Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA La Roche-sur-Yon Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 402 329 −18,2 %
SAU totale (ha) 31 562 31 405 −0,5 %
SAU moyenne (ha) 78,5 95,5 21,6 %
PBS totale (k€) 75 010 72 324 −3,6 %
total UGB 57 194 53 442 −6,6 %
travail total (ETP) 706,7 591,0 −16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 583 491 -16 %
  └─ dont femmes 19 % 22 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 402 329 31 562 31 405 57 194 53 442 707 591 72 324
microexploitations 84 63 813 1 042 496 366 32 47 610
petites 87 72 4 315 3 478 3 970 2 334 128 97 3 899
moyennes 121 92 11 019 10 763 17 523 13 600 226 154 15 597
grandes 110 102 15 415 16 123 35 205 37 141 321 292 52 217
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 402 329 31 562 31 405 57 194 53 442 707 591 72 324
exploitations individuelles 227 145 10 121 6 814 17 728 8 519 254 146 13 102
GAEC 81 80 13 481 15 216 25 680 27 087 251 229 33 552
EARL 72 73 6 912 8 114 11 872 14 329 126 126 19 171
autres statuts 22 31 1 048 1 261 1 914 3 506 76 90 6 499
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
402 329 31 562 31 405 57 194 53 442 707 591 72 324
céréales et/ou oléoprotéagineux 29 33 2 212 3 060 84 144 27 27 2 721
autres grandes cultures 8 20 190 1 294 s 285 7 31 1 275
fruits ou autres cultures permanentes 7 s 59 s s s 19 s s
légumes ou champignons s 7 41 26 s 1 9 24 583
fleurs et/ou horticulture diverse 7 9 28 80 s s 28 38 2 651
viticulture 5 s s s 0 s s s s
bovins lait 49 39 5 697 5 622 8 368 8 256 118 101 12 887
bovins viande 136 88 12 352 9 353 21 727 14 781 224 131 11 503
bovins mixtes 18 13 2 636 1 965 4 379 3 108 47 29 3 852
équidés et/ou autres herbivores 31 20 781 583 821 665 44 20 1 056
ovins ou caprins 26 10 370 204 700 274 14 10 486
porcins s 3 s s s 1 292 s 8 1 693
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 26 16 2 815 1 964 8 592 5 295 62 31 6 637
volailles 32 26 2 033 1 396 9 300 11 507 51 44 14 276
polyculture et/ou polyélevage 22 40 2 337 5 629 2 698 7 829 49 87 12 126
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 367 923 -32 % 707 591 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 583 491 -16 % 484 426 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 159 130 -18 % 146 117 -19 %
main d'œuvre familiale2 242 66 -73 % 90 38 -57 %
salariés permanents3 114 127 11 % 97 103 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 939 684 -27 % 671 568 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 428 239 -44 % 35 22 -37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 275 84 % 27 832 89 %
total d'exploitations concernées 54 16 % 3 573 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 5 % 1 192 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 4 % 1 181 4 %
ne sait pas 16 5 % 765 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 435 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
393 319 31 562 31 405 58 3 399 11 % 2 446 2 558
céréales 261 218 8 284 8 494 32 784 9 % 1 086 868
oléagineux 53 74 734 1 723 4 157 9 % 27 74
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 30 276 312 9 72 23 % 80 125
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 7 s 121 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 8 0 22 6 22 100 % 0 7
pommes de terre 9 11 3 13 8 10 78 % 2 11
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 24 31 117 14 82 70 % 17 84
fourrages annuels1 230 156 5 088 4 936 20 221 4 % 1 175 1 287
prairies2 368 300 16 920 15 260 49 2 017 13 % 23 s
Fleurs et plantes ornementales 6 6 7 10 s s s 5 8
vignes 23 8 25 66 s s s 0 s
cultures fruitières 10 11 28 17 5 13 80 % 21 10
jachères 10 51 124 135 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 359 265 57 194 53 442 36
total bovins 270 203 51 791 40 734 42 130 34 741 25
    vaches laitières 81 73 5 117 5 354 7 420 7 763 12
    vaches allaitantes 193 139 12 798 9 688 11 518 8 719
total ovins 45 20 1 998 2 582 298 385 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 45 18 1 346 1 187 229 202 4
total caprins 11 10 1 429 1 400 358 356 2
    chèvres 11 10 1 015 1 017 304 305
total équins 66 20 631 235 608 238 2
    juments selle 33 16 122 54 110 49
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 18 10 8 784 14 726 2 001 3 368 s
    truies mères 6 6 1 386 1 356 291 285
total volailles 104 60 804 477 1 026 321 10 909 13 835 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
55 11 820 s 11 s 3
    poulets de chair et coqs 31 31 498 605 594 869 5 485 6 544 3
lapines mères 18 9 5 325 3 108 889 519 s
apiculture (nombre de ruches) 12 5 76 686 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA La Roche-sur-Yon Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 402 329 -18 % 100 %
agriculture biologique 19 58 205 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
53 81 53 % 25 %
  AOP 15 21 40 % 6 %
  IGP s 28 s 9 %
  Label rouge 40 63 57 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 36 350 % 11 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 26 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
36 53 47 % 16 %
  travail à façon 11 18 64 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 10 -33 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 16 60 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
68 89 31 % 27 %
  vente directe (hors vin) 65 76 17 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubigny-Les Clouzeaux (85008), La Chaize-le-Vicomte (85046), Dompierre-sur-Yon (85081), La Ferrière (85089), Fougeré (85093), Landeronde (85118), Mouilleron-le-Captif (85155), Nesmy (85160), La Roche-sur-Yon (85191), Rives de l’Yon (85213), Le Tablier (85285), Thorigny (85291) et Venansault (85300)

Version du générateur : FTS_1.2.0