Fiche territoriale « CU Angers Loire Métropole »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 12 621 18,7
#FFFFA8 territoires agricoles 48 036 71,0
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 5 630 8,3
#A6A6FF zones humides 27 0,0
#00CCF2 surfaces en eau 1 340 2,0
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
CU Angers Loire Métropole 299 476 666,7 449,2 0,81
Maine-et-Loire 815 883 7 106,6 114,8 0,39
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
femmes 132 494 53,6 342 789 52,0
hommes 114 844 46,4 316 131 48,0
agriculteurs exploitants 686 0,3 8 554 1,3
artisans, commerçants, chefs entreprise 6 953 2,8 21 378 3,2
autres personnes sans activité professionnelle 48 022 19,4 94 982 14,4
cadres et professions intellectuelles supérieures 24 677 10,0 46 866 7,1
employés 38 646 15,6 101 844 15,5
ouvriers 26 883 10,9 105 168 16,0
professions intermédiaires 36 915 14,9 91 961 14,0
retraités 64 556 26,1 188 167 28,6
total 247 338 27,3 658 920
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 51 090 36,3 102 951 31,4
agriculture, sylviculture et pêche 2 355 1,7 18 282 5,6
commerce, transports et services divers 65 774 46,7 130 678 39,9
construction 7 672 5,4 22 262 6,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 13 955 9,9 53 413 16,3
total 140 846 100,0 327 586 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CU Angers Loire Métropole 969,1 244,0 530,1 16,1 67 647,6 1,43
Maine-et-Loire 4 188,0 1 058,1 2 446,7 54,0 716 021,8 0,58
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 22 381 22 728 307 544 338 170
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 6 094 5 790 91 826 97 204
blé tendre 5 501 5 723 76 740 89 729
maïs grain et ensilage 5 297 5 909 65 910 77 108
autres céréales 1 806 1 794 20 040 21 683
orge 1 074 1 068 14 911 15 209
cultures permanentes (hors vignes), dont : 633 739 5 838 6 705
vergers 465 498 3 708 4 298
divers 119 195 1 292 1 456
prairies ou pâturages permanents 8 698 8 690 83 670 87 103
SAU hors vigne 31 712 32 157 397 051 431 986
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 447 478 5 541 6 102
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 323 340 4 364 4 769
blé tendre 262 289 3 818 4 301
maïs grain et ensilage 243 272 3 518 4 035
autres céréales 173 165 2 206 2 359
orge 135 127 1 845 1 963
cultures permanentes (hors vignes), dont : 71 75 561 618
vergers 46 45 257 290
divers 19 19 157 165
prairies ou pâturages permanents 417 435 4 707 5 063
total exploitations hors vigne 554 605 6 093 6 799
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
2019 2014 2019 2014
brebis mères 847 1 779 24 232 27 611
chèvres s 520 35 844 32 453
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 5 036 90 5 391 101
veaux de moins de 8 mois 2 420 76 3 012 96
autres bovins 3 585 86 3 939 101
total bovins 11 041 100 12 342 113
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 4 530 131 4 890 150
veaux de moins de 8 mois 2 406 133 2 297 156
autres bovins 5 861 157 6 498 184
total bovins 12 797 168 13 685 195
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 387 255 10 243 8 185
nombre d’exploitations en ayant 59 53 1 144 698
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 5 801 6 442 151 328 172 477
nombre d’exploitations en ayant 163 193 2 974 3 564
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 93 68 975 648
Surface totale en agriculture biologique (ha) 4 476 2 927 48 222 29 435
dont surface engagée 3 731 2 428 36 959 23 980
dont surface en conversion 744 499 11 263 5 455
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 869 552 11 551 6 790
légumes frais 104 60 821 467
fruits b, c 56 43 700 503
vignes 147 140 2 861 1 788
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 2 7 300 170
cultures fourragères 3 210 2 008 30 818 18 966
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 405 903 16 498 10 650
brebis 365 341 3 749 2 956
volailles e 15 500 9 990 1 109 061 399 010
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 54 9,9 99 16,0
arboriculture fruitière 19 3,5 23 3,7
pépinière 38 7,0 17 2,8
grandes cultures 71 13,0 68 11,0
viticulture 23 4,2 20 3,2
autres cultures spécialisées 11 2,0 9 1,5
élevage bovins-lait 115 21,1 149 24,1
élevage bovins-viande 73 13,4 74 12,0
élevage bovins-mixte 19 3,5 32 5,2
élevage ovins, caprins 10 1,8 12 1,9
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 23 4,2 22 3,6
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 19 3,5 21 3,4
autres élevages de petits animaux 12 2,2 9 1,5
polyculture-élevage 56 10,3 59 9,5
Total 546 100,0 618 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 8,1 7,3
arboriculture fruitière 29,9 30,6
pépinière 7,8 8,9
grandes cultures 75,4 64,1
viticulture 14,7 18,6
autres cultures spécialisées 30,5 21,9
élevage bovins-lait 63,8 58,1
élevage bovins-viande 72,9 74,3
élevage bovins-mixte 75,3 58,0
élevage ovins, caprins 34,0 27,7
élevage porcins s s
élevage de chevaux 25,3 31,6
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 22,9 20,5
autres élevages de petits animaux 0,7 s
polyculture-élevage 65,0 64,4
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 35,0 73,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 3,3 5,1
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
individuel 146 26,7 166 26,9
GAEC 144 26,4 156 25,2
EARL 135 24,7 166 26,9
autre 121 22,2 130 21,0
Total 546 100,0 618 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 432 79,1 483 78,2
femme 114 20,9 135 21,8
Total 546 100,0 618 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 110 20,1 116 18,8
de 40 à moins de 60 ans 356 65,2 428 69,3
60 ans et plus 80 14,7 74 12,0
Total 546 100,0 618 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 475 87,0 551 89,2
exploitant à titre principal 33 6,0 30 4,9
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 8 1,5 8 1,3
autres régimes 23 4,2 29 4,7
non specifié 7 1,3
Total 546 100,0 618 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 984 51,6 1 201 57,2
CDI 378 19,8 425 20,2
non specifié 13 0,7 23 1,1
Occasionnels ou saisonniers 533 27,9 452 21,5
Total 1 908 100,0 2 101 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 73 19,3 61 14,4
cultures spécialisées 278 73,6 330 77,6
élevage spécialisé de gros animaux 3 0,8 3 0,6
élevage spécialisé de petits animaux 17 4,5 28 6,6
organismes de remplacement, de travail temporaire 1 0,2 1 0,3
viticulture 6 1,6 2 0,4
Total CDI 378 100,0 425 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 237 62,7 278 65,5
femme 141 37,3 147 34,5
Total 378 100,0 425 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 275 72,7 331 78,0
de 40 à moins de 60 ans 94 24,8 89 20,9
60 ans et plus 9 2,5 5 1,2
Total 378 100,0 425 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Agritech Angers (esfap) 49007 132
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 244
LEGTA Angers Le Fresne 49007 506
LEPPR Les trois provinces de Cholet 49099 161
LPA Montreuil Bellay 49215 148
LPRP Robert d’Arbrissel de Chemillé 49092 249
LTPP Les Buissonnets d’Angers 49007 336
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 549
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 145
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 103
MFREO de Beaufort en Anjou à Gée 49021 85
MFREO de Brissac - Quincé 49050 54
MFREO de Chalonnes 49063 101
MFREO de Chemillé 49092 173
MFREO de Doué la Fontaine 49125 113
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 159
MFREO de Noyant 49228 111
MFREO de Pouancé 49248 155
MFREO de Segré 49331 126
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 157
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 91
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 107
MFREO La Charmille à Jallais 49023 87
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Angers Le Fresne 49007 876 84 949
CFPPA Montreuil Bellay 49215 355 42 900
CFPPA Segré 49331 843 54 348
IREO ‘Le Cèdre’ de Saint Barthélémy d’Anjou 49267 10 1 300
MFREO ‘Le Vallon’ de la Romagne 49260 21 1 981
MFREO ‘Les Sources’ à la Meignanne 49200 23 4 702
MFREO de Chalonnes 49063 80 12 719
MFREO de Chemillé 49092 6 682
MFREO de Montreuil - Bellay 49215 130 4 074
MFREO des Mauges à Beaupréau 49023 20 4 509
MFREO du Val d’Anjou à La Pommeraye 49244 77 14 493
MFREO La Bonnauderie de Cholet 49099 21 4 920
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Agrilia formation site de la Ménitré 49201 10
Agrilia formation Site de Trinottières 49216 52
Agrocampus Ouest site d’Angers 49007 48
LEGTA Angers Le Fresne 49007 117
Lycée de Pouillé des Ponts de Ce 49246 55
Site d’Angers CFA de l’ESA d’Angers 49007 698
Site de Montreuil Bellay du CFA du Maine et Loire 49215 175
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CU Angers Loire Métropole Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires 20 273
montant de l’aide 460 000 6 318 150
montant moyen par bénéficiaire 23 000 23 143
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 351 7 548 244 21 505 5 039 114 055 358 22 635
ICHN 36 291 732 8 104 169 798 973 4 728
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 10 1 150 31 4 113
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 3 86 3 86
Fabrication de produits laitiers 1 1 12 650
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 5 195 15 1 732
Fabrication d’autres produits alimentaires 11 101 35 1 370
Fabrication d’aliments pour animaux 2 30 13 544
Fabrication de boissons 5 273 28 803
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 15 435 102 993
Commerce de gros d’animaux vivants 1 3 27 139
Total industrie agroalimentaire 53 2 274 290 11 347
Total industrie manufacturière 540 13 592 1 864 51 159
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
49 GIFFARD ET COMPAGNIE 1101Z Prod. de boissons alcooliques distillées 49015 Avrillé [50 , 100[
49 GIFFAUD VIANDES ANGERS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49020 Beaucouzé [20 , 50[
49 EUROVIANDE SERVICE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49323 Verrières-en-Anjou 200 et plus
49 NUNHEMS FRANCE 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49020 Beaucouzé [20 , 50[
49 BOULANGERIE PATISSERIE ASSOCIEES ANGER 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 49278 Sainte-Gemmes-sur-Loire [50 , 100[
49 GRAINES VOLTZ 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49307 Loire-Authion [100 , 150[
49 ELIVIA 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 49323 Verrières-en-Anjou 200 et plus
49 FOUCTEAU SA 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 49015 Avrillé [50 , 100[
49 SAUMEXTRA 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 49035 Bouchemaine [20 , 50[
49 TECHNI DESOSS 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49323 Verrières-en-Anjou 200 et plus
49 D.P.A.P. 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 49267 Saint-Barthélemy-d’Anjou [20 , 50[
49 LA PETITE MARQUISE 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 49007 Angers [20 , 50[
49 TERRENA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49007 Angers 200 et plus
49 CLS REMY COINTREAU 1101Z Prod. de boissons alcooliques distillées 49267 Saint-Barthélemy-d’Anjou [50 , 100[
49 DESOSSAGE VIANDES VOLAILLES - DVV 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49267 Saint-Barthélemy-d’Anjou [50 , 100[
49 INVIVO RETAIL SUPPLY CHAIN 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 49129 Écouflant [20 , 50[
49 SERVICASH ANJOU 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49007 Angers [20 , 50[
49 SOCIETE DE TRANSFORMATIONS DE VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 49007 Angers [20 , 50[
49 COINTREAU 1101Z Prod. de boissons alcooliques distillées 49267 Saint-Barthélemy-d’Anjou [100 , 150[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) CU Angers Loire Métropole Maine-et-Loire
publique 413 5 781
privée 8 897 104 666
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 2 13 88
0220Z Exploitation forestière 1 1 14 35
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 14 9 30
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 1 7 62
1610B Imprégnation du bois 2 11 3 16
4391A Travaux de charpente 11 162 56 593
total 18 191 102 824
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
CU Angers Loire Métropole
Maine-et-Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 1 1 11 27
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 1 6 47
1610B Imprégnation du bois 3 12 4 42
1712Z Fabrication de papier et de carton 1 1 1 1
4391A Travaux de charpente 11 185 58 580
total 17 200 80 697
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
CHARPENTE MENUISERIE ROUSSEAU 4391A Travaux de charpente 49200 Longuenée-en-Anjou [50 , 100[
SOTEBA SERVICES 4391A Travaux de charpente 49214 Montreuil-Juigné [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Angers (49007), Avrillé (49015), Beaucouzé (49020), Béhuard (49028), Bouchemaine (49035), Briollay (49048), Cantenay-Épinard (49055), Écouflant (49129), Écuillé (49130), Feneu (49135), Longuenée-en-Anjou (49200), Montreuil-Juigné (49214), Mûrs-Erigné (49223), Le Plessis-Grammoire (49241), Les Ponts-de-Cé (49246), Saint-Barthélemy-d’Anjou (49267), Saint-Clément-de-la-Place (49271), Sainte-Gemmes-sur-Loire (49278), Saint-Lambert-la-Potherie (49294), Saint-Léger-de-Linières (49298), Saint-Martin-du-Fouilloux (49306), Loire-Authion (49307), Verrières-en-Anjou (49323), Sarrigné (49326), Savennières (49329), Soulaines-sur-Aubance (49338), Soulaire-et-Bourg (49339), Trélazé (49353) et Rives-du-Loir-en-Anjou (49377)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