Fiche territoriale « CC des Vallées du Haut-Anjou »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 2 071 3,1
#FFFFA8 territoires agricoles 60 545 91,9
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 3 222 4,9
#00CCF2 surfaces en eau 46 0,1
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
CC des Vallées du Haut-Anjou 36 259 648,0 56,0 0,71
Maine-et-Loire 815 883 7 106,6 114,8 0,39
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
femmes 14 126 50,7 342 789 52,0
hommes 13 741 49,3 316 131 48,0
agriculteurs exploitants 832 3,0 8 554 1,3
artisans, commerçants, chefs entreprise 922 3,3 21 378 3,2
autres personnes sans activité professionnelle 3 331 12,0 94 982 14,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 487 5,3 46 866 7,1
employés 4 955 17,8 101 844 15,5
ouvriers 5 275 18,9 105 168 16,0
professions intermédiaires 4 219 15,1 91 961 14,0
retraités 6 846 24,6 188 167 28,6
total 27 867 4,1 658 920
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 701 30,3 102 951 31,4
agriculture, sylviculture et pêche 1 197 13,4 18 282 5,6
commerce, transports et services divers 2 737 30,7 130 678 39,9
construction 895 10,1 22 262 6,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 374 15,4 53 413 16,3
total 8 904 100,0 327 586 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC des Vallées du Haut-Anjou 308 33,5 202,6 9,3 65 870,8 0,47
Maine-et-Loire 4 188 1 058,1 2 446,7 54,0 716 021,8 0,58
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 3870 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 34 623 38 440 307 544 338 170
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 12 157 13 256 91 826 97 204
blé tendre 9 303 10 811 76 740 89 729
maïs grain et ensilage 6 014 7 013 65 910 77 108
colza 2 453 2 032 13 691 13 284
orge 1 768 1 954 14 911 15 209
cultures permanentes (hors vignes), dont : 743 860 5 838 6 705
vergers 605 708 3 708 4 298
divers 80 66 1 292 1 456
prairies ou pâturages permanents 6 831 7 830 83 670 87 103
SAU hors vigne 42 197 47 131 397 051 431 986
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 611 662 5 541 6 102
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 501 537 4 364 4 769
blé tendre 386 425 3 818 4 301
maïs grain et ensilage 336 372 3 518 4 035
orge 189 210 1 845 1 963
autres céréales 188 215 2 206 2 359
cultures permanentes (hors vignes), dont : 45 51 561 618
vergers 34 37 257 290
divers 8 10 157 165
prairies ou pâturages permanents 530 570 4 707 5 063
total exploitations hors vigne 716 792 6 093 6 799
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
2019 2014 2019 2014
brebis mères 4 132 6 043 24 232 27 611
chèvres 2 075 2 453 35 844 32 453
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 10 822 179 10 622 206
veaux de moins de 8 mois 7 650 162 10 049 203
autres bovins 7 244 172 7 395 200
total bovins 25 716 202 28 066 238
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 10 958 264 11 756 285
veaux de moins de 8 mois 7 110 267 6 991 291
autres bovins 15 698 307 16 428 329
total bovins 33 766 332 35 175 360
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 2 602 1 928 10 243 8 185
nombre d’exploitations en ayant 114 78 1 144 698
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 22 921 27 165 151 328 172 477
nombre d’exploitations en ayant 324 369 2 974 3 564
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 68 56 975 648
Surface totale en agriculture biologique (ha) 3 992 3 212 48 222 29 435
dont surface engagée 3 154 2 828 36 959 23 980
dont surface en conversion 837 383 11 263 5 455
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 1 094 855 11 551 6 790
légumes frais 29 10 821 467
fruits b, c 52 17 700 503
vignes s s 2 861 1 788
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 4 5 300 170
cultures fourragères 2 766 2 197 30 818 18 966
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 341 1 255 16 498 10 650
brebis 960 906 3 749 2 956
volailles e 180 681 84 100 1 109 061 399 010
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 5 0,7 8 1,1
arboriculture fruitière 13 1,8 17 2,2
pépinière s s s s
grandes cultures 57 8,1 43 5,7
viticulture s s
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 195 27,7 264 34,8
élevage bovins-viande 131 18,6 139 18,3
élevage bovins-mixte 72 10,2 78 10,3
élevage ovins, caprins 26 3,7 31 4,1
élevage porcins 15 2,1 19 2,5
élevage de chevaux 23 3,3 18 2,4
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 44 6,3 51 6,7
autres élevages de petits animaux 5 0,7 5 0,7
polyculture-élevage 111 15,8 82 10,8
Total 703 100,0 759 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s 2,5
arboriculture fruitière 7,3 29,6
pépinière s s
grandes cultures 70,7 70,3
viticulture s
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 51,6 60,2
élevage bovins-viande 65,3 67,2
élevage bovins-mixte 58,1 58,0
élevage ovins, caprins 34,2 32,5
élevage porcins 46,2 55,7
élevage de chevaux 22,9 28,4
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 33,2 36,0
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 53,8 53,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 40,0 70,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,7 6,1
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
GAEC 253 36,0 218 28,7
EARL 189 26,9 268 35,3
individuel 184 26,2 200 26,4
autre 77 11,0 73 9,6
Total 703 100,0 759 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 537 76,4 566 74,6
femme 166 23,6 193 25,4
Total 703 100,0 759 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 164 23,3 197 26,0
de 40 à moins de 60 ans 459 65,3 492 64,8
60 ans et plus 80 11,4 70 9,2
Total 703 100,0 759 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 622 88,5 691 91,0
exploitant à titre principal 25 3,6 31 4,1
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 9 1,3 6 0,8
autres régimes 42 6,0 31 4,1
non specifié 5 0,7
Total 703 100,0 759 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 104 33,5 190 41,9
CDI 52 16,7 74 16,2
non specifié 30 9,7 42 9,2
Occasionnels ou saisonniers 124 40,2 148 32,7
Total 309 100,0 454 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 20 38,7 20 26,5
cultures spécialisées s s 41 56,1
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
élevage spécialisé de petits animaux 17 33,2 s s
Total CDI 52 100,0 74 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 34 66,2 42 57,1
femme 17 33,8 32 42,9
Total 52 100,0 74 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 36 70,6 44 60,2
de 40 à moins de 60 ans s s 27 36,7
60 ans et plus s s 2 3,0
Total 52 100,0 74 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agritech Angers (esfap) 49007 132
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 244
LEGTA Angers Le Fresne 49007 506
LEPPR Les trois provinces de Cholet 49099 161
LPA Montreuil Bellay 49215 148
LPRP Robert d’Arbrissel de Chemillé 49092 249
LTPP Les Buissonnets d’Angers 49007 336
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 549
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 145
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 103
MFREO de Beaufort en Anjou à Gée 49021 85
MFREO de Brissac - Quincé 49050 54
MFREO de Chalonnes 49063 101
MFREO de Chemillé 49092 173
MFREO de Doué la Fontaine 49125 113
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 159
MFREO de Noyant 49228 111
MFREO de Pouancé 49248 155
MFREO de Segré 49331 126
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 157
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 91
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 107
MFREO La Charmille à Jallais 49023 87
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Angers Le Fresne 49007 876 84 949
CFPPA Montreuil Bellay 49215 355 42 900
CFPPA Segré 49331 843 54 348
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 10 1 300
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 21 1 981
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 23 4 702
MFREO de Chalonnes 49063 80 12 719
MFREO de Chemillé 49092 6 682
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 130 4 074
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 20 4 509
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 77 14 493
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 21 4 920
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia formation site de la Ménitré 49201 10
Agrilia formation Site de Trinottières 49216 52
Agrocampus Ouest site d’Angers 49007 48
LEGTA Angers Le Fresne 49007 117
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 55
Site d’Angers CFA de l’ESA d’Angers 49007 698
Site de Montreuil Bellay du CFA du Maine et Loire 49215 175
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC des Vallées du Haut-Anjou Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires 27 273
montant de l’aide 559 000 6 318 150
montant moyen par bénéficiaire 20 704 23 143
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 461 11 907 571 25 830 5 039 114 055 358 22 635
ICHN 0 0 169 798 973 4 728
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 2 524 31 4 113
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 34 14 738
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 74 15 1 732
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 87 35 1 370
Fabrication d’aliments pour animaux 1 26 13 544
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 12 48 102 993
Commerce de gros d’animaux vivants 2 6 27 139
Total industrie agroalimentaire 20 799 290 11 347
Total industrie manufacturière 52 1 180 1 864 51 159
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
49 LTG 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 49176 Le Lion-d’Angers [20 , 50[
49 ELIVIA 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49176 Le Lion-d’Angers 200 et plus
49 FLASH FRUITS 1039B Transformation et conservation de fruits 49080 Les Hauts-d’Anjou [20 , 50[
49 POMONE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 49080 Les Hauts-d’Anjou [50 , 100[
49 CHOCOLAT MATHEZ 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 49080 Les Hauts-d’Anjou [50 , 100[
49 NUTRAL SAS 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 49080 Les Hauts-d’Anjou [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) CC des Vallées du Haut-Anjou Maine-et-Loire
publique 439 5 781
privée 5 848 104 666
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
1610B Imprégnation du bois 1 5 3 16
4391A Travaux de charpente 5 16 56 593
total 6 21 59 609
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
CC des Vallées du Haut-Anjou
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 3 15 58 580
total 3 15 58 580
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Bécon-les-Granits (49026), Chambellay (49064), Chenillé-Champteussé (49067), Les Hauts-d’Anjou (49080), Grez-Neuville (49155), La Jaille-Yvon (49161), Juvardeil (49170), Le Lion-d’Angers (49176), Val d’Erdre-Auxence (49183), Miré (49205), Montreuil-sur-Maine (49217), Saint-Augustin-des-Bois (49266), Saint-Sigismond (49321), Sceaux-d’Anjou (49330), Thorigné-d’Anjou (49344) et Erdre-en-Anjou (49367)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