Fiche territoriale « CC Mayenne Communauté »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Mayenne Communauté 36 792 621,8 59,2 -0,12
Mayenne 307 688 5 175,2 59,5 0,04
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Mayenne Communauté
Mayenne
nombre % nombre %
femmes 15 142 51,1 127 141 51,3
hommes 14 484 48,9 120 627 48,7
agriculteurs exploitants 890 3,0 7 284 2,9
artisans, commerçants, chefs entreprise 818 2,8 7 579 3,1
autres personnes sans activité professionnelle 3 115 10,5 29 794 12,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 376 4,6 12 741 5,1
employés 4 655 15,7 36 726 14,8
ouvriers 5 398 18,2 43 804 17,7
professions intermédiaires 3 712 12,5 31 114 12,6
retraités 9 663 32,6 78 726 31,8
total 29 626 10,7 247 768
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Mayenne Communauté
Mayenne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 4 822 31,0 36 892 29,4
agriculture, sylviculture et pêche 1 077 6,9 9 545 7,6
commerce, transports et services divers 4 625 29,8 44 329 35,3
construction 993 6,4 8 814 7,0
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 029 25,9 26 059 20,7
total 15 545 100,0 125 640 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Mayenne Communauté 493,6 123,7 320,3 3,7 62 675,4 0,79
Mayenne 2 633,6 567,6 1 720,1 30,3 520 782,8 0,51
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 7060 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Mayenne Communauté
Mayenne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 33 303 33 909 293 292 296 617
maïs grain et ensilage 12 525 12 524 88 687 91 591
blé tendre 8 700 9 071 78 395 80 225
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 7 859 8 439 78 460 80 042
orge 1 726 1 464 16 313 16 394
autres céréales 1 397 1 368 10 323 10 596
cultures permanentes (hors vignes), dont : 136 81 1 397 1 136
divers 72 23 563 272
vergers 64 57 762 786
prairies ou pâturages permanents 12 246 11 741 90 258 90 497
SAU hors vigne 45 685 45 731 384 947 388 250
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Mayenne Communauté
Mayenne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 716 785 5 432 5 815
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 575 643 4 551 4 879
maïs grain et ensilage 551 614 4 094 4 475
blé tendre 467 517 3 787 4 027
orge 200 207 1 808 1 927
autres céréales 186 193 1 304 1 418
cultures permanentes (hors vignes), dont : 25 21 229 224
vergers 16 15 153 166
divers 8 5 66 43
prairies ou pâturages permanents 836 894 6 155 6 613
total exploitations hors vigne 931 1 003 6 803 7 368
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 53 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 53 part en % 53
Blé dur 200 0,0
Blé tendre 78 830 1,2
Maïs 10 720 0,2
Orge 14 720 0,2
Autres céréales 7 420 0,1
TOTAL CEREALES 111 890 1,7
Oléagineux 18 590 0,3
Protéagineux 2 590 0,0
Tabac 80 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 230 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 21 490 0,3
Maïs fourrage 70 230 1,0
Autres fourrages 78 930 1,2
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 149 160 2,2
Légumes frais 1 690 0,0
Fleurs et plantes 2 930 0,0
Plants de pépinières 6 080 0,1
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 10 760 0,2
Pommes de terre 4 600 0,1
Fruits 4 280 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 302 180 4,5
Gros bovins 197 420 2,9
Veaux 45 110 0,7
Ovins 1 960 0,0
Caprins 360 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 108 090 1,6
TOTAL BETAIL 353 040 5,3
Volailles 80 740 1,2
Oeufs 16 370 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 97 110 1,4
Lait et produits laitiers de vache 426 390 6,3
dont produits laitiers de vache transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 4 080 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 430 470 6,4
dont produits laitiers transformés 0 0,0
Autres produits de l’élevage 7 330 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 437 800 6,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 887 950 13,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 190 130 17,7
Activité principale de travaux agricoles 114 080 1,7
Activité secondaire de services 930 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 115 010 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 305 140 19,4
dont activités secondaires 930 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 53 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 53 part en % 53
Blé dur 440 0,0
Blé tendre 124 130 1,8
Maïs 23 840 0,3
Orge 12 560 0,2
Autres céréales 12 520 0,2
TOTAL CEREALES 173 490 2,5
Oléagineux 24 340 0,3
Protéagineux 2 430 0,0
Tabac 50 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 180 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 27 000 0,4
Maïs fourrage 64 430 0,9
Autres fourrages 103 060 1,5
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 167 490 2,4
Légumes frais 1 430 0,0
Fleurs et plantes 3 150 0,0
Plants de pépinières 4 890 0,1
FBCF plantations 60 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 9 530 0,1
Pommes de terre 1 560 0,0
Fruits 4 930 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 384 000 5,5
Gros bovins 222 240 3,2
Veaux 42 490 0,6
Ovins 1 780 0,0
Caprins 300 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 123 070 1,8
TOTAL BETAIL 389 930 5,6
Volailles 85 080 1,2
Oeufs 15 980 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 101 060 1,5
Lait et produits laitiers de vache 370 960 5,3
dont produits laitiers de vache transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 780 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 373 740 5,4
dont produits laitiers transformés 0 0,0
Autres produits de l’élevage 8 260 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 382 000 5,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 872 990 12,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 256 990 18,0
Activité principale de travaux agricoles 103 330 1,5
Activité secondaire de services 810 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 104 140 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 361 130 19,5
dont activités secondaires 810 0,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Mayenne Communauté
Mayenne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 098 633 9 216 8 216
chèvres s 0 10 696 5 975
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 23 602 394 21 546 467
veaux de moins de 8 mois 10 431 363 12 941 438
autres bovins 18 941 397 18 758 472
total bovins 52 974 22 473 025 319 53 245 26 830 217 001
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 550 381 7 068 417
veaux de moins de 8 mois 4 750 413 4 473 482
autres bovins 16 151 506 18 434 589
total bovins 27 451 28 211 485 682 29 975 32 833 797 870
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 49 67
nombre de jeunes bovins exportés 267 213
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 559 650
nombre de sorties de bovins pour abattage 29 484 29 411
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 8 0,9 12 1,3
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s
grandes cultures 27 3,0 15 1,6
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 425 47,8 432 46,3
élevage bovins-viande 93 10,4 83 8,9
élevage bovins-mixte 196 22,0 256 27,4
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins 23 2,6 23 2,5
élevage de chevaux 7 0,8 5 0,5
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 18 2,0 20 2,1
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 79 8,9 78 8,4
Total 890 100,0 933 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 6,6 14,8
arboriculture fruitière s s
pépinière s
grandes cultures 47,4 27,2
viticulture
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 50,6 46,8
élevage bovins-viande 49,4 48,7
élevage bovins-mixte 52,2 49,3
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins 46,9 39,7
élevage de chevaux 24,1 31,6
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins 17,5 19,7
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 51,7 51,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 131,0 220,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,8 4,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 12 1,3 21 2,3
EARL 215 24,2 308 33,0
GAEC 404 45,4 282 30,2
individuel 232 26,1 291 31,2
pluralité d’exploitations 27 3,0 31 3,3
Total 890 100,0 933 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 613 68,9 648 69,5
femme 277 31,1 285 30,5
Total 890 100,0 933 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 200 22,5 199 21,3
de 40 à moins de 60 ans 558 62,7 661 70,8
60 ans et plus 132 14,8 73 7,8
Total 890 100,0 933 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 809 90,9 869 93,1
exploitant à titre principal 41 4,6 32 3,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 6 0,6
autres régimes 31 3,5 26 2,8
non specifié s s
Total 890 100,0 933 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 66 62,7 54 62,0
CDI 24 22,6 11 13,2
Occasionnels ou saisonniers 16 14,8 21 24,8
Total 106 100,0 87 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 22 92,7 s s
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux s s
Total CDI 24 100,0 11 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 20 85,2 9 75,6
femme 4 14,8 3 24,4
Total 24 100,0 11 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 21 87 11 94,3
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 24 100 11 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEGTA Laval 53130 519
LEPRP Robert Schuman de Chateau Gontier 53062 186
LPETA d’Orion à Evron 53097 212
MFREO ‘L’Hippodrome’ de Craon 53084 124
MFREO ‘La Pignerie’ de Laval 53130 135
MFREO de l’Oudon à Craon 53084 92
MFREO de Pré en Pail 53185 84
MFREO de Saint Berthevin 53201 207
Site de Ernée du LEGTAP Rochefeuille 53096 125
Site de Mayenne du LEGTAP Rochefeuille de Mayenne 53147 337
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Laval 53130 626 70 575
LPETA d’Orion à Evron 53097 58 23 708
MFREO de Pré en Pail 53185 8 1 382
MFREO de Saint Berthevin 53201 73 27 023
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Port Brillet CFA des MFR de Mayenne 53182 58
CFA de la Mayenne 53130 285
CFPPA Laval 53130 76
LPETA d’Orion à Evron 53097 17
MFREO ‘La Pignerie’ de Laval 53130 55
MFREO de Pré en Pail 53185 24
MFREO de Saint Berthevin 53201 17
Site de Ernée du LEGTAP Rochefeuille 53096 37
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Mayenne Communauté
Mayenne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 42 29 381 285
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 813 1 098 19 881 14 222
dont surface engagée 1 093 994 14 246 12 790
dont surface en conversion 720 105 5 634 1 433
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 192 144 3 963 3 153
légumes frais 16 13 85 76
fruits b, c 54 43 150 123
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 26 39
cultures fourragères 1 539 893 15 362 10 678
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 807 514 9 185 6 907
brebis 257 s 1 641 1 385
volailles e s s 448 930 281 948
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Mayenne Communauté Mayenne
nombre de bénéficiaires 42 298
montant de l’aide 880 000 6 649 750
montant moyen par bénéficiaire 20 952 22 315
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Mayenne Communauté
Mayenne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 738 14 985 216 20 305 6 109 121 481 365 19 886
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Mayenne Communauté
Mayenne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 2 201 22 2 862
Fabrication de produits laitiers 4 674 13 2 592
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 3 5 58 310
Commerce de gros d’animaux vivants 2 2 32 527
Total industrie agroalimentaire 11 882 156 7 354
Total industrie manufacturière 91 3 634 740 24 223
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
53 STE LAITIERE DE MAYENNE 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 53147 Mayenne [100 , 150[
53 FROMAGERIES BEL PRODUCTION FRANCE 1051C Fabrication de fromage 53147 Mayenne [20 , 50[
53 SOCIETE FROMAGERE DE CHARCHIGNE 1051C Fabrication de fromage 53061 Charchigné 200 et plus
53 VAUBERNIER-FROMAGERIE DU BOIS BELLERAY 1051C Fabrication de fromage 53146 Martigné-sur-Mayenne [100 , 150[
53 SOCIETE GEORGES THIOL 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 53147 Mayenne [50 , 100[
53 STE FLECHARD RAYMOND ALLAIN LEBAILLY 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53127 Lassay-les-Châteaux [100 , 150[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Mayenne Communauté Mayenne
publique 20 706
privée 5 875 43 350
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Mayenne Communauté
Mayenne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 3 4 6 11
0220Z Exploitation forestière 1 1 5 5
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 8 13
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 37 8 93
4391A Travaux de charpente 10 39 65 629
total 17 82 92 751
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Mayenne Communauté
Mayenne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 7 10
0220Z Exploitation forestière 1 1 5 7
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 4 15 29
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 24 8 79
4391A Travaux de charpente 11 43 64 610
total 18 73 99 735
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Alexain (53002), Aron (53008), La Bazoge-Montpinçon (53021), Belgeard (53028), Champéon (53051), La Chapelle-au-Riboul (53057), Charchigné (53061), Commer (53072), Contest (53074), Grazay (53109), La Haie-Traversaine (53111), Hardanges (53114), Le Horps (53116), Le Housseau-Brétignolles (53118), Jublains (53122), Lassay-les-Châteaux (53127), Marcillé-la-Ville (53144), Martigné-sur-Mayenne (53146), Mayenne (53147), Montreuil-Poulay (53160), Moulay (53162), Parigné-sur-Braye (53174), Placé (53179), Rennes-en-Grenouilles (53189), Le Ribay (53190), Sacé (53195), Saint-Baudelle (53200), Saint-Fraimbault-de-Prières (53216), Saint-Georges-Buttavent (53219), Saint-Germain-d’Anxure (53222), Saint-Julien-du-Terroux (53230), Sainte-Marie-du-Bois (53235) et Thub½uf (53263)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol