Fiche territoriale « Mayenne »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 19 794 3,8
#FFFFA8 territoires agricoles 469 425 90,1
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 30 889 5,9
#00CCF2 surfaces en eau 693 0,1
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
Mayenne 307 084 5 175,2 59,3 -0,03
Pays de la Loire 3 781 423 32 081,8 117,9 0,65
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
Mayenne
Pays de la Loire
nombre % nombre %
femmes 127 779 51,3 1 596 221 51,9
hommes 121 262 48,7 1 479 724 48,1
agriculteurs exploitants 6 984 2,8 36 477 1,2
artisans, commerçants, chefs entreprise 7 355 3,0 102 410 3,3
autres personnes sans activité professionnelle 30 544 12,3 426 310 13,9
cadres et professions intellectuelles supérieures 13 005 5,2 240 530 7,8
employés 36 205 14,5 472 117 15,3
ouvriers 43 888 17,6 456 662 14,8
professions intermédiaires 31 653 12,7 436 945 14,2
retraités 79 408 31,9 904 492 29,4
total 249 041 7,5 3 075 944
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
Mayenne
Pays de la Loire
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 37 048 29,4 456 268 29,5
agriculture, sylviculture et pêche 9 055 7,2 61 179 4,0
commerce, transports et services divers 44 552 35,4 672 768 43,5
construction 8 591 6,8 108 366 7,0
industrie manufacturière, industries extractives et autres 26 591 21,1 249 196 16,1
total 125 837 100,0 1 547 777 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Mayenne 2 633,6 567,6 1 720,1 30,3 520 782,8 0,51
Pays de la Loire 20 724,8 4 978,6 12 620,9 311,0 3 236 394,1 0,64
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Mayenne
Pays de la Loire
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 293 292 296 617 1 495 168 1 532 641
maïs grain et ensilage 88 687 91 591 380 223 416 942
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 78 460 80 042 402 795 397 290
blé tendre 78 395 80 225 379 739 402 144
orge 16 313 16 394 75 190 72 828
colza 15 145 13 111 77 959 68 380
cultures permanentes (hors vignes), dont : 1 397 1 136 11 064 11 976
vergers 762 786 7 465 8 410
divers 563 272 2 296 2 130
prairies ou pâturages permanents 90 258 90 497 494 695 499 733
SAU hors vigne 384 947 388 250 2 000 928 2 044 358
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Mayenne
Pays de la Loire
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 5 432 5 815 22 514 24 185
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 551 4 879 17 965 18 934
maïs grain et ensilage 4 094 4 475 16 169 17 975
blé tendre 3 787 4 027 15 802 17 270
orge 1 808 1 927 7 736 8 058
autres céréales 1 304 1 418 8 104 8 856
cultures permanentes (hors vignes), dont : 229 224 1 390 1 421
vergers 153 166 825 886
divers 66 43 297 268
prairies ou pâturages permanents 6 155 6 613 22 571 24 001
total exploitations hors vigne 6 803 7 368 26 084 28 298
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Mayenne
Pays de la Loire
2019 2014 2019 2014
brebis mères 9 216 8 216 83 317 86 507
chèvres 10 696 5 975 123 337 112 799
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 168 661 2 876 169 232 3 427
veaux de moins de 8 mois 71 159 2 567 86 360 3 189
autres bovins 127 768 2 867 142 542 3 412
total bovins 367 588 3 130 398 134 3 681
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 58 387 2 751 65 597 3 220
veaux de moins de 8 mois 39 491 3 157 39 277 3 530
autres bovins 113 024 3 858 125 028 4 477
total bovins 210 902 4 171 229 902 4 812
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
Mayenne
Pays de la Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 2 980 2 944 37 992 30 770
nombre d’exploitations en ayant 568 464 4 313 3 070
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
Mayenne
Pays de la Loire
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 188 706 198 153 735 701 780 449
