Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Clisson Sèvre et Maine Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 430 313 −27,2 %
SAU totale (ha) 21 456 21 376 −0,4 %
SAU moyenne (ha) 49,9 68,3 36,9 %
PBS totale (k€) 111 360 92 932 −16,5 %
total UGB 36 285 32 454 −10,6 %
travail total (ETP) 1 445,6 1 535,8 6,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 669 507 -24 %
  └─ dont femmes 17 % 17 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 313 21 456 21 376 36 285 32 454 1 446 1 536 92 932
microexploitations 59 24 500 424 285 114 33 21 265
petites 60 53 1 753 2 191 2 027 1 679 94 71 3 264
moyennes 157 123 6 922 6 288 9 068 6 575 327 389 20 930
grandes 154 113 12 281 12 474 24 906 24 087 992 1 055 68 472
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 313 21 456 21 376 36 285 32 454 1 446 1 536 92 932
exploitations individuelles 185 83 4 995 3 278 7 612 4 322 251 133 9 971
GAEC 79 62 9 795 9 603 18 139 15 932 281 224 27 003
EARL 125 117 5 037 5 948 8 023 8 932 460 453 30 079
autres statuts 41 51 1 629 2 548 2 511 3 267 454 726 25 879
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
430 313 21 456 21 376 36 285 32 454 1 446 1 536 92 932
céréales et/ou oléoprotéagineux s 8 s 640 s 17 s 8 481
autres grandes cultures 8 7 159 639 0 0 32 34 902
fruits ou autres cultures permanentes 5 5 144 87 0 s 13 12 564
légumes ou champignons 16 20 303 506 s s 326 267 12 053
fleurs et/ou horticulture diverse 7 9 88 186 0 s 130 228 3 753
viticulture 184 122 4 725 4 136 206 22 475 468 29 433
bovins lait 51 41 5 724 6 073 8 485 8 749 134 113 14 392
bovins viande 41 32 2 324 3 182 3 943 4 219 40 44 3 490
bovins mixtes 23 11 2 399 1 568 4 000 2 436 53 25 2 910
équidés et/ou autres herbivores 9 6 70 64 163 149 11 12 259
ovins ou caprins 3 5 s 213 s 290 2 8 576
porcins 3 s s s 830 s 8 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 7 700 755 3 196 3 052 25 17 3 585
volailles 29 18 463 455 10 144 9 651 106 239 13 191
polyculture et/ou polyélevage 35 19 3 925 2 768 4 991 3 144 83 54 5 988
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 020 3 359 11 % 1 446 1 536 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 669 507 -24 % 593 453 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 158 132 -16 % 142 115 -19 %
main d'œuvre familiale2 135 69 -49 % 69 48 -30 %
salariés permanents3 696 844 21 % 562 737 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 500 1 420 -5 % 1 223 1 238 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 520 1 939 28 % 222 297 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 274 88 % 18 930 89 %
total d'exploitations concernées 39 12 % 2 446 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 4 % 766 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 3 % 783 4 %
ne sait pas 11 4 % 526 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 7 2 % 371 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
412 299 21 456 21 376 64 3 447 16 % 1 986 2 038
céréales 161 132 4 393 4 166 20 260 6 % 564 569
oléagineux 25 38 300 681 4 28 4 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 17 134 181 5 63 35 % 55 25
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 3 s s 0 s
pommes de terre 3 6 1 3 4 2 68 % 1 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 28 36 415 409 8 24 6 % 398 397
fourrages annuels1 131 93 2 538 2 292 15 244 11 % 872 878
prairies2 208 248 8 842 9 693 42 2 180 22 % 54 96
Fleurs et plantes ornementales 5 4 26 14 0 s s 21 14
vignes 225 140 4 546 3 631 31 581 16 % s s
cultures fruitières 5 10 62 22 3 15 72 % 20 21
jachères 5 74 187 190 16 30 16 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 220 150 36 285 32 454 23
total bovins 172 115 25 217 20 377 22 283 19 006 21
    vaches laitières 101 68 5 891 5 538 8 542 8 030 14
    vaches allaitantes 92 68 3 587 3 023 3 228 2 721
total ovins 7 10 1 317 1 930 195 272 2
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 9 862 1 075 147 183 2
total caprins s 4 s 893 s 221 0
    chèvres s 3 s 622 s 187
total équins 14 8 174 73 170 71 0
    juments selle 9 7 25 25 22 22
    juments lourdes 3 0 5 0 5 0
total porcins 8 7 5 170 7 424 1 495 1 503 s
    truies mères 6 5 1 086 1 171 228 246
total volailles 44 31 856 405 759 487 11 573 10 931 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
5 6 257 735 318 300 3 608 4 456 s
    poulets de chair et coqs 16 11 270 560 130 335 2 976 1 434 3
lapines mères 5 s 2 444 2 700 408 451 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Clisson Sèvre et Maine Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 430 313 -27 % 100 %
agriculture biologique 21 66 214 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
222 155 -30 % 50 %
  AOP 205 137 -33 % 44 %
  IGP 106 89 -16 % 28 %
  Label rouge 11 17 55 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 35 600 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 27 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 3 %
activités de diversification
  dont
29 55 90 % 18 %
  travail à façon 16 21 31 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 11 175 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 22 267 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
50 169 238 % 54 %
  vente directe (hors vin) 49 52 6 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aigrefeuille-sur-Maine (44002), Boussay (44022), Château-Thébaud (44037), Clisson (44043), Gétigné (44063), Gorges (44064), La Haie-Fouassière (44070), Haute-Goulaine (44071), Maisdon-sur-Sèvre (44088), Monnières (44100), La Planche (44127), Remouillé (44142), Saint-Fiacre-sur-Maine (44159), Saint-Hilaire-de-Clisson (44165), Saint-Lumine-de-Clisson (44173) et Vieillevigne (44216)

Version du générateur : FTS_1.2.0