Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Laval Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Laval Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 980 748 −23,7 %
SAU totale (ha) 47 153 46 008 −2,4 %
SAU moyenne (ha) 48,1 61,5 27,8 %
PBS totale (k€) 128 046 121 783 −4,9 %
total UGB 90 340 85 171 −5,7 %
travail total (ETP) 1 316,8 1 094,0 −16,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 260 1 007 -20 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Laval Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 980 748 47 153 46 008 90 340 85 171 1 317 1 094 121 783
microexploitations 364 263 2 493 2 651 1 799 1 182 125 133 1 658
petites 188 133 7 728 6 621 8 295 5 283 242 164 7 656
moyennes 274 167 20 390 13 017 32 871 19 306 486 283 28 329
grandes 154 185 16 541 23 720 47 375 59 400 464 513 84 140
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Laval Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 980 748 47 153 46 008 90 340 85 171 1 317 1 094 121 783
exploitations individuelles 664 418 19 005 14 704 31 597 22 692 578 358 31 221
GAEC 89 124 11 301 17 391 20 856 34 820 256 350 48 632
EARL 189 143 14 740 11 655 34 471 22 148 346 267 32 947
autres statuts 38 63 2 107 2 258 3 416 5 510 137 119 8 983
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Laval Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
980 748 47 153 46 008 90 340 85 171 1 317 1 094 121 783
céréales et/ou oléoprotéagineux 64 58 3 032 3 742 264 379 44 42 3 080
autres grandes cultures 46 80 511 802 s s 16 50 223
fruits ou autres cultures permanentes 10 15 376 573 151 98 19 31 3 439
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 8 s 110 s 0 90 44 2 171
viticulture
bovins lait 195 154 14 211 15 543 20 895 24 395 343 298 38 290
bovins viande 188 147 5 891 5 435 10 093 8 617 142 121 6 852
bovins mixtes 84 34 7 069 4 166 13 152 9 085 161 69 10 391
équidés et/ou autres herbivores 134 90 2 534 2 210 2 727 2 151 174 113 4 095
ovins ou caprins 37 16 130 346 116 373 s 13 965
porcins 25 23 1 419 1 755 9 740 9 741 48 66 11 668
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 59 23 3 980 2 431 12 978 7 286 96 53 8 940
volailles 35 26 1 209 1 408 8 795 10 003 43 51 13 208
polyculture et/ou polyélevage 93 70 6 696 7 475 11 396 13 043 129 138 18 302
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Laval Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 244 1 689 -25 % 1 317 1 094 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 260 1 007 -20 % 937 797 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 250 235 -6 % 237 223 -6 %
main d'œuvre familiale2 254 111 -56 % 122 55 -55 %
salariés permanents3 256 263 3 % 201 213 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 770 1 381 -22 % 1 260 1 065 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 474 308 -35 % 57 28 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Laval Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 531 71 % 39 821 87 %
total d'exploitations concernées 217 29 % 6 187 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 72 10 % 2 049 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 5 % 1 984 4 %
ne sait pas 93 12 % 1 602 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 14 2 % 471 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 1 % 81 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Laval Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
963 738 47 153 46 008 68 3 921 9 % 244 292
céréales 558 407 13 057 11 587 42 685 6 % 41 14
oléagineux 154 134 1 901 2 160 3 36 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 65 53 622 554 10 107 19 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 5 s 42 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 0 s s s 0 0
pommes de terre 4 7 10 5 3 s s 1 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 21 17 46 14 22 49 % 14 25
fourrages annuels1 445 333 7 986 9 253 24 308 3 % 102 134
prairies2 925 727 23 277 22 047 64 2 731 12 % 9 26
Fleurs et plantes ornementales 6 5 8 9 s s s 4 7
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 16 26 63 113 6 13 12 % 36 61
jachères 16 17 171 23 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Laval Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 883 602 90 340 85 171 53
total bovins 655 470 64 039 57 500 57 649 53 965 41
    vaches laitières 355 245 15 355 16 050 22 265 23 272 27
    vaches allaitantes 364 223 9 332 7 362 8 399 6 626
total ovins 100 50 2 292 1 620 345 244 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 98 45 1 630 1 140 277 194 6
total caprins 25 20 124 1 740 30 441 8
    chèvres 23 16 84 1 283 25 385
total équins 206 104 2 582 1 746 2 457 1 698 6
    juments selle 131 74 872 617 785 555
    juments lourdes 13 6 43 16 43 16
total porcins 76 54 60 933 60 737 17 011 14 970 6
    truies mères 32 29 5 197 4 423 1 091 929
total volailles 228 82 1 029 132 1 125 204 12 515 13 690 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
167 26 10 051 72 245 141 1 011 5
    poulets de chair et coqs 65 43 740 245 826 961 8 143 9 097 3
lapines mères 70 s 1 990 s 332 s s
apiculture (nombre de ruches) 16 6 359 668 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Laval Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 980 748 -24 % 100 %
agriculture biologique 24 68 183 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
50 45 -10 % 6 %
  AOP 4 12 200 % 2 %
  IGP 3 8 167 % 1 %
  Label rouge 45 35 -22 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 56 250 % 7 %
  transformation de lait s 7 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 39 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 1 %
activités de diversification
  dont
33 87 164 % 12 %
  travail à façon 6 26 333 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 9 -31 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 37 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
66 99 50 % 13 %
  vente directe (hors vin) 62 91 47 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ahuillé (53001), Argentré (53007), Beaulieu-sur-Oudon (53026), Bonchamp-lès-Laval (53034), Le Bourgneuf-la-Forêt (53039), Bourgon (53040), La Brûlatte (53045), Châlons-du-Maine (53049), Changé (53054), La Chapelle-Anthenaise (53056), Entrammes (53094), Forcé (53099), Le Genest-Saint-Isle (53103), La Gravelle (53108), L’Huisserie (53119), Launay-Villiers (53129), Laval (53130), Loiron-Ruillé (53137), Louverné (53140), Louvigné (53141), Montflours (53156), Montigné-le-Brillant (53157), Montjean (53158), Nuillé-sur-Vicoin (53168), Olivet (53169), Parné-sur-Roc (53175), Port-Brillet (53182), Saint-Berthevin (53201), Saint-Cyr-le-Gravelais (53209), Saint-Germain-le-Fouilloux (53224), Saint-Jean-sur-Mayenne (53229), Saint-Ouën-des-Toits (53243), Saint-Pierre-la-Cour (53247) et Soulgé-sur-Ouette (53262)

Version du générateur : FTS_1.2.0