nombre d’exploitations en ayant 4 213 5 037 14 930 17 730
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Mayenne
Pays de la Loire
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 460 285 3 542 2 254
Surface totale en agriculture biologique (ha) 25 045 14 222 209 507 125 612
dont surface engagée 18 332 12 790 158 194 104 559
dont surface en conversion 6 713 1 433 51 313 21 053
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 5 716 3 153 49 692 26 983
légumes frais 214 76 3 210 1 679
fruits b, c 157 123 1 948 1 105
vignes s 4 270 2 722
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 18 39 416 231
cultures fourragères 18 562 10 678 145 295 90 111
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 11 344 6 907 74 853 48 316
brebis 1 708 1 385 15 487 11 400
volailles e 653 490 281 948 6 735 326 3 653 918
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 63 0,9 86 1,1
arboriculture fruitière 37 0,5 30 0,4
pépinière 11 0,2 8 0,1
grandes cultures 365 5,2 274 3,5
viticulture
autres cultures spécialisées 23 0,3 8 0,1
élevage bovins-lait 3 380 48,0 4 138 52,2
élevage bovins-viande 791 11,2 825 10,4
élevage bovins-mixte 786 11,2 1 041 13,1
élevage ovins, caprins 73 1,0 63 0,8
élevage porcins 222 3,2 261 3,3
élevage de chevaux 130 1,8 119 1,5
autres élevages de gros animaux 13 0,2 15 0,2
élevage de volailles, de lapins 294 4,2 269 3,4
autres élevages de petits animaux 33 0,5 28 0,4
polyculture-élevage 814 11,6 760 9,6
Total 7 035 100,0 7 925 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 9,4 15,3
arboriculture fruitière 21,5 23,3
pépinière 13,1 18,4
grandes cultures 59,0 53,3
viticulture
autres cultures spécialisées 53,5 30,9
élevage bovins-lait 50,9 45,1
élevage bovins-viande 55,5 51,5
élevage bovins-mixte 54,6 50,3
élevage ovins, caprins 29,2 30,6
élevage porcins 51,7 43,5
élevage de chevaux 27,5 28,8
autres élevages de gros animaux 30,3 15,9
élevage de volailles, de lapins 35,3 34,1
autres élevages de petits animaux 1,7 6,3
polyculture-élevage 56,5 51,1
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 842,0 1 514,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,4 4,5
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
GAEC 2 825 40,2 2 278 28,7
individuel 1 928 27,4 2 351 29,7
EARL 1 789 25,4 2 706 34,1
autre 493 7,0 590 7,4
Total 7 035 100,0 7 925 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 4 862 69,1 5 390 68
femme 2 173 30,9 2 535 32
Total 7 035 100,0 7 925 100
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 1 515 21,5 1 572 19,8
de 40 à moins de 60 ans 4 644 66,0 5 547 70,0
60 ans et plus 876 12,5 806 10,2
Total 7 035 100,0 7 925 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 6 203 88,2 7 164 90,4
exploitant à titre principal 411 5,8 347 4,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 91 1,3 97 1,2
autres régimes 267 3,8 317 4,0
non specifié 63 0,9
Total 7 035 100,0 7 925 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 955 56,2 1 013 65,7
CDI 474 27,9 295 19,2
non specifié 38 2,2 46 3,0
Occasionnels ou saisonniers 234 13,8 188 12,2
Total 1 701 100,0 1 542 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 240 50,6 190 64,5
cultures spécialisées 35 7,3 27 9,0
élevage spécialisé de gros animaux 40 8,4 28 9,5
élevage spécialisé de petits animaux 122 25,7 50 17,0
organismes de remplacement, de travail temporaire 38 8,1
Total CDI 474 100,0 295 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 319 67,3 194 65,8
femme 155 32,7 101 34,2
Total 474 100,0 295 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 365 77,0 253 85,6
de 40 à moins de 60 ans 98 20,6 39 13,1
60 ans et plus 11 2,4 4 1,3
Total 474 100,0 295 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEGTA Laval 53130 519
LEPRP Robert Schuman de Chateau Gontier 53062 186
