Fiche territoriale « CC de Vie et Boulogne »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 2 914 5,9
#FFFFA8 territoires agricoles 44 738 90,9
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 1 401 2,8
#00CCF2 surfaces en eau 145 0,3
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
CC de Vie et Boulogne 44 292 489,7 90,4 1,23
Vendée 679 991 6 719,6 101,2 0,74
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
CC de Vie et Boulogne
Vendée
nombre % nombre %
femmes 17 518 50,8 289 495 51,7
hommes 16 986 49,2 270 682 48,3
agriculteurs exploitants 640 1,9 8 113 1,4
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 387 4,0 21 342 3,8
autres personnes sans activité professionnelle 3 854 11,2 62 696 11,2
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 887 5,5 26 863 4,8
employés 5 861 17,0 84 612 15,1
ouvriers 6 660 19,3 93 593 16,7
professions intermédiaires 5 456 15,8 69 200 12,4
retraités 8 759 25,4 193 758 34,6
total 34 504 5,8 560 177
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
CC de Vie et Boulogne
Vendée
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 849 20,0 72 542 27,3
agriculture, sylviculture et pêche 829 5,8 12 551 4,7
commerce, transports et services divers 5 234 36,7 105 635 39,7
construction 1 695 11,9 22 651 8,5
industrie manufacturière, industries extractives et autres 3 641 25,6 52 742 19,8
total 14 248 100,0 266 122 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC de Vie et Boulogne 393,6 107,4 240,5 3,7 49 182,4 0,8
Vendée 5 377,3 1 639,2 2 938,0 100,9 676 065,0 0,8
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 2330 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC de Vie et Boulogne
Vendée
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 27 584 27 840 338 236 341 110
maïs grain et ensilage 8 183 9 088 95 829 106 128
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 7 858 7 709 75 005 69 640
blé tendre 7 103 6 829 80 022 83 334
autres céréales 1 268 1 677 39 610 38 178
orge 959 964 10 480 11 286
cultures permanentes (hors vignes), dont : 3 7 578 635
vergers 3 s 334 368
légumes ou fleurs 0 s 10 4
prairies ou pâturages permanents 7 800 7 688 124 488 124 900
SAU hors vigne 35 387 35 534 463 302 466 645
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC de Vie et Boulogne
Vendée
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 408 436 4 426 4 735
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 351 366 3 476 3 584
maïs grain et ensilage 316 355 3 513 3 851
blé tendre 293 303 3 192 3 494
autres céréales 130 162 1 931 2 092
orge 99 108 1 170 1 306
cultures permanentes (hors vignes), dont : 4 5 84 96
vergers s s 46 51
légumes ou fleurs s s 12 17
prairies ou pâturages permanents 393 413 4 464 4 742
total exploitations hors vigne 427 469 4 867 5 286
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC de Vie et Boulogne
Vendée
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 991 2 041 25 376 26 090
chèvres 4 833 4 150 67 279 65 060
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 8 700 127 9 569 158
veaux de moins de 8 mois 4 002 96 4 704 131
autres bovins 5 854 112 6 778 133
total bovins 18 556 141 21 051 166
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 12 006 175 13 409 210
veaux de moins de 8 mois 6 984 189 7 683 220
autres bovins 18 423 215 19 952 257
total bovins 37 413 228 41 044 267
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
CC de Vie et Boulogne
Vendée
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 728 804 14 758 11 481
nombre d’exploitations en ayant 80 48 1 051 754
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
CC de Vie et Boulogne
Vendée
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 17 646 17 469 183 482 196 168
nombre d’exploitations en ayant 235 283 2 721 3 223
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC de Vie et Boulogne
Vendée
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 36 23 669 402
Surface totale en agriculture biologique (ha) 2 064 986 44 550 23 327
dont surface engagée 1 151 850 30 848 18 383
dont surface en conversion 913 136 13 702 4 944
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 475 178 17 072 7 082
légumes frais 65 51 1 198 567
fruits b, c 10 s 160 59
vignes 4 6 301 221
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 69 6
cultures fourragères 1 498 730 24 028 14 402
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 668 381 11 435 7 296
brebis 463 538 3 891 3 060
volailles e 161 591 102 722 2 778 406 1 798 158
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 17 2,9 15 2,2
arboriculture fruitière s s s s
pépinière
grandes cultures 21 3,5 20 2,9
viticulture s s s s
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 166 27,9 194 28,4
élevage bovins-viande 143 24,0 178 26,0
élevage bovins-mixte 69 11,6 86 12,6
élevage ovins, caprins 15 2,5 13 1,9
élevage porcins 16 2,7 14 2,0
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 85 14,3 95 13,9
autres élevages de petits animaux 5 0,8 s s
polyculture-élevage 49 8,2 55 8,0
Total 596 100,0 684 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 14,9 18,2
arboriculture fruitière s s
pépinière
grandes cultures 68,3 51,4
viticulture s s
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 59,7 51,1
élevage bovins-viande 69,0 62,0
élevage bovins-mixte 68,2 57,9
élevage ovins, caprins 38,0 24,2
élevage porcins 62,5 64,7
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 38,0 29,2
autres élevages de petits animaux 7,3 s
polyculture-élevage 66,6 51,9
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 11,0 24,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,2 4,2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
GAEC 325 54,5 306 44,7
individuel 113 19,0 149 21,8
EARL 97 16,3 153 22,4
autre 61 10,2 76 11,1
Total 596 100,0 684 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 458 76,8 530 77,5
femme 138 23,2 154 22,5
Total 596 100,0 684 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 162 27,2 145 21,2
de 40 à moins de 60 ans 375 62,9 489 71,5
60 ans et plus 59 9,9 50 7,3
Total 596 100,0 684 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 551 92,4 657 96,1
exploitant à titre principal 27 4,5 12 1,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes s s s s
non specifié 8 1,3
Total 596 100,0 684 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 121 42,2 232 64,0
CDI s s 71 19,6
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers 115 40,0 s s
Total 288 100,0 363 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 26 50,4 24 34,2
cultures spécialisées 7 14,0 9 12,7
élevage spécialisé de gros animaux s s 3 4,4
élevage spécialisé de petits animaux 12 23,5 35 48,8
viticulture s s
Total CDI 51 100,0 71 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 40 78,2 41 57,9
femme 11 21,8 30 42,1
Total 51 100,0 71 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 42 82,6 55 77,7
de 40 à moins de 60 ans 8 15,8 s s
60 ans et plus 1 1,6 s s
Total 51 100,0 71 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Ecole des Etablières de La Roche Sur Yon 85191 442
IREO de Saint Florent des Bois 85213 194
IREO de Saint Fulgent 85215 71
IREO des Herbiers 85109 90
LEGTA Fontenay Le Comte 85092 295
LEGTA Luçon Pétré 85128 248
LEGTPA La Roche sur Yon 85191 344
MFREO de Bournezeau 85034 116
MFREO de Challans 85047 113
MFREO de Chantonnay 85051 85
MFREO de l’Hérbergement 85108 92
MFREO de la Mothe-Achard 85152 102
MFREO de Mareuil sur Lay 85135 156
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 39
MFREO de Pouzauges 85182 78
MFREO de Saint Fulgent 85215 91
MFREO de Saint Gilles Croix de Vie 85222 45
MFREO de Saint Jean de Monts 85234 127
MFREO de Saint Martin de Fraigneau 85244 91
MFREO de Saint Michel en l’Herm 85255 51
MFREO de Venansault 85300 177
MFREO de Vouvant 85305 76
MFREO du Poiré sur Vie 85178 88
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFP La Ferrière 85089 186 43 209
CFPPA La Roche sur Yon 85191 143 80 464
IREO des Herbiers 85109 10 1 176
MFREO de Bournezeau 85034 30 4 888
MFREO de Challans 85047 144 5 325
MFREO de l’Hérbergement 85108 21 1 433
MFREO de la Mothe-Achard 85152 20 12 565
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 13 2 976
MFREO de Pouzauges 85182 55 1 841
MFREO de Venansault 85300 4 2 240
MFREO de Vouvant 85305 11 14
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia formation site de la roche sur yon 85191 39
Agrilia formation site des herbiers 85109 23
CFA La Roche sur Yon 85191 324
ISEME les établières 85176 1
MFREO de Bournezeau 85034 14
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 8
MFREO de Venansault 85300 4
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC de Vie et Boulogne Vendée
nombre de bénéficiaires 37 292
montant de l’aide 853 997 6 538 097
montant moyen par bénéficiaire 23 081 22 391
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
CC de Vie et Boulogne
Vendée
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 303 10 631 984 35 089 4 242 128 286 219 30 242
ICHN 0 0 426 3 772 414 8 855
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
CC de Vie et Boulogne
Vendée
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 5 414 58 5 207
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 17 12 543
Fabrication de produits laitiers 4 179 15 629
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 2 22 7 80
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 268 33 4 851
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 67 48 3 916
Fabrication de boissons 1 1 11 47
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 3 23 45 540
Total industrie agroalimentaire 19 991 271 16 561
Total industrie manufacturière 126 3 885 1 635 54 642
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
85 CAILLES ROBIN 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 85130 Maché [100 , 150[
85 GALLIANCE FALLERON 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 85086 Falleron [50 , 100[
85 CHARCUTERIE VENDEENNE 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 85006 Apremont [150 , 200[
85 EURIAL 1051B Fabrication de beurre 85019 Bellevigny [100 , 150[
85 FRANDEX 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 85208 Saint-Denis-la-Chevasse 200 et plus
85 MARIEBEL 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 85129 Les Lucs-sur-Boulogne [20 , 50[
85 LA BELLE HENRIETTE 1085Z Fabrication de plats préparés 85129 Les Lucs-sur-Boulogne [50 , 100[
85 BONILAIT PROTEINES 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 85019 Bellevigny [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) CC de Vie et Boulogne Vendée
publique 269 10 000
privée 3 005 41 008
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
CC de Vie et Boulogne
Vendée
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 5 6 21
4391A Travaux de charpente 6 28 34 220
total 7 33 40 241
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
CC de Vie et Boulogne
Vendée
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 8 5 19
1610B Imprégnation du bois 2 2 4 4
4391A Travaux de charpente 5 37 39 304
total 8 47 48 327
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Aizenay (85003), Apremont (85006), Beaufou (85015), Bellevigny (85019), La Chapelle-Palluau (85055), Falleron (85086), La Genétouze (85098), Grand’Landes (85102), Les Lucs-sur-Boulogne (85129), Maché (85130), Palluau (85169), Le Poiré-sur-Vie (85178), Saint-Denis-la-Chevasse (85208), Saint-Étienne-du-Bois (85210) et Saint-Paul-Mont-Penit (85260)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