Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de la Presqu’île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 268 226 −15,7 %
SAU totale (ha) 15 185 15 546 2,4 %
SAU moyenne (ha) 56,7 68,8 21,4 %
PBS totale (k€) 38 717 37 802 −2,4 %
total UGB 22 117 21 671 −2,0 %
travail total (ETP) 506,9 535,7 5,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 393 342 -13 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 226 15 185 15 546 22 117 21 671 507 536 37 802
microexploitations 70 63 827 1 309 393 310 34 50 564
petites 56 48 2 347 1 953 2 357 1 628 73 73 2 479
moyennes 103 49 8 163 3 971 11 795 4 934 212 94 8 456
grandes 39 66 3 848 8 314 7 572 14 799 188 318 26 304
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 226 15 185 15 546 22 117 21 671 507 536 37 802
exploitations individuelles 146 95 4 709 3 038 6 116 2 872 129 88 4 430
GAEC 35 61 4 481 7 847 6 702 13 412 103 185 19 808
EARL 68 50 5 088 3 676 8 250 4 878 151 126 9 387
autres statuts 19 20 907 986 1 049 508 123 136 4 177
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
268 226 15 185 15 546 22 117 21 671 507 536 37 802
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 20 811 1 111 s 51 12 14 865
autres grandes cultures 6 23 120 551 0 0 2 21 211
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 37 0 s s 13 431
légumes ou champignons 7 s 49 s 0 0 31 33 1 007
fleurs et/ou horticulture diverse 13 13 128 249 s 56 94 136 5 221
viticulture
bovins lait 99 84 8 709 9 708 12 392 16 611 193 196 23 973
bovins viande 27 29 1 307 1 649 1 507 2 056 24 36 1 675
bovins mixtes 19 9 1 953 997 3 262 1 573 35 21 1 813
équidés et/ou autres herbivores 25 15 497 337 613 287 34 16 579
ovins ou caprins 18 7 308 177 709 121 18 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 227 s 734 s 17 s s
volailles 9 4 267 49 1 461 120 17 15 256
polyculture et/ou polyélevage 17 13 758 450 1 223 267 21 16 917
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 920 924 0 % 507 536 6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 393 342 -13 % 320 305 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 109 101 -7 % 100 96 -4 %
main d'œuvre familiale2 85 62 -27 % 40 40 -1 %
salariés permanents3 122 163 34 % 96 140 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 600 567 -6 % 456 485 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 320 357 12 % 51 51 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 190 84 % 14 289 92 %
total d'exploitations concernées 36 16 % 1 257 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 8 % 396 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 3 % 428 3 %
ne sait pas 10 4 % 310 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
263 221 15 185 15 546 49 3 217 21 % 535 968
céréales 173 122 2 874 2 123 28 414 20 % s 59
oléagineux 34 15 345 173 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 14 8 95 55 3 16 29 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0 1 s s s 0 s
pommes de terre 9 31 8 29 9 12 44 % 1 7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 26 115 166 14 92 55 % 113 138
fourrages annuels1 150 118 2 478 3 157 21 241 8 % 300 451
prairies2 232 202 9 127 9 768 44 2 422 25 % 56 286
Fleurs et plantes ornementales 7 6 5 4 0 s s 5 4
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 3 9 16 18 3 s s 16 s
jachères 3 17 105 36 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 225 168 22 117 21 671 34
total bovins 168 136 19 268 20 495 18 312 20 587 28
    vaches laitières 123 98 6 054 7 776 8 778 11 275 20
    vaches allaitantes 72 57 1 713 1 581 1 542 1 423
total ovins 27 14 2 131 809 323 124 4
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 27 12 1 500 580 255 99 4
total caprins 13 5 2 420 107 632 16 s
    chèvres 12 4 1 881 11 564 3
total équins 44 17 602 267 589 270 0
    juments selle 20 9 83 34 75 31
    juments lourdes 9 3 16 4 16 4
total porcins 9 s 1 172 s 361 s s
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 36 14 156 577 34 468 1 746 407 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
20 8 3 025 s 42 s 3
    poulets de chair et coqs 21 5 134 484 7 200 1 479 79 s
lapines mères 7 s 921 s 154 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 7 489 1 788 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de la Presqu'île de Guérande Atlantique (Cap Atlantique)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 268 226 -16 % 100 %
agriculture biologique 21 49 133 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 11 267 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 8 Inf 4 %
  Label rouge 3 6 100 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 36 260 % 16 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 28 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
26 30 15 % 13 %
  travail à façon s 8 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 13 -19 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 5 67 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
76 71 -7 % 31 %
  vente directe (hors vin) 75 68 -9 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Assérac (44006), Batz-sur-Mer (44010), Le Croisic (44049), La Baule-Escoublac (44055), Guérande (44069), Herbignac (44072), Mesquer (44097), Piriac-sur-Mer (44125), Le Pouliguen (44135), Saint-Lyphard (44175), Saint-Molf (44183), La Turballe (44211), Camoël (56030), Férel (56058) et Pénestin (56155)

Version du générateur : FTS_1.2.0