LPETA d’Orion à Evron 53097 212
MFREO ‘L’Hippodrome’ de Craon 53084 124
MFREO ‘La Pignerie’ de Laval 53130 135
MFREO de l’Oudon à Craon 53084 92
MFREO de Pré en Pail 53185 84
MFREO de Saint Berthevin 53201 207
Site de Ernée du LEGTAP Rochefeuille 53096 125
Site de Mayenne du LEGTAP Rochefeuille de Mayenne 53147 337
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Laval 53130 626 70 575
LPETA d’Orion à Evron 53097 58 23 708
MFREO de Pré en Pail 53185 8 1 382
MFREO de Saint Berthevin 53201 73 27 023
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Port Brillet CFA des MFR de Mayenne 53182 58
CFA de la Mayenne 53130 285
CFPPA Laval 53130 76
LPETA d’Orion à Evron 53097 17
MFREO ‘La Pignerie’ de Laval 53130 55
MFREO de Pré en Pail 53185 24
MFREO de Saint Berthevin 53201 17
Site de Ernée du LEGTAP Rochefeuille 53096 37
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Mayenne Pays de la Loire
nombre de bénéficiaires 298 1 414
montant de l’aide 6 649 750 32 171 997
montant moyen par bénéficiaire 22 315 22 752
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
Mayenne
Pays de la Loire
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 5 782 107 510 211 18 594 22 907 538 892 369 23 525
ICHN 3 17 168 5 723 1 205 10 166 681 8 437
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
Mayenne
Pays de la Loire
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 23 2 783 173 21 287
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 3 25 1 032
Transformation et conservation de fruits et légumes 2 64 27 1 154
Fabrication de produits laitiers 13 2 457 63 7 246
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 5 108 33 791
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 235 78 9 069
Fabrication d’autres produits alimentaires 12 388 168 7 393
Fabrication d’aliments pour animaux 13 288 62 1 690
Fabrication de boissons 4 8 72 1 361
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 59 644 322 2 999
Commerce de gros d’animaux vivants 29 159 129 1 305
Total industrie agroalimentaire 162 7 137 1 167 55 720
Total industrie manufacturière 723 24 447 7 832 236 673
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
53 FROMAGERIES PERREAULT 1051C Fabrication de fromage 53062 Château-Gontier-sur-Mayenne 200 et plus
53 BOUCHERS SERVICES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 53130 Laval [100 , 150[
53 SOCIETE FROMAGERE DE CHARCHIGNE 1051C Fabrication de fromage 53061 Charchigné 200 et plus
53 L.N.U.F. LAVAL 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 53054 Changé 200 et plus
53 STE LAITIERE DE MAYENNE 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 53147 Mayenne [100 , 150[
53 S N V 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53062 Château-Gontier-sur-Mayenne 200 et plus
53 S N V 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53130 Laval 200 et plus
53 GALEO 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53048 Chailland [150 , 200[
53 TERRENA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 53062 Château-Gontier-sur-Mayenne 200 et plus
53 BRIDOR 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 53140 Louverné 200 et plus
53 FROMAGERIES BEL PRODUCTION FRANCE 1051C Fabrication de fromage 53097 Évron 200 et plus
53 CELIA-LAITERIE DE CRAON 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 53084 Craon 200 et plus
53 SOCIETE FROMAGERE DE CRAON 1051C Fabrication de fromage 53084 Craon 200 et plus
53 SOCOPA VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 53097 Évron 200 et plus
53 HOLVIA PORC 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 53130 Laval [100 , 150[
53 SA SARA 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53084 Craon [100 , 150[
53 MONBANA 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 53096 Ernée [150 , 200[
