Fiche territoriale « CA Saumur Val de Loire »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Saumur Val de Loire 99 961 1 233,7 81,0 0,02
Maine-et-Loire 810 934 7 106,6 114,1 0,52
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
femmes 42 231 51,8 339 344 52,1
hommes 39 259 48,2 312 601 47,9
agriculteurs exploitants 1 281 1,6 9 210 1,4
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 957 3,6 21 133 3,2
autres personnes sans activité professionnelle 10 339 12,7 91 679 14,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 3 688 4,5 45 202 6,9
employés 12 882 15,8 103 286 15,8
ouvriers 14 288 17,5 106 476 16,3
professions intermédiaires 9 345 11,5 90 996 14,0
retraités 26 711 32,8 183 963 28,2
total 81 490 11,1 651 945
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 12 666 34,0 103 746 31,9
agriculture, sylviculture et pêche 3 297 8,8 18 718 5,8
commerce, transports et services divers 12 751 34,2 127 333 39,1
construction 2 367 6,4 22 975 7,1
industrie manufacturière, industries extractives et autres 6 181 16,6 52 609 16,2
total 37 263 100,0 325 382 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Saumur Val de Loire 366,8 110,6 189,5 3,8 124 473,7 0,29
Maine-et-Loire 4 188,0 1 058,1 2 446,7 54,0 716 021,8 0,58
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 45 846 50 214 307 544 338 170
blé tendre 12 773 15 547 76 740 89 729
maïs grain et ensilage 9 034 11 238 65 910 77 108
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 6 015 5 973 91 826 97 204
tournesol 4 236 4 192 9 175 9 706
autres céréales 4 129 4 111 20 040 21 683
cultures permanentes (hors vignes), dont : 1 327 1 466 5 838 6 705
vergers 529 598 3 708 4 298
divers 429 528 1 292 1 456
prairies ou pâturages permanents 6 008 6 012 83 670 87 103
SAU hors vigne 53 181 57 697 397 051 431 986
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 008 1 111 5 541 6 102
blé tendre 703 818 3 818 4 301
maïs grain et ensilage 541 631 3 518 4 035
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 531 553 4 364 4 769
autres céréales 423 437 2 206 2 359
tournesol 414 431 895 953
cultures permanentes (hors vignes), dont : 195 s 561 618
divers 75 86 157 165
légumes ou fleurs 67 69 119 127
prairies ou pâturages permanents 603 629 4 707 5 063
total exploitations hors vigne 1 078 1 188 6 093 6 799
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 49 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 49 part en % 49
Blé dur 5 900 0,1
Blé tendre 79 490 0,9
Maïs 38 870 0,4
Orge 12 180 0,1
Autres céréales 9 330 0,1
TOTAL CEREALES 145 770 1,6
Oléagineux 25 000 0,3
Protéagineux 3 060 0,0
Tabac 890 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 5 210 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 34 160 0,4
Maïs fourrage 36 740 0,4
Autres fourrages 76 950 0,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 113 690 1,2
Légumes frais 49 260 0,5
Fleurs et plantes 84 720 0,9
Plants de pépinières 116 390 1,3
FBCF plantations 20 360 0,2
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 270 730 2,9
Pommes de terre 780 0,0
Fruits 98 370 1,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 157 380 1,7
TOTAL VINS D’APPELLATION 157 380 1,7
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 15 150 0,2
TOTAL AUTRES VINS 15 150 0,2
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 836 030 9,1
Gros bovins 201 500 2,2
Veaux 63 700 0,7
Ovins 4 770 0,1
Caprins 1 750 0,0
Equidés 570 0,0
Porcins 58 930 0,6
TOTAL BETAIL 331 220 3,6
Volailles 171 450 1,9
Oeufs 72 740 0,8
TOTAL PRODUITS AVICOLES 244 190 2,7
Lait et produits laitiers de vache 263 600 2,9
dont produits laitiers de vache transformés 1 760 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 23 790 0,3
dont produits laitiers de chèvre transformés 5 900 0,1
Total lait et produits laitiers 287 390 3,1
dont produits laitiers transformés 7 660 0,1
Autres produits de l’élevage 20 060 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 307 450 3,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 882 860 9,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 718 890 18,7
Activité principale de travaux agricoles 124 270 1,4
Activité secondaire de services 2 110 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 126 380 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 845 270 20,1
dont activités secondaires 9 770 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 49 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 49 part en % 49
Blé dur 9 200 0,1
Blé tendre 130 020 1,4
Maïs 79 750 0,8
Orge 13 650 0,1
Autres céréales 16 380 0,2
TOTAL CEREALES 249 000 2,6
Oléagineux 35 770 0,4
Protéagineux 3 330 0,0
Tabac 1 440 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 4 180 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 44 720 0,5
Maïs fourrage 34 770 0,4
Autres fourrages 108 820 1,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 143 590 1,5
Légumes frais 64 030 0,7
Fleurs et plantes 90 970 1,0
Plants de pépinières 93 370 1,0
FBCF plantations 18 490 0,2
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 266 860 2,8
Pommes de terre 720 0,0
Fruits 95 020 1,0
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 104 850 1,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 104 850 1,1
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 9 830 0,1
TOTAL AUTRES VINS 9 830 0,1
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 914 590 9,6
Gros bovins 229 170 2,4
Veaux 63 270 0,7
Ovins 4 420 0,0
Caprins 1 480 0,0
Equidés 300 0,0
Porcins 64 740 0,7
TOTAL BETAIL 363 380 3,8
Volailles 180 660 1,9
Oeufs 71 040 0,7
TOTAL PRODUITS AVICOLES 251 700 2,7
Lait et produits laitiers de vache 223 260 2,4
dont produits laitiers de vache transformés 1 330 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 21 610 0,2
dont produits laitiers de chèvre transformés 4 690 0,0
Total lait et produits laitiers 244 870 2,6
dont produits laitiers transformés 6 020 0,1
Autres produits de l’élevage 22 620 0,2
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 267 490 2,8
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 882 570 9,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 797 160 18,9
Activité principale de travaux agricoles 112 560 1,2
Activité secondaire de services 1 790 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 114 350 1,2
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 911 510 20,1
dont activités secondaires 7 810 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
2019 2014 2019 2014
brebis mères 626 622 24 232 27 611
chèvres 4 123 3 742 35 844 32 453
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 804 68 4 601 114
veaux de moins de 8 mois 1 794 48 2 579 92
autres bovins 1 844 57 2 694 106
total bovins 6 442 3 790 609 543 9 874 6 150 620 573
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 949 110 4 108 168
veaux de moins de 8 mois 1 554 108 2 138 161
autres bovins 3 852 122 4 994 193
total bovins 8 355 6 889 311 784 11 240 10 580 206 663
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 60 81
nombre de jeunes bovins exportés 398 570
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 131 211
nombre de sorties de bovins pour abattage 4 391 6 643
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 153 12,5 173 12,7
arboriculture fruitière 26 2,1 33 2,4
pépinière 62 5,0 76 5,6
grandes cultures 299 24,3 321 23,6
viticulture 325 26,5 337 24,7
autres cultures spécialisées 15 1,2 19 1,4
élevage bovins-lait 118 9,6 140 10,3
élevage bovins-viande 48 3,9 53 3,9
élevage bovins-mixte 16 1,3 22 1,6
élevage ovins, caprins 17 1,4 19 1,4
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 11 0,9 16 1,2
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 19 1,5 21 1,5
autres élevages de petits animaux 9 0,7 7 0,5
polyculture-élevage 100 8,1 116 8,5
Total 1 228 100,0 1 363 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 15,8 16,7
arboriculture fruitière 35,2 29,5
pépinière 28,5 25,2
grandes cultures 66,3 58,2
viticulture 27,2 27,7
autres cultures spécialisées 22,4 16,8
élevage bovins-lait 61,8 53,5
élevage bovins-viande 63,0 57,5
élevage bovins-mixte 71,7 58,1
élevage ovins, caprins 46,5 39,3
élevage porcins 60,5 40,0
élevage de chevaux 22,1 20,6
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 23,3 20,2
autres élevages de petits animaux s 0,7
polyculture-élevage 60,5 55,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 81,0 127,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,3 3,9
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 133 10,8 128 9,4
EARL 418 34,0 445 32,6
GAEC 186 15,1 213 15,6
individuel 354 28,8 466 34,2
pluralité d’exploitations 137 11,2 111 8,1
Total 1 228 100,0 1 363 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 953 77,6 1 067 78,3
femme 275 22,4 296 21,7
Total 1 228 100,0 1 363 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 244 19,9 285 20,9
de 40 à moins de 60 ans 799 65,1 934 68,5
60 ans et plus 185 15,1 144 10,6
Total 1 228 100,0 1 363 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 1 105 90,0 1 226 89,9
exploitant à titre principal 50 4,1 51 3,7
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 35 2,6
autres régimes 47 3,8 51 3,7
non specifié s s
Total 1 228 100,0 1 363 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 1 101 43,1 1 211 48,2
CDI 191 7,5 242 9,6
non specifié 9 0,4 10 0,4
Occasionnels ou saisonniers 1 253 49,0 1 050 41,8
Total 2 554 100,0 2 513 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
champignonnières s s 10 3,9
cultures et élevage non spécialisés 25 13,2 49 20,4
cultures spécialisées 69 35,8 103 42,6
élevage spécialisé de gros animaux 14 7,3 s s
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
viticulture 77 40,2 70 28,8
Total CDI 191 100,0 242 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 133 69,6 159 65,6
femme 58 30,4 83 34,4
Total 191 100,0 242 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 136 71,1 189 78,1
de 40 à moins de 60 ans 52 27,2 51 21,3
60 ans et plus 3 1,7 2 0,7
Total 191 100,0 242 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agritech Angers (esfap) 49007 132
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 244
LEGTA Angers Le Fresne 49007 506
LEPPR Les trois provinces de Cholet 49099 161
LPA Montreuil Bellay 49215 148
LPRP Robert d’Arbrissel de Chemillé 49092 249
LTPP Les Buissonnets d’Angers 49007 336
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 549
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 145
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 103
MFREO de Beaufort en Anjou à Gée 49021 85
MFREO de Brissac - Quincé 49050 54
MFREO de Chalonnes 49063 101
MFREO de Chemillé 49092 173
MFREO de Doué la Fontaine 49125 113
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 159
MFREO de Noyant 49228 111
MFREO de Pouancé 49248 155
MFREO de Segré 49331 126
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 157
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 91
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 107
MFREO La Charmille à Jallais 49023 87
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Angers Le Fresne 49007 876 84 949
CFPPA Montreuil Bellay 49215 355 42 900
CFPPA Segré 49331 843 54 348
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 10 1 300
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 21 1 981
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 23 4 702
MFREO de Chalonnes 49063 80 12 719
MFREO de Chemillé 49092 6 682
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 130 4 074
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 20 4 509
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 77 14 493
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 21 4 920
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia formation site de la Ménitré 49201 10
Agrilia formation Site de Trinottières 49216 52
Agrocampus Ouest site d’Angers 49007 48
LEGTA Angers Le Fresne 49007 117
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 55
Site d’Angers CFA de l’ESA d’Angers 49007 698
Site de Montreuil Bellay du CFA du Maine et Loire 49215 175
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 131 111 809 648
Surface totale en agriculture biologique (ha) 3 789 3 027 39 494 29 435
dont surface engagée 2 867 2 267 28 749 23 980
dont surface en conversion 921 760 10 746 5 455
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 812 682 8 876 6 790
légumes frais 258 197 608 467
fruits b, c 92 70 492 503
vignes 888 625 2 172 1 788
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 23 14 363 170
cultures fourragères 1 610 1 281 26 163 18 966
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 672 448 14 437 10 650
brebis 71 s 3 330 2 956
volailles e 2 640 s 691 778 399 010
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Saumur Val de Loire Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires 33 273
montant de l’aide 700 000 6 318 150
montant moyen par bénéficiaire 21 212 23 143
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 826 14 262 796 17 267 5 533 127 593 118 23 060
ICHN 0 0 160 1 343 817 8 399
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 79 29 4 047
Transformation et conservation de fruits et légumes 7 643 10 689
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 2 33 2 33
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 4 5 111
Fabrication d’autres produits alimentaires 4 145 32 1 199
Fabrication d’aliments pour animaux 3 371 12 589
Fabrication de boissons 15 265 22 639
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 14 120 107 1 208
Commerce de gros d’animaux vivants 2 6 29 137
Total industrie agroalimentaire 52 1 666 275 11 038
Total industrie manufacturière 253 5 202 1 816 48 489
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
49 FRANSAL 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 49215 Montreuil-Bellay [20 , 50[
49 DENKAVIT FRANCE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 49215 Montreuil-Bellay 200 et plus
49 FRANCE CHAMPIGNON 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 49328 Saumur [50 , 100[
49 FRANCE CHAMPIGNON 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 49125 Doué-en-Anjou [100 , 150[
49 FRANCE CHAMPIGNON 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 49215 Montreuil-Bellay [50 , 100[
49 BOUVET LADUBAY 1102A Fabrication de vins effervescents 49123 Distré [20 , 50[
49 SA LANGLOIS CHATEAU 1102A Fabrication de vins effervescents 49328 Saumur [20 , 50[
49 SOC COMMERCIALE DE PRODUITS AGRICOLES 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49253 Le Puy-Notre-Dame [20 , 50[
49 EVIALIS FRANCE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 49180 Longué-Jumelles [20 , 50[
49 CAVE DE SAUMUR 1102B Vinification 49060 Bellevigne-les-Châteaux [50 , 100[
49 CAVES DE GRENELLE 1102A Fabrication de vins effervescents 49328 Saumur [20 , 50[
49 MARIE SURGELES 1085Z Fabrication de plats préparés 49060 Bellevigne-les-Châteaux [100 , 150[
49 SALAISONS BERNAUDEAU 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 49215 Montreuil-Bellay [20 , 50[
49 CHAUCER FOODS 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 49060 Bellevigne-les-Châteaux [100 , 150[
49 LA TOURANGELLE 1041A Fabrication d’huiles et graisses brutes 49224 Neuillé [20 , 50[
49 GRATIEN MEYER 1102A Fabrication de vins effervescents 49328 Saumur [20 , 50[
49 ATM PETFOOD 1092Z Fab. aliments pour animaux de compagnie 49180 Longué-Jumelles [100 , 150[
49 VEUVE AMIOT SAS 1102A Fabrication de vins effervescents 49328 Saumur [20 , 50[
49 ENZA ZADEN FRANCE 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49002 Allonnes [20 , 50[
49 COOPERATIVE DES PRODUCTEURS LEGUMIERS 1039A Autre transf. et conserv. de légumes 49125 Doué-en-Anjou 200 et plus
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Saumur Val de Loire Maine-et-Loire
publique 3 178 5 779
privée 30 254 104 668
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 3 3 9 31
0220Z Exploitation forestière 4 8 14 35
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 4 8 18
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 3 29 9 66
4391A Travaux de charpente 6 66 58 615
total 18 110 98 765
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Saumur Val de Loire
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 6 7 15 87
0220Z Exploitation forestière 6 11 12 28
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 4 11 27
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 3 36 8 73
4391A Travaux de charpente 5 62 53 571
total 23 120 99 786
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
SARL GEORGES MOREAU 4391A Travaux de charpente 49261 Gennes-Val-de-Loire [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Allonnes (49002), Tuffalun (49003), Antoigné (49009), Artannes-sur-Thouet (49011), Blou (49030), Brain-sur-Allonnes (49041), La Breille-les-Pins (49045), Brossay (49053), Bellevigne-les-Châteaux (49060), Cizay-la-Madeleine (49100), Le Coudray-Macouard (49112), Courchamps (49113), Courléon (49114), Dénezé-sous-Doué (49121), Distré (49123), Doué-en-Anjou (49125), Épieds (49131), Fontevraud-l’Abbaye (49140), La Lande-Chasles (49171), Longué-Jumelles (49180), Louresse-Rochemenier (49182), Montreuil-Bellay (49215), Montsoreau (49219), Mouliherne (49221), Neuillé (49224), Parnay (49235), Le Puy-Notre-Dame (49253), Gennes-Val-de-Loire (49261), Rou-Marson (49262), Saint-Clément-des-Levées (49272), Saint-Just-sur-Dive (49291), Saint-Macaire-du-Bois (49302), Saint-Philbert-du-Peuple (49311), Saumur (49328), Souzay-Champigny (49341), Turquant (49358), Les Ulmes (49359), Varennes-sur-Loire (49361), Varrains (49362), Vaudelnay (49364), Vernantes (49368), Vernoil-le-Fourrier (49369), Verrie (49370), Villebernier (49374) et Vivy (49378)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol