Fiche territoriale « CC du Pays des Herbiers »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC du Pays des Herbiers 29 466 249,6 118,0 1,05
Vendée 670 597 6 719,6 99,8 0,89
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC du Pays des Herbiers
Vendée
nombre % nombre %
femmes 11 657 50,0 283 544 51,7
hommes 11 640 50,0 265 379 48,3
agriculteurs exploitants 439 1,9 8 748 1,6
artisans, commerçants, chefs entreprise 838 3,6 21 435 3,9
autres personnes sans activité professionnelle 2 316 9,9 60 379 11,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 395 6,0 25 725 4,7
employés 3 335 14,3 84 816 15,5
ouvriers 5 364 23,0 93 872 17,1
professions intermédiaires 3 384 14,5 68 061 12,4
retraités 6 226 26,7 185 887 33,9
total 23 297 4,1 548 923
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC du Pays des Herbiers
Vendée
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 835 17,4 71 671 27,3
agriculture, sylviculture et pêche 568 3,5 13 179 5,0
commerce, transports et services divers 7 345 45,1 102 961 39,2
construction 1 464 9,0 23 421 8,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 060 25,0 51 130 19,5
total 16 273 100,0 262 362 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC du Pays des Herbiers 278,8 111,4 125,9 3,5 25 037,3 1,11
Vendée 5 377,3 1 639,2 2 938,0 100,9 676 065,0 0,80
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC du Pays des Herbiers
Vendée
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 12 284 12 439 338 236 341 110
blé tendre 3 406 3 511 80 022 83 334
maïs grain et ensilage 3 322 3 455 95 829 106 128
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 462 3 371 75 005 69 640
autres céréales 710 699 39 610 38 178
colza 454 296 10 208 8 953
cultures permanentes (hors vignes), dont : 20 15 578 635
divers 20 s 219 216
vergers s 334 368
prairies ou pâturages permanents 5 442 5 465 124 488 124 900
SAU hors vigne 17 746 17 919 463 302 466 645
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC du Pays des Herbiers
Vendée
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 278 301 4 426 4 735
maïs grain et ensilage 202 225 3 513 3 851
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 214 225 3 476 3 584
blé tendre 184 210 3 192 3 494
autres céréales 67 82 1 931 2 092
orge 63 68 1 170 1 306
cultures permanentes (hors vignes), dont : 5 5 84 96
divers 5 s 26 23
vergers s 46 51
prairies ou pâturages permanents 302 323 4 464 4 742
total exploitations hors vigne 332 360 4 867 5 286
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 85 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 85 part en % 85
Blé dur 35 750 0,4
Blé tendre 78 310 1,0
Maïs 56 580 0,7
Orge 7 390 0,1
Autres céréales 6 580 0,1
TOTAL CEREALES 184 610 2,3
Oléagineux 22 900 0,3
Protéagineux 2 900 0,0
Tabac 620 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 3 750 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 30 170 0,4
Maïs fourrage 45 210 0,6
Autres fourrages 116 970 1,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 162 180 2,0
Légumes frais 16 480 0,2
Fleurs et plantes 5 530 0,1
Plants de pépinières 14 430 0,2
FBCF plantations 1 290 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 37 730 0,5
Pommes de terre 5 350 0,1
Fruits 24 230 0,3
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 4 530 0,1
TOTAL VINS D’APPELLATION 4 530 0,1
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 3 020 0,0
TOTAL AUTRES VINS 3 020 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 451 820 5,5
Gros bovins 249 100 3,1
Veaux 44 940 0,6
Ovins 3 410 0,0
Caprins 4 050 0,0
Equidés 1 070 0,0
Porcins 51 890 0,6
TOTAL BETAIL 354 460 4,4
Volailles 274 930 3,4
Oeufs 85 510 1,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 360 440 4,4
Lait et produits laitiers de vache 204 110 2,5
dont produits laitiers de vache transformés 420 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 37 590 0,5
dont produits laitiers de chèvre transformés 420 0,0
Total lait et produits laitiers 241 700 3,0
dont produits laitiers transformés 840 0,0
Autres produits de l’élevage 89 930 1,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 331 630 4,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 046 530 12,8
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 498 350 18,4
Activité principale de travaux agricoles 141 270 1,7
Activité secondaire de services 4 170 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 145 440 1,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 643 790 20,2
dont activités secondaires 5 010 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 85 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 85 part en % 85
Blé dur 51 540 0,6
Blé tendre 122 620 1,4
Maïs 98 510 1,1
Orge 8 520 0,1
Autres céréales 17 590 0,2
TOTAL CEREALES 298 780 3,4
Oléagineux 30 160 0,3
Protéagineux 2 100 0,0
Tabac 710 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 2 860 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 35 830 0,4
Maïs fourrage 46 690 0,5
Autres fourrages 116 920 1,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 163 610 1,8
Légumes frais 18 880 0,2
Fleurs et plantes 5 940 0,1
Plants de pépinières 11 570 0,1
FBCF plantations 1 160 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 37 550 0,4
Pommes de terre 4 600 0,1
Fruits 20 540 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 2 450 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 2 450 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 3 130 0,0
TOTAL AUTRES VINS 3 130 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 566 490 6,4
Gros bovins 279 760 3,1
Veaux 39 850 0,4
Ovins 3 170 0,0
Caprins 3 540 0,0
Equidés 560 0,0
Porcins 60 460 0,7
TOTAL BETAIL 387 340 4,4
Volailles 289 700 3,3
Oeufs 83 520 0,9
TOTAL PRODUITS AVICOLES 373 220 4,2
Lait et produits laitiers de vache 197 170 2,2
dont produits laitiers de vache transformés 400 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 32 770 0,4
dont produits laitiers de chèvre transformés 400 0,0
Total lait et produits laitiers 229 940 2,6
dont produits laitiers transformés 800 0,0
Autres produits de l’élevage 101 410 1,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 331 350 3,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 091 910 12,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 658 400 18,6
Activité principale de travaux agricoles 127 960 1,4
Activité secondaire de services 3 500 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 131 460 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 789 860 20,1
dont activités secondaires 4 300 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC du Pays des Herbiers
Vendée
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 571 1 325 25 376 26 090
chèvres 2 710 2 401 67 279 65 060
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 688 52 2 815 68
veaux de moins de 8 mois 4 772 41 4 081 50
autres bovins 1 813 40 1 894 49
total bovins 9 273 5 533 151 951 8 790 6 723 870 376
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 7 003 122 7 398 152
veaux de moins de 8 mois 5 536 134 4 911 147
autres bovins 8 569 141 9 248 165
total bovins 21 108 13 279 222 747 21 557 15 322 035 671
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 70 78
nombre de jeunes bovins exportés 747 500
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 155 197
nombre de sorties de bovins pour abattage 19 089 14 574
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 6 1,5 5 1,1
arboriculture fruitière
pépinière s s s s
grandes cultures 24 6,1 14 3,1
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 66 16,7 85 18,7
élevage bovins-viande 125 31,6 146 32,1
élevage bovins-mixte 14 3,5 18 4,0
élevage ovins, caprins 14 3,5 14 3,1
élevage porcins 9 2,3 12 2,6
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 108 27,3 117 25,7
autres élevages de petits animaux s s 12 2,6
polyculture-élevage 19 4,8 27 5,9
Total 395 100,0 455 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 1,9 2,1
arboriculture fruitière
pépinière s s
grandes cultures 56,4 91,6
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 47,9 41,1
élevage bovins-viande 46,6 43,0
élevage bovins-mixte 50,7 42,8
élevage ovins, caprins 42,4 25,2
élevage porcins 51,8 41,1
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 23,6 20,2
autres élevages de petits animaux s 7,6
polyculture-élevage 49,0 42,7
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 13,0 12,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,3 2,8
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 37 9,4 36 7,9
EARL 90 22,8 117 25,7
GAEC 162 41,0 148 32,5
individuel 78 19,7 121 26,6
pluralité d’exploitations 28 7,1 33 7,3
Total 395 100,0 455 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 308 78 355 78
femme 87 22 100 22
Total 395 100 455 100
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 88 22,3 105 23,1
de 40 à moins de 60 ans 279 70,6 328 72,1
60 ans et plus 28 7,1 22 4,8
Total 395 100,0 455 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 351 88,9 407 89,5
exploitant à titre principal 23 5,8 23 5,1
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 5 1,1
autres régimes 14 3,5 20 4,4
non specifié s s
Total 395 100,0 455 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 69 58,7 94 69,0
CDI 39 33,2 36 26,6
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers s s s s
Total 117 100,0 137 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 17 44,0 16 43,5
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
élevage spécialisé de petits animaux 14 36,6 16 44,9
Total CDI 39 100,0 36 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 26 67,9 24 66,8
femme 12 32,1 12 33,2
Total 39 100,0 36 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 32 83,5 29 79,6
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 39 100,0 36 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Ecole des Etablières de La Roche Sur Yon 85191 442
IREO de Saint Florent des Bois 85213 194
IREO de Saint Fulgent 85215 71
IREO des Herbiers 85109 90
LEGTA Fontenay Le Comte 85092 295
LEGTA Luçon Pétré 85128 248
LEGTPA La Roche sur Yon 85191 344
MFREO de Bournezeau 85034 116
MFREO de Challans 85047 113
MFREO de Chantonnay 85051 85
MFREO de l’Hérbergement 85108 92
MFREO de la Mothe-Achard 85152 102
MFREO de Mareuil sur Lay 85135 156
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 39
MFREO de Pouzauges 85182 78
MFREO de Saint Fulgent 85215 91
MFREO de Saint Gilles Croix de Vie 85222 45
MFREO de Saint Jean de Monts 85234 127
MFREO de Saint Martin de Fraigneau 85244 91
MFREO de Saint Michel en l’Herm 85255 51
MFREO de Venansault 85300 177
MFREO de Vouvant 85305 76
MFREO du Poiré sur Vie 85178 88
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFP La Ferrière 85089 186 43 209
CFPPA La Roche sur Yon 85191 143 80 464
IREO des Herbiers 85109 10 1 176
MFREO de Bournezeau 85034 30 4 888
MFREO de Challans 85047 144 5 325
MFREO de l’Hérbergement 85108 21 1 433
MFREO de la Mothe-Achard 85152 20 12 565
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 13 2 976
MFREO de Pouzauges 85182 55 1 841
MFREO de Venansault 85300 4 2 240
MFREO de Vouvant 85305 11 14
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia formation site de la roche sur yon 85191 39
Agrilia formation site des herbiers 85109 23
CFA La Roche sur Yon 85191 324
ISEME les établières 85176 1
MFREO de Bournezeau 85034 14
MFREO de Mouilleron en Pareds 85154 8
MFREO de Venansault 85300 4
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC du Pays des Herbiers
Vendée
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 37 29 554 402
Surface totale en agriculture biologique (ha) 2 291 1 965 33 824 23 327
dont surface engagée 1 812 1 533 22 309 18 383
dont surface en conversion 480 432 11 515 4 944
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 1 052 922 11 073 7 082
légumes frais 54 76 674 567
fruits b, c s 85 59
vignes s 283 221
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 19 77 6
cultures fourragères 1 057 851 20 371 14 402
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 489 454 10 424 7 296
brebis s 2 809 3 060
volailles e 251 899 163 738 2 416 281 1 798 158
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC du Pays des Herbiers Vendée
nombre de bénéficiaires 12 292
montant de l’aide 280 500 6 538 097
montant moyen par bénéficiaire 23 375 22 391
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC du Pays des Herbiers
Vendée
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 235 6 055 112 25 766 4 367 140 697 157 32 218
ICHN 0 0 262 2 438 309 9 307
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC du Pays des Herbiers
Vendée
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 7 401 58 6 573
Fabrication de produits laitiers 1 14 8 349
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 2 25 8 65
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 2 345 28 4 201
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 5 43 2 519
Fabrication d’aliments pour animaux 1 51 15 379
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 4 30 64 664
Commerce de gros d’animaux vivants 1 5 23 169
Total industrie agroalimentaire 19 876 262 15 432
Total industrie manufacturière 98 4 861 1 580 50 610
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
85 LA BOULANGERE SERVICES 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 85109 Les Herbiers [50 , 100[
85 OUEST BOULANGERE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 85109 Les Herbiers 200 et plus
85 ETABLISSEMENTS GIFFAUD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 85082 Les Epesses [20 , 50[
85 GROUPE PILARDIERE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 85242 Saint-Mars-la-Réorthe [50 , 100[
85 EURALIS GASTRONOMIE 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 85109 Les Herbiers 200 et plus
85 SOC COMMER ALIMENT BETAIL VIAN 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 85109 Les Herbiers [50 , 100[
85 LES DELICES DE CLOBERT 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 85082 Les Epesses [20 , 50[
85 MULTILAP 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 85109 Les Herbiers [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC du Pays des Herbiers Vendée
publique 161 10 038
privée 1 846 40 970
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC du Pays des Herbiers
Vendée
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 2 2 3
4391A Travaux de charpente 2 39 31 220
total 3 41 33 223
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC du Pays des Herbiers
Vendée
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 2 6 21
1610B Imprégnation du bois 1 2 2 5
4391A Travaux de charpente 4 45 34 227
total 6 49 42 253
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
SARL GUERIN BREMAUD 4391A Travaux de charpente 85017 Beaurepaire [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Beaurepaire (85017), Les Epesses (85082), Les Herbiers (85109), Mesnard-la-Barotière (85144), Mouchamps (85153), Saint-Mars-la-Réorthe (85242), Saint-Paul-en-Pareds (85259) et Vendrennes (85301)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol