Fiche territoriale « CA Pornic Agglo Pays de Retz »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Pornic Agglo Pays de Retz 61 301 522,1 117,4 1,53
Loire-Atlantique 1 380 852 6 874,4 200,9 1,27
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre % nombre %
femmes 25 758 51,9 581 052 52,1
hommes 23 874 48,1 533 484 47,9
agriculteurs exploitants 497 1,0 7 790 0,7
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 326 4,7 37 941 3,4
autres personnes sans activité professionnelle 5 167 10,4 166 619 14,9
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 887 5,8 115 651 10,4
employés 7 846 15,8 175 673 15,8
ouvriers 6 969 14,0 139 595 12,5
professions intermédiaires 6 593 13,3 178 598 16,0
retraités 17 346 34,9 292 669 26,3
total 49 632 4,3 1 114 536
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 4 837 29,9 172 255 29,2
agriculture, sylviculture et pêche 736 4,6 13 340 2,3
commerce, transports et services divers 6 576 40,7 288 702 48,9
construction 1 985 12,3 40 762 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 022 12,5 75 609 12,8
total 16 157 100,0 590 668 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Pornic Agglo Pays de Retz 472,3 79,6 307,6 9,6 52 545,8 0,90
Loire-Atlantique 5 197,2 1 050,3 3 390,7 80,8 699 699,5 0,74
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 23 758 23 949 295 694 295 802
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 11 228 10 763 124 999 120 229
maïs grain et ensilage 5 577 5 871 62 648 66 944
blé tendre 4 079 4 279 57 027 58 389
autres céréales 769 1 221 14 947 18 454
orge 667 592 12 715 11 636
cultures permanentes (hors vignes), dont : 39 42 1 135 1 092
divers 29 21 143 123
vergers 7 11 760 750
prairies ou pâturages permanents 8 127 8 071 97 405 97 636
SAU hors vigne 31 924 32 062 394 233 394 531
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 303 319 4 170 4 409
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 270 275 3 624 3 790
maïs grain et ensilage 202 224 2 749 3 027
blé tendre 169 188 2 385 2 638
autres céréales 83 129 1 524 1 843
orge 82 72 1 208 1 228
cultures permanentes (hors vignes), dont : 16 15 270 237
vergers 9 7 164 161
divers 5 5 27 22
prairies ou pâturages permanents 280 300 3 880 4 023
total exploitations hors vigne 342 367 4 795 5 072
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 44 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 44 part en % 44
Blé dur 120 0,0
Blé tendre 51 010 0,7
Maïs 10 800 0,2
Orge 10 380 0,2
Autres céréales 7 410 0,1
TOTAL CEREALES 79 720 1,2
Oléagineux 13 740 0,2
Protéagineux 3 240 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 380 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 17 360 0,3
Maïs fourrage 45 340 0,7
Autres fourrages 102 820 1,5
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 148 160 2,1
Légumes frais 156 290 2,3
Fleurs et plantes 12 200 0,2
Plants de pépinières 17 040 0,2
FBCF plantations 6 970 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 192 500 2,8
Pommes de terre 1 140 0,0
Fruits 14 820 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 64 700 0,9
TOTAL VINS D’APPELLATION 64 700 0,9
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 18 980 0,3
TOTAL AUTRES VINS 18 980 0,3
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 537 380 7,8
Gros bovins 177 140 2,6
Veaux 25 450 0,4
Ovins 3 190 0,0
Caprins 300 0,0
Equidés 510 0,0
Porcins 49 760 0,7
TOTAL BETAIL 256 350 3,7
Volailles 100 390 1,5
Oeufs 33 310 0,5
TOTAL PRODUITS AVICOLES 133 700 1,9
Lait et produits laitiers de vache 324 460 4,7
dont produits laitiers de vache transformés 2 080 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 3 170 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 530 0,0
Total lait et produits laitiers 327 630 4,7
dont produits laitiers transformés 2 610 0,0
Autres produits de l’élevage 10 700 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 338 330 4,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 728 380 10,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 265 760 18,3
Activité principale de travaux agricoles 82 400 1,2
Activité secondaire de services 2 310 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 84 710 1,2
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 350 470 19,6
dont activités secondaires 4 920 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 44 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 44 part en % 44
Blé dur 500 0,0
Blé tendre 73 800 1,1
Maïs 23 020 0,3
Orge 7 960 0,1
Autres céréales 23 720 0,3
TOTAL CEREALES 129 000 1,9
Oléagineux 15 180 0,2
Protéagineux 2 220 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 290 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 17 690 0,3
Maïs fourrage 41 980 0,6
Autres fourrages 121 410 1,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 163 390 2,4
