 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IEMP ‘La Grillonnais’ à Basse Goulaine 44009 21
IREO de Saint Philbert de Grand Lieu 44188 81
LAP ‘Gabriel Deshayes’ de Saint Gildas des Bois 44161 302
LEGTA Saint Herblain 44162 265
LEPRP ‘Saint Joseph’ de Châteaubriant 44036 108
LEPRP de l’Erdre à Nort sur Erdre 44110 219
LEPRP Saint Martin de Machecoul 44087 262
LP ‘Daniel Brottier’ à Bouaye 44018 98
LPA de Nantes Grand Blottereau 44109 184
LPA Guérande 44069 99
LPP Jean Baptiste Eriau d’Ancenis 44003 282
LPP Kerguénec de Saint Molf 44183 200
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 435
MF Horticole de Machecoul 44087 193
MFREO d’Aigrefeuille sur Maine 44002 154
MFREO de Carquefou 44026 146
MFREO de Châteaubriant 44036 136
MFREO de Lege 44081 51
MFREO de Riaillé 44144 73
MFREO de Saint Père en Retz 44187 172
ONIRIS site de la Géraudière 44109 43
Site d’Ancenis du lycée de Briacé du Landreau 44079 103
Site de Blain LEAP Blain Derval 44015 154
Site de Derval LEAP Blain Derval 44051 353
Site du Landreau du Lycée Briacé du Landreau 44079 475
Site du Loroux Bottereau Lycée Briacé du Landreau 44079 91
Site du Pellerin LEAP St Gabriel Le Pellerin 44120 245
Site St Père en Retz LEAP St Gabriel Le Pellerin 44187 98
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Nozay 44113 1 187 69 471
LEGTAP Briacé du Landreau 44079 224 14 768
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 15 1 888
MFREO de Carquefou 44026 71 23 229
MFREO de Saint Père en Retz 44187 22 980
ONIRIS 44109 673 24 062
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia Formation site de Nantes 44109 15
Agrilia formation site de Nozay 44113 23
Antenne de Nozay du CFA de Loire Atlantique 44113 40
CFA de l’ESA de Derval 44051 165
Ecole supérieure du bois (ESB) 44109 64
LPA Guérande 44069 57
ONIRIS site de la Chantrerie 44109 48
Site de Saint Herblain du CFA de Loire Atlantique 44162 280
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Pornic Agglo Pays de Retz Loire-Atlantique
nombre de bénéficiaires 29 338
montant de l’aide 670 000 7 769 500
montant moyen par bénéficiaire 23 103 22 987
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 265 7 972 611 30 085 3 929 100 200 368 25 503
ICHN 18 220 428 12 246 294 3 145 947 10 701
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 5 5 109
Fabrication de produits laitiers 1 22 17 2 427
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 34 11 417
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 4 300 24 2 070
Fabrication d’autres produits alimentaires 3 82 55 933
Fabrication de boissons 2 15 24 341
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 1 1 56 418
Commerce de gros d’animaux vivants 2 7 31 728
Total industrie agroalimentaire 15 466 286 10 804
Total industrie manufacturière 106 1 740 2 507 68 731
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
44 ATLANTIQUE PRODUCTIONS 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 44038 Chauvé [100 , 150[
44 LE CURE NANTAIS 1051C Fabrication de fromage 44131 Pornic [20 , 50[
44 SOCIETE COLLET 1085Z Fabrication de plats préparés 44131 Pornic [50 , 100[
44 ST MICHEL ST MICHEL CHEF CHEF 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 44182 Saint-Michel-Chef-Chef [150 , 200[
44 MOULINS SOUFFLET SA 1061A Meunerie 44131 Pornic [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) CA Pornic Agglo Pays de Retz Loire-Atlantique
publique 0 4 993
privée 4 258 71 339
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 2 2
1610B Imprégnation du bois 1 5 19 183
4391A Travaux de charpente 7 136 66 588
total 9 142 87 773
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 1 1
4391A Travaux de charpente 8 102 80 563
total 9 103 81 564
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
LEDUC 4391A Travaux de charpente 44186 Sainte-Pazanne [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Chaumes-en-Retz (44005), La Bernerie-en-Retz (44012), Villeneuve-en-Retz (44021), Chauvé (44038), Cheix-en-Retz (44039), Les Moutiers-en-Retz (44106), La Plaine-sur-Mer (44126), Pornic (44131), Port-Saint-Père (44133), Préfailles (44136), Rouans (44145), Saint-Hilaire-de-Chaléons (44164), Saint-Michel-Chef-Chef (44182), Sainte-Pazanne (44186) et Vue (44220)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