Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Les Sables d’Olonne Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 89 77 −13,5 %
SAU totale (ha) 7 697 7 272 −5,5 %
SAU moyenne (ha) 86,5 94,4 9,2 %
PBS totale (k€) 17 879 16 907 −5,4 %
total UGB 12 217 11 768 −3,7 %
travail total (ETP) 169,7 163,6 −3,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 138 122 -12 %
  └─ dont femmes 20 % 22 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 89 77 7 697 7 272 12 217 11 768 170 164 16 907
microexploitations 21 17 471 500 34 48 16 20 123
petites 21 18 854 977 572 395 36 22 1 133
moyennes 23 17 1 915 1 642 2 495 1 912 39 36 2 877
grandes 24 25 4 458 4 154 9 116 9 412 78 85 12 773
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 89 77 7 697 7 272 12 217 11 768 170 164 16 907
exploitations individuelles 49 29 2 217 976 2 396 1 362 61 30 2 441
GAEC 20 20 4 097 3 689 7 024 7 281 70 67 9 220
EARL 15 21 1 318 2 283 2 734 2 670 30 37 4 048
autres statuts 5 7 66 324 s s 10 29 1 198
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
89 77 7 697 7 272 12 217 11 768 170 164 16 907
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 10 776 975 0 128 5 14 956
autres grandes cultures 8 11 238 538 0 s 6 9 376
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 3 5 20 6 0 0 9 9 203
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 6 11 0 0 14 9 359
viticulture 4 s 22 s 0 s 2 s s
bovins lait 11 11 1 141 1 792 1 597 2 702 31 35 4 319
bovins viande 19 12 2 349 1 606 3 592 2 575 35 24 2 277
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 4 4 56 472 25 s 4 7 889
ovins ou caprins s 3 s 236 s 86 s 9 178
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 982 877 2 595 2 714 18 15 3 057
volailles 8 6 362 227 2 342 2 335 14 11 3 148
polyculture et/ou polyélevage 10 4 1 239 266 1 175 348 22 5 391
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 297 275 -7 % 170 164 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 138 122 -12 % 122 109 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 47 39 -17 % 45 37 -18 %
main d'œuvre familiale2 15 24 60 % 9 16 70 %
salariés permanents3 32 33 3 % 24 26 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 185 179 -3 % 155 151 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 112 96 -14 % 14 13 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 64 83 % 6 238 86 %
total d'exploitations concernées 13 17 % 1 033 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 5 % 299 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 8 % 588 8 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
87 75 7 697 7 272 14 1 249 17 % 815 1 057
céréales 60 42 2 390 1 839 7 132 7 % 436 453
oléagineux 24 24 401 539 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 9 127 82 3 s s 25 40
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 27 s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 6 6 5 3 s s s s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 12 12 31 4 3 10 % 10 22
fourrages annuels1 45 30 1 153 1 198 5 101 8 % 338 441
prairies2 69 63 3 361 3 452 11 869 25 % s s
Fleurs et plantes ornementales 4 s 1 s 0 s s 1 s
vignes 5 5 9 59 s s s 0 s
cultures fruitières s 0 s 0 0 s s 0 s
jachères s 16 211 24 5 8 34 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 60 48 12 217 11 768 8
total bovins 45 35 9 767 8 617 8 092 7 489 6
    vaches laitières 19 16 1 274 1 442 1 847 2 091 3
    vaches allaitantes 27 21 2 223 1 838 2 001 1 654
total ovins 9 6 1 328 1 419 189 207 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 s 0
    brebis mères allaitantes 9 6 743 893 126 152 0
total caprins s s s 756 s 193 s
    chèvres s s s 556 s 167
total équins 9 5 60 84 57 82 s
    juments selle 6 s 20 18 18 16
    juments lourdes s s s 5 s 5
total porcins 4 5 3 176 1 106 944 305 2
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 14 14 169 590 249 939 2 469 3 262 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 3 570 s 8 s s
    poulets de chair et coqs 7 9 85 850 92 945 944 1 022 3
lapines mères s s s 1 376 s 230 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Les Sables d'Olonne Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 89 77 -13 % 100 %
agriculture biologique 7 14 100 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 21 -5 % 27 %
  AOP 6 8 33 % 10 %
  IGP s 6 s 8 %
  Label rouge 15 14 -7 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 13 Inf 17 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 11 14 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
5 19 280 % 25 %
  travail à façon s 7 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 4 0 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
19 30 58 % 39 %
  vente directe (hors vin) 19 26 37 % 34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

L’Île-d’Olonne (85112), Les Sables-d’Olonne (85194), Sainte-Foy (85214), Saint-Mathurin (85250) et Vairé (85298)

Version du générateur : FTS_1.2.0