Légumes frais 157 980 2,3
Fleurs et plantes 13 100 0,2
Plants de pépinières 13 670 0,2
FBCF plantations 6 330 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 191 080 2,8
Pommes de terre 1 160 0,0
Fruits 14 710 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 41 380 0,6
TOTAL VINS D’APPELLATION 41 380 0,6
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 13 450 0,2
TOTAL AUTRES VINS 13 450 0,2
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 571 860 8,3
Gros bovins 179 550 2,6
Veaux 26 930 0,4
Ovins 2 950 0,0
Caprins 230 0,0
Equidés 270 0,0
Porcins 57 570 0,8
TOTAL BETAIL 267 500 3,9
Volailles 105 790 1,5
Oeufs 32 530 0,5
TOTAL PRODUITS AVICOLES 138 320 2,0
Lait et produits laitiers de vache 290 240 4,2
dont produits laitiers de vache transformés 1 900 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 750 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 520 0,0
Total lait et produits laitiers 292 990 4,2
dont produits laitiers transformés 2 420 0,0
Autres produits de l’élevage 12 060 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 305 050 4,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 710 870 10,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 282 730 18,5
Activité principale de travaux agricoles 74 640 1,1
Activité secondaire de services 1 940 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 76 580 1,1
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 359 310 19,6
dont activités secondaires 4 360 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 967 1 475 18 059 19 291
chèvres s s 6 715 6 100
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 8 204 120 9 234 176
veaux de moins de 8 mois 3 758 95 5 952 153
autres bovins 7 348 109 9 439 168
total bovins 19 310 5 559 519 750 24 625 8 336 514 314
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 4 715 118 5 183 156
veaux de moins de 8 mois 2 483 142 2 820 167
autres bovins 5 939 153 7 505 198
total bovins 13 137 7 455 574 979 15 508 9 527 594 442
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 55 51
nombre de jeunes bovins exportés 382 266
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 169 224
nombre de sorties de bovins pour abattage 7 586 10 855
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 31 6,7 34 6,8
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s s s
grandes cultures 21 4,5 14 2,8
viticulture 11 2,4 16 3,2
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 154 33,3 175 34,8
élevage bovins-viande 50 10,8 48 9,5
élevage bovins-mixte 71 15,4 86 17,1
élevage ovins, caprins 7 1,5 5 1,0
élevage porcins 14 3,0 15 3,0
élevage de chevaux 10 2,2 10 2,0
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 34 7,4 39 7,8
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 47 10,2 52 10,3
Total 462 100,0 503 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 13,9 13,1
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 46,2 46,5
viticulture 23,5 31,4
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 75,5 67,5
élevage bovins-viande 73,6 63,6
élevage bovins-mixte 94,2 87,6
élevage ovins, caprins 44,1 48,7
élevage porcins 58,0 49,0
élevage de chevaux 31,1 27,9
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 38,8 34,1
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 69,1 67,3
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 29,0 58,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,8 3,6
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 39 8,4 32 6,4
EARL 72 15,6 100 19,9
GAEC 214 46,3 201 40,0
individuel 110 23,8 148 29,4
pluralité d’exploitations 27 5,8 22 4,4
Total 462 100,0 503 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 368 79,7 395 78,5
femme 94 20,3 108 21,5
Total 462 100,0 503 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 109 23,6 119 23,7
de 40 à moins de 60 ans 309 66,9 356 70,8
60 ans et plus 44 9,5 28 5,6
Total 462 100,0 503 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 430 93,1 463 92,0
exploitant à titre principal 19 4,1 27 5,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s
autres régimes s s 13 2,6
non specifié
Total 462 100,0 503 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 208 43,2 243 50,0
CDI 95 19,8 73 15,1
non specifié 92 19,2 91 18,7
Occasionnels ou saisonniers 85 17,7 79 16,2
Total 480 100,0 486 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 29 30,9 21 28,9
cultures spécialisées 13 14,0 14 19,5
élevage spécialisé de gros animaux 50 52,1 35 47,7
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
viticulture s s s s
Total CDI 95 100,0 73 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 51 53,3 43 58,3
femme 44 46,7 31 41,7
Total 95 100,0 73 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 83 86,9 64 87,7
de 40 à moins de 60 ans 11 11,4 s s
60 ans et plus 2 1,7 s s
Total 95 100,0 73 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IEMP ‘La Grillonnais’ à Basse Goulaine 44009 21
IREO de Saint Philbert de Grand Lieu 44188 81
LAP ‘Gabriel Deshayes’ de Saint Gildas des Bois 44161 302
LEGTA Saint Herblain 44162 265
LEPRP ‘Saint Joseph’ de Châteaubriant 44036 108
LEPRP de l’Erdre à Nort sur Erdre 44110 219
LEPRP Saint Martin de Machecoul 44087 262
LP ‘Daniel Brottier’ à Bouaye 44018 98
LPA de Nantes Grand Blottereau 44109 184
LPA Guérande 44069 99
LPP Jean Baptiste Eriau d’Ancenis 44003 282
LPP Kerguénec de Saint Molf 44183 200
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 435
MF Horticole de Machecoul 44087 193
MFREO d’Aigrefeuille sur Maine 44002 154
MFREO de Carquefou 44026 146
MFREO de Châteaubriant 44036 136
MFREO de Lege 44081 51
MFREO de Riaillé 44144 73
MFREO de Saint Père en Retz 44187 172
ONIRIS site de la Géraudière 44109 43
Site d’Ancenis du lycée de Briacé du Landreau 44079 103
Site de Blain LEAP Blain Derval 44015 154
Site de Derval LEAP Blain Derval 44051 353
Site du Landreau du Lycée Briacé du Landreau 44079 475
Site du Loroux Bottereau Lycée Briacé du Landreau 44079 91
Site du Pellerin LEAP St Gabriel Le Pellerin 44120 245
Site St Père en Retz LEAP St Gabriel Le Pellerin 44187 98
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Nozay 44113 1 187 69 471
LEGTAP Briacé du Landreau 44079 224 14 768
LPRP Charles Peguy de Gorges 44043 15 1 888
MFREO de Carquefou 44026 71 23 229
MFREO de Saint Père en Retz 44187 22 980
ONIRIS 44109 673 24 062
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia Formation site de Nantes 44109 15
Agrilia formation site de Nozay 44113 23
Antenne de Nozay du CFA de Loire Atlantique 44113 40
CFA de l’ESA de Derval 44051 165
Ecole supérieure du bois (ESB) 44109 64
LPA Guérande 44069 57
ONIRIS site de la Chantrerie 44109 48
Site de Saint Herblain du CFA de Loire Atlantique 44162 280
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 65 55 868 688
Surface totale en agriculture biologique (ha) 4 458 3 585 61 160 46 000
dont surface engagée 3 397 2 865 44 463 39 278
dont surface en conversion 1 061 720 16 697 6 723
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 607 452 8 869 6 942
légumes frais 120 111 552 451
fruits b, c 9 16 367 311
vignes s 813 651
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 2 10 10
cultures fourragères 3 669 2 891 49 583 37 031
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 459 1 108 24 221 19 156
brebis s s 3 119 2 948
volailles e 73 610 32 938 625 233 410 778
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Pornic Agglo Pays de Retz Loire-Atlantique
nombre de bénéficiaires 29 338
montant de l’aide 670 000 7 769 500
montant moyen par bénéficiaire 23 103 22 987
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 270 8 567 264 31 731 4 130 109 758 344 26 576
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 1 3 33
Fabrication de produits laitiers 1 23 11 1 918
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 37 10 388
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 3 321 21 1 844
Fabrication d’autres produits alimentaires 4 53 49 854
Fabrication de boissons 2 10 17 226
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 2 8 61 407
Commerce de gros d’animaux vivants 2 11 30 682
Total industrie agroalimentaire 16 464 261 9 553
Total industrie manufacturière 106 1 513 2 479 62 903
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
44 ATLANTIQUE PRODUCTIONS 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 44038 Chauvé [100 , 150[
44 MOULINS SOUFFLET SA 1061A Meunerie 44131 Pornic [20 , 50[
44 ST MICHEL ST MICHEL CHEF CHEF 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 44182 Saint-Michel-Chef-Chef [150 , 200[
44 LE CURE NANTAIS 1051C Fabrication de fromage 44131 Pornic [20 , 50[
44 SOCIETE COLLET 1085Z Fabrication de plats préparés 44131 Pornic [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Pornic Agglo Pays de Retz Loire-Atlantique
publique 0 4 993
privée 4 258 71 340
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
1610B Imprégnation du bois 1 6 18 166
4391A Travaux de charpente 4 145 74 661
total 5 151 92 827
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Pornic Agglo Pays de Retz
Loire-Atlantique
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 1 1
4391A Travaux de charpente 8 66 67 497
total 9 67 68 498
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Chaumes-en-Retz (44005), La Bernerie-en-Retz (44012), Villeneuve-en-Retz (44021), Chauvé (44038), Cheix-en-Retz (44039), Les Moutiers-en-Retz (44106), La Plaine-sur-Mer (44126), Pornic (44131), Port-Saint-Père (44133), Préfailles (44136), Rouans (44145), Saint-Hilaire-de-Chaléons (44164), Saint-Michel-Chef-Chef (44182), Sainte-Pazanne (44186) et Vue (44220)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol