Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Pornic Agglo Pays de Retz »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Pornic Agglo Pays de Retz
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 404 308 −23,8 %
SAU totale (ha) 32 607 32 867 0,8 %
SAU moyenne (ha) 80,7 106,7 32,2 %
PBS totale (k€) 79 551 72 191 −9,3 %
total UGB 48 443 46 773 −3,4 %
travail total (ETP) 856,5 796,5 −7,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 594 473 -20 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 47 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 404 308 32 607 32 867 48 443 46 773 857 796 72 191
microexploitations 88 59 1 217 1 172 498 294 61 45 511
petites 80 64 3 911 3 090 3 113 2 028 114 117 3 242
moyennes 128 74 11 195 8 167 13 250 8 459 256 162 12 348
grandes 108 111 16 284 20 438 31 583 35 992 425 473 56 090
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 404 308 32 607 32 867 48 443 46 773 857 796 72 191
exploitations individuelles 208 116 8 449 5 687 12 148 6 680 262 131 9 950
GAEC 76 88 14 274 17 339 21 275 27 322 291 292 35 857
EARL 84 67 7 933 7 899 11 578 9 938 169 165 15 598
autres statuts 36 37 1 951 1 942 3 443 2 834 133 209 10 786
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
404 308 32 607 32 867 48 443 46 773 857 796 72 191
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 16 1 593 1 211 67 31 34 16 1 020
autres grandes cultures 16 21 382 628 0 s 24 27 407
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s s s s s 7 836
légumes ou champignons 16 8 287 526 18 0 102 96 5 755
fleurs et/ou horticulture diverse 12 15 s 239 0 0 108 120 3 811
viticulture 20 7 269 157 s 0 28 26 850
bovins lait 91 77 10 723 13 341 13 494 18 591 185 217 26 689
bovins viande 65 48 4 302 5 047 5 545 5 537 70 56 4 808
bovins mixtes 45 23 8 345 5 208 11 839 7 619 122 64 8 660
équidés et/ou autres herbivores 27 30 538 867 397 686 25 37 1 257
ovins ou caprins 7 6 143 284 118 237 s 11 338
porcins s 4 580 684 2 468 3 469 16 15 3 807
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 10 1 420 1 592 4 824 4 601 30 31 5 329
volailles 23 11 826 541 5 360 2 977 31 17 4 200
polyculture et/ou polyélevage 30 25 3 109 2 426 4 286 3 018 69 55 4 424
non classées 3 s 0 2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Pornic Agglo Pays de Retz
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 637 1 259 -23 % 857 796 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 594 473 -20 % 525 429 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 158 128 -19 % 146 122 -16 %
main d'œuvre familiale2 101 78 -23 % 58 47 -20 %
salariés permanents3 195 266 36 % 163 227 39 %
sous-total main d'œuvre permanente 890 817 -8 % 746 703 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 747 442 -41 % 111 94 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 278 90 % 30 863 94 %
total d'exploitations concernées 30 10 % 2 004 6 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 4 % 383 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 4 % 1 009 3 %
ne sait pas 6 2 % 476 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
394 303 32 607 32 867 72 4 738 14 % 1 116 1 159
céréales 248 174 6 858 5 456 35 465 9 % 280 248
oléagineux 60 59 740 1 066 10 111 10 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 26 14 143 153 9 110 72 % 23 6
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 70 s s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 1 4 1 84 % 0 0
pommes de terre 14 12 12 21 5 s s 5 19
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 35 290 308 21 125 40 % 272 296
fourrages annuels1 195 146 4 405 4 966 19 256 5 % 425 484
prairies2 334 282 19 463 20 537 60 3 563 17 % 44 59
Fleurs et plantes ornementales 10 s 25 s s s s 25 s
vignes 36 12 248 142 3 38 27 % 0 s
cultures fruitières 5 14 10 31 10 27 88 % s 7
jachères 5 32 332 90 6 20 22 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 320 233 48 443 46 773 43
total bovins 250 184 40 673 38 776 36 156 35 931 30
    vaches laitières 159 116 9 171 9 947 13 298 14 423 16
    vaches allaitantes 142 112 5 120 5 168 4 608 4 651
total ovins 24 16 1 304 2 128 196 315 8
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 23 14 867 1 258 147 214 8
total caprins 11 10 411 415 108 108 4
    chèvres 11 10 320 326 96 98
total équins 51 31 475 480 436 477 7
    juments selle 25 20 128 107 115 96
    juments lourdes 18 7 75 20 75 20
total porcins 23 18 15 715 18 333 4 348 4 785 5
    truies mères 12 7 1 273 822 267 173
total volailles 47 34 539 370 388 074 7 054 5 073 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 8 7 275 s 102 s s
    poulets de chair et coqs 19 18 293 463 196 957 3 228 2 167 6
lapines mères 3 s 865 s 144 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 5 4 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Pornic Agglo Pays de Retz
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 404 308 -24 % 100 %
agriculture biologique 39 72 85 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
30 39 30 % 13 %
  AOP 15 8 -47 % 3 %
  IGP 14 9 -36 % 3 %
  Label rouge 12 27 125 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 60 329 % 19 %
  transformation de lait 6 8 33 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 47 15 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
28 63 125 % 20 %
  travail à façon 6 15 150 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 11 -27 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 20 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
110 100 -9 % 32 %
  vente directe (hors vin) 105 91 -13 % 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chaumes-en-Retz (44005), La Bernerie-en-Retz (44012), Villeneuve-en-Retz (44021), Chauvé (44038), Cheix-en-Retz (44039), Les Moutiers-en-Retz (44106), La Plaine-sur-Mer (44126), Pornic (44131), Port-Saint-Père (44133), Préfailles (44136), Rouans (44145), Saint-Hilaire-de-Chaléons (44164), Saint-Michel-Chef-Chef (44182), Sainte-Pazanne (44186) et Vue (44220)

Version du générateur : FTS_1.2.0