Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Choletais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Choletais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 969 729 −24,8 %
SAU totale (ha) 56 243 55 971 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 58,0 76,8 32,3 %
PBS totale (k€) 186 633 180 410 −3,3 %
total UGB 123 175 119 994 −2,6 %
travail total (ETP) 1 786,0 1 626,6 −8,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 390 1 115 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 49 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Choletais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 969 729 56 243 55 971 123 175 119 994 1 786 1 627 180 410
microexploitations 158 97 1 390 1 470 783 445 68 94 802
petites 236 140 11 232 7 513 14 803 7 976 273 164 9 282
moyennes 337 229 21 951 17 391 39 175 29 513 653 386 38 711
grandes 238 263 21 671 29 598 68 414 82 060 793 983 131 615
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Choletais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 969 729 56 243 55 971 123 175 119 994 1 786 1 627 180 410
exploitations individuelles 465 245 16 831 10 966 28 565 16 898 440 225 22 916
GAEC 149 172 17 699 23 935 40 072 54 292 460 544 73 944
EARL 294 241 18 747 17 103 46 834 40 699 606 473 59 648
autres statuts 61 71 2 967 3 966 7 704 8 105 281 385 23 903
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Choletais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
969 729 56 243 55 971 123 175 119 994 1 786 1 627 180 410
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 43 1 445 2 882 43 93 25 34 2 215
autres grandes cultures 26 27 522 592 s 9 15 64 548
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 161 0 s s 3 269
légumes ou champignons 7 6 31 28 0 s 18 14 599
fleurs et/ou horticulture diverse 10 9 64 168 s 56 143 162 4 511
viticulture 68 60 3 164 3 253 761 522 261 275 18 750
bovins lait 132 118 9 640 11 720 15 756 20 891 260 267 32 367
bovins viande 263 158 16 137 12 382 29 433 22 011 328 207 18 296
bovins mixtes 51 34 4 526 4 120 8 620 7 839 100 81 9 117
équidés et/ou autres herbivores 47 23 1 320 868 1 849 1 172 50 31 1 850
ovins ou caprins 53 41 1 795 2 770 3 032 4 349 56 72 8 594
porcins 27 22 1 802 2 321 12 684 11 830 64 58 12 935
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 63 43 4 049 3 858 15 692 13 395 131 95 15 400
volailles 86 71 3 455 3 587 23 520 26 053 135 124 37 753
polyculture et/ou polyélevage 94 70 8 243 7 262 11 758 11 718 193 139 17 205
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Choletais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 454 3 265 -5 % 1 786 1 627 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 390 1 115 -20 % 1 204 988 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 390 334 -14 % 355 309 -13 %
main d'œuvre familiale2 310 135 -56 % 125 70 -44 %
salariés permanents3 362 571 58 % 310 408 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 062 1 821 -12 % 1 639 1 466 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 392 1 444 4 % 147 160 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Choletais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 634 87 % 50 511 90 %
total d'exploitations concernées 95 13 % 5 460 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 4 % 1 916 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 3 % 1 385 2 %
ne sait pas 39 5 % 1 969 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Choletais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
949 708 56 243 55 971 102 6 655 12 % 3 027 3 553
céréales 702 535 13 393 14 037 66 1 232 9 % 598 914
oléagineux 129 131 1 578 1 778 12 114 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 85 91 541 764 32 318 42 % 86 10
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 27 5 186 17 0 s s 70 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 6 22 43 4 31 73 % s 16
pommes de terre 7 12 7 4 3 1 15 % 7 3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 28 120 97 7 16 16 % 103 83
fourrages annuels1 500 390 6 416 7 010 43 516 7 % 1 884 2 090
prairies2 861 667 31 747 29 360 98 4 280 15 % 253 389
Fleurs et plantes ornementales 8 6 16 10 0 s s 13 10
vignes 110 95 1 975 2 180 8 121 6 % 0 s
cultures fruitières 4 11 14 11 3 s s 12 5
jachères 4 57 205 168 4 7 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Choletais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 839 595 123 175 119 994 84
total bovins 668 466 88 721 78 379 73 083 67 997 58
    vaches laitières 249 201 11 592 13 078 16 808 18 963 29
    vaches allaitantes 483 336 21 630 18 682 19 467 16 814
total ovins 95 54 9 706 9 452 1 447 1 381 10
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 92 48 6 424 5 788 1 092 984 10
total caprins 38 33 10 443 11 567 2 656 2 768 6
    chèvres 38 28 7 651 7 361 2 295 2 208
total équins 95 31 588 281 559 276 7
    juments selle 51 14 200 53 180 48
    juments lourdes 15 6 61 17 s 17
total porcins 67 52 65 558 64 442 17 523 15 715 7
    truies mères 42 30 6 239 4 057 1 310 852
total volailles 147 130 1 968 715 2 377 791 25 148 30 313 21
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 19 273 718 440 881 3 832 6 172 10
    poulets de chair et coqs 52 51 647 136 830 397 7 118 9 134 12
lapines mères 27 14 16 520 9 238 2 759 1 543 s
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 124 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Choletais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 969 729 -25 % 100 %
agriculture biologique 45 103 129 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
176 199 13 % 27 %
  AOP 111 139 25 % 19 %
  IGP 27 53 96 % 7 %
  Label rouge 68 69 1 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
28 58 107 % 8 %
  transformation de lait 7 8 14 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 45 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
46 150 226 % 21 %
  travail à façon 14 40 186 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 12 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 15 96 540 % 13 %
circuits courts (hors vin)
  dont
121 151 25 % 21 %
  vente directe (hors vin) 109 101 -7 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bégrolles-en-Mauges (49027), Cernusson (49057), Les Cerqueux (49058), Chanteloup-les-Bois (49070), Cholet (49099), Cléré-sur-Layon (49102), Coron (49109), Maulévrier (49192), Le May-sur-Èvre (49193), Mazières-en-Mauges (49195), Montilliers (49211), Nuaillé (49231), Passavant-sur-Layon (49236), La Plaine (49240), La Romagne (49260), Saint-Christophe-du-Bois (49269), Saint-Léger-sous-Cholet (49299), Saint-Paul-du-Bois (49310), La Séguinière (49332), Somloire (49336), La Tessoualle (49343), Toutlemonde (49352), Trémentines (49355), Vezins (49371), Lys-Haut-Layon (49373) et Yzernay (49381)

Version du générateur : FTS_1.2.0