53 VAUBERNIER-FROMAGERIE DU BOIS BELLERAY 1051C Fabrication de fromage 53146 Martigné-sur-Mayenne [100 , 150[
53 LES VOLAILLES REMI RAMON 1012Z Transf. & conserv. de viande de volaille 53121 Javron-les-Chapelles 200 et plus
53 REAUTE CHOCOLATS PRODUCTION 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 53062 Château-Gontier-sur-Mayenne [100 , 150[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) Mayenne Pays de la Loire
publique 1 298 37 108
privée 42 758 370 028
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
Mayenne
Pays de la Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 6 9 38 120
0220Z Exploitation forestière 4 5 49 156
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 13 22 57 193
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 8 84 35 717
4391A Travaux de charpente 66 643 333 2 658
total 97 763 512 3 844
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
Mayenne
Pays de la Loire
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 11 18 34 121
0220Z Exploitation forestière 4 8 37 157
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 6 20 50 233
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 7 58 31 684
4391A Travaux de charpente 58 546 349 2 607
total 86 650 501 3 802
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
CRUARD CHARPENTE ET CONSTRUCTION BOIS 4391A Travaux de charpente 53260 Simplé [100 , 150[
BELLIARD 4391A Travaux de charpente 53107 Gorron [50 , 100[
LES SCIERIES DU MAINE 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 53034 Bonchamp-lès-Laval [20 , 50[
SAS BERNARD CHABRUN 4391A Travaux de charpente 53161 Montsûrs [20 , 50[
ENTREPRISE COURCELLE 4391A Travaux de charpente 53034 Bonchamp-lès-Laval [20 , 50[
CHAIGNARD 4391A Travaux de charpente 53003 Ambrières-les-Vallées [20 , 50[
SAS PAILLARD CHARPENTES 4391A Travaux de charpente 53110 Grez-en-Bouère [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Ahuillé (53001), Alexain (53002), Ambrières-les-Vallées (53003), Andouillé (53005), Argentré (53007), Aron (53008), Arquenay (53009), Assé-le-Bérenger (53010), Astillé (53011), Athée (53012), Averton (53013), La Baconnière (53015), Bais (53016), Val-du-Maine (53017), Ballots (53018), Bannes (53019), La Bazoge-Montpinçon (53021), La Bazouge-de-Chemeré (53022), La Bazouge-des-Alleux (53023), Bazougers (53025), Beaulieu-sur-Oudon (53026), Beaumont-Pied-de-Bœuf (53027), Belgeard (53028), Bierné-les-Villages (53029), Le Bignon-du-Maine (53030), La Bigottière (53031), La Boissière (53033), Bonchamp-lès-Laval (53034), Bouchamps-lès-Craon (53035), Bouère (53036), Bouessay (53037), Boulay-les-Ifs (53038), Le Bourgneuf-la-Forêt (53039), Bourgon (53040), Brains-sur-les-Marches (53041), Brecé (53042), Brée (53043), La Brûlatte (53045), Le Buret (53046), Carelles (53047), Chailland (53048), Châlons-du-Maine (53049), Champéon (53051), Champfrémont (53052), Champgenéteux (53053), Changé (53054), Chantrigné (53055), La Chapelle-Anthenaise (53056), La Chapelle-au-Riboul (53057), La Chapelle-Craonnaise (53058), La Chapelle-Rainsouin (53059), Charchigné (53061), Château-Gontier-sur-Mayenne (53062), Châtelain (53063), Châtillon-sur-Colmont (53064), Chemazé (53066), Chémeré-le-Roi (53067), Chérancé (53068), Chevaigné-du-Maine (53069), Colombiers-du-Plessis (53071), Commer (53072), Congrier (53073), Contest (53074), Cosmes (53075), Cossé-en-Champagne (53076), Cossé-le-Vivien (53077), Coudray (53078), Couesmes-Vaucé (53079), Couptrain (53080), Courbeveille (53082), Courcité (53083), Craon (53084), Crennes-sur-Fraubée (53085), La Croixille (53086), La Cropte (53087), Cuillé (53088), Daon (53089), Denazé (53090), Désertines (53091), La Dorée (53093), Entrammes (53094), Ernée (53096), Évron (53097), Fontaine-Couverte (53098), Forcé (53099), Fougerolles-du-Plessis (53100), Fromentières (53101), Gastines (53102), Le Genest-Saint-Isle (53103), Gennes-Longuefuye (53104), Gesnes (53105), Gesvres (53106), Gorron (53107), La Gravelle (53108), Grazay (53109), Grez-en-Bouère (53110), La Haie-Traversaine (53111), Le Ham (53112), Hambers (53113), Hardanges (53114), Hercé (53115), Le Horps (53116), Houssay (53117), Le Housseau-Brétignolles (53118), L’Huisserie (53119), Izé (53120), Javron-les-Chapelles (53121), Jublains (53122), Juvigné (53123), Prée-d’Anjou (53124), Landivy (53125), Larchamp (53126), Lassay-les-Châteaux (53127), Laubrières (53128), Launay-Villiers (53129), Laval (53130), Lesbois (53131), Levaré (53132), Lignières-Orgères (53133), Livet (53134), Livré-la-Touche (53135), La Roche-Neuville (53136), Loiron-Ruillé (53137), Loupfougères (53139), Louverné (53140), Louvigné (53141), Madré (53142), Maisoncelles-du-Maine (53143), Marcillé-la-Ville (53144), Marigné-Peuton (53145), Martigné-sur-Mayenne (53146), Mayenne (53147), Mée (53148), Ménil (53150), Méral (53151), Meslay-du-Maine (53152), Mézangers (53153), Montaudin (53154), Montenay (53155), Montflours (53156), Montigné-le-Brillant (53157), Montjean (53158), Montreuil-Poulay (53160), Montsûrs (53161), Moulay (53162), Neau (53163), Neuilly-le-Vendin (53164), Niafles (53165), Nuillé-sur-Vicoin (53168), Olivet (53169), Oisseau (53170), Origné (53172), La Pallu (53173), Parigné-sur-Braye (53174), Parné-sur-Roc (53175), Le Pas (53176), La Pellerine (53177), Peuton (53178), Placé (53179), Pommerieux (53180), Pontmain (53181), Port-Brillet (53182), Préaux (53184), Pré-en-Pail-Saint-Samson (53185), Quelaines-Saint-Gault (53186), Ravigny (53187), Renazé (53188), Rennes-en-Grenouilles (53189), Le Ribay (53190), La Roë (53191), La Rouaudière (53192), Ruillé-Froid-Fonds (53193), Sacé (53195), Saint-Aignan-de-Couptrain (53196), Saint-Aignan-sur-Roë (53197), Saint-Aubin-du-Désert (53198), Saint-Aubin-Fosse-Louvain (53199), Saint-Baudelle (53200), Saint-Berthevin (53201), Saint-Berthevin-la-Tannière (53202), Saint-Brice (53203), Saint-Calais-du-Désert (53204), Saint-Charles-la-Forêt (53206), Saint-Cyr-en-Pail (53208), Saint-Cyr-le-Gravelais (53209), Saint-Denis-d’Anjou (53210), Saint-Denis-de-Gastines (53211), Saint-Denis-du-Maine (53212), Saint-Ellier-du-Maine (53213), Saint-Erblon (53214), Saint-Fraimbault-de-Prières (53216), Sainte-Gemmes-le-Robert (53218), Saint-Georges-Buttavent (53219), Saint-Georges-le-Fléchard (53220), Saint-Georges-sur-Erve (53221), Saint-Germain-d’Anxure (53222), Saint-Germain-de-Coulamer (53223), Saint-Germain-le-Fouilloux (53224), Saint-Germain-le-Guillaume (53225), Saint-Hilaire-du-Maine (53226), Blandouet-Saint Jean (53228), Saint-Jean-sur-Mayenne (53229), Saint-Julien-du-Terroux (53230), Saint-Léger (53232), Saint-Loup-du-Dorat (53233), Saint-Loup-du-Gast (53234), Sainte-Marie-du-Bois (53235), Saint-Mars-du-Désert (53236), Saint-Mars-sur-Colmont (53237), Saint-Mars-sur-la-Futaie (53238), Saint-Martin-du-Limet (53240), Saint-Michel-de-la-Roë (53242), Saint-Ouën-des-Toits (53243), Saint-Pierre-des-Landes (53245), Saint-Pierre-des-Nids (53246), Saint-Pierre-la-Cour (53247), Saint-Pierre-sur-Erve (53248), Vimartin-sur-Orthe (53249), Saint-Poix (53250), Saint-Quentin-les-Anges (53251), Saint-Saturnin-du-Limet (53253), Sainte-Suzanne-et-Chammes (53255), Saint-Thomas-de-Courceriers (53256), Saulges (53257), La Selle-Craonnaise (53258), Senonnes (53259), Simplé (53260), Soucé (53261), Soulgé-sur-Ouette (53262), Thubœuf (53263), Thorigné-en-Charnie (53264), Torcé-Viviers-en-Charnie (53265), Trans (53266), Vaiges (53267), Vautorte (53269), Vieuvy (53270), Villaines-la-Juhel (53271), Villepail (53272), Villiers-Charlemagne (53273) et Voutré (53276)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol