Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Saumur Val de Loire »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Saumur Val de Loire
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 366 1 045 −23,5 %
SAU totale (ha) 64 035 64 326 0,5 %
SAU moyenne (ha) 46,9 61,6 31,3 %
PBS totale (k€) 501 833 333 809 −33,5 %
total UGB 28 525 21 828 −23,5 %
travail total (ETP) 3 682,0 3 612,4 −1,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 764 1 391 -21 %
  └─ dont femmes 22 % 22 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Saumur Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 366 1 045 64 035 64 326 28 525 21 828 3 682 3 612 333 809
microexploitations 261 149 2 006 1 392 313 298 151 224 1 552
petites 365 243 13 193 9 708 3 004 2 345 449 465 15 244
moyennes 456 362 27 340 25 375 10 090 5 765 1 097 980 58 988
grandes 284 291 21 495 27 850 15 118 13 420 1 985 1 944 258 025
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Saumur Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 366 1 045 64 035 64 326 28 525 21 828 3 682 3 612 333 809
exploitations individuelles 723 402 22 212 16 164 8 508 4 407 811 482 40 433
GAEC 93 68 11 202 10 663 8 817 8 915 368 240 23 858
EARL 363 343 23 114 27 022 7 012 6 268 1 193 1 228 103 619
autres statuts 187 232 7 507 10 477 4 189 2 238 1 310 1 662 165 900
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Saumur Val de Loire
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 366 1 045 64 035 64 326 28 525 21 828 3 682 3 612 333 809
céréales et/ou oléoprotéagineux 280 173 17 667 16 135 510 306 290 226 16 380
autres grandes cultures 94 118 4 466 7 862 297 646 176 249 12 570
fruits ou autres cultures permanentes 38 28 1 271 874 121 s 339 378 10 141
légumes ou champignons 107 83 1 221 2 120 s 0 640 384 135 047
fleurs et/ou horticulture diverse 144 83 3 023 3 177 251 192 528 534 40 032
viticulture 310 289 10 639 10 396 83 254 963 1 259 63 745
bovins lait 53 22 4 707 2 625 5 800 3 177 112 56 5 620
bovins viande 31 23 2 047 1 682 2 967 2 674 40 22 2 401
bovins mixtes 14 5 1 475 787 1 704 1 006 26 13 1 401
équidés et/ou autres herbivores 44 40 883 813 1 060 799 57 41 1 570
ovins ou caprins 21 14 1 033 865 1 775 1 419 35 28 3 786
porcins 4 s 248 s 1 121 s 8 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 6 442 608 947 1 646 10 13 2 096
volailles 23 6 426 110 4 010 1 848 46 26 2 846
polyculture et/ou polyélevage 190 151 14 449 16 096 7 813 7 541 407 382 35 728
non classées 5 s 37 s s 0 5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Saumur Val de Loire
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 047 11 220 -7 % 3 682 3 612 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 764 1 391 -21 % 1 417 1 190 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 344 299 -13 % 294 261 -11 %
main d'œuvre familiale2 432 244 -44 % 222 177 -20 %
salariés permanents3 1 354 1 670 23 % 1 262 1 293 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 550 3 305 -7 % 2 902 2 659 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 8 497 7 915 -7 % 780 953 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Saumur Val de Loire
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 886 85 % 56 941 89 %
total d'exploitations concernées 159 15 % 7 385 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 55 5 % 2 630 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 36 3 % 2 529 4 %
ne sait pas 43 4 % 1 362 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 21 2 % 818 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 46 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Saumur Val de Loire
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 339 1 030 64 035 64 326 169 5 968 9 % 9 275 9 557
céréales 887 631 27 874 27 767 57 1 170 4 % 4 595 4 534
oléagineux 532 408 6 341 6 494 24 244 4 % 105 165
protéagineux et légumes secs pour leur graine 144 76 1 129 521 17 151 29 % 680 60
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 266 11 2 264 126 s s s 532 112
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 21 50 93 230 6 21 9 % 19 81
pommes de terre 48 54 22 35 11 11 31 % 18 31
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 308 274 1 516 2 423 42 426 18 % 1 289 1 846
fourrages annuels1 156 112 2 821 2 282 17 172 8 % 961 898
prairies2 496 708 10 839 12 178 83 2 096 17 % 45 134
Fleurs et plantes ornementales 52 30 80 77 s s s 69 22
vignes 401 359 6 827 7 064 98 1 419 20 % 0 12
cultures fruitières 62 66 730 595 15 67 11 % 687 560
jachères 62 444 2 929 1 634 37 95 6 % 23
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Saumur Val de Loire
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 391 274 28 525 21 828 37
total bovins 261 170 22 179 17 230 19 767 15 339 24
    vaches laitières 115 62 4 942 3 253 7 166 4 717 9
    vaches allaitantes 160 113 4 249 3 897 3 824 3 507
total ovins 30 22 1 228 1 239 201 193 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 30 18 1 090 929 185 158 6
total caprins 22 20 5 728 6 003 1 469 1 448 6
    chèvres 22 19 4 242 3 962 1 273 1 189
total équins 73 60 800 798 770 788 7
    juments selle 51 45 186 206 167 185
    juments lourdes 6 6 52 30 52 30
total porcins 15 11 4 299 1 752 1 213 427 4
    truies mères 10 5 518 225 109 47
total volailles 57 45 302 435 216 776 4 723 3 541 9
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 25 1 650 54 490 23 763 6
    poulets de chair et coqs 16 11 18 064 4 608 199 51 3
lapines mères 9 s 2 292 s 383 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 13 1 495 3 383 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Saumur Val de Loire
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 366 1 045 -23 % 100 %
agriculture biologique 66 172 161 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
384 362 -6 % 35 %
  AOP 371 338 -9 % 32 %
  IGP 30 110 267 % 11 %
  Label rouge 8 20 150 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
46 61 33 % 6 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 28 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 15 1 %
activités de diversification
  dont
113 212 88 % 20 %
  travail à façon 49 107 118 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 40 35 -12 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 12 55 358 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
155 382 146 % 37 %
  vente directe (hors vin) 132 177 34 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allonnes (49002), Tuffalun (49003), Antoigné (49009), Artannes-sur-Thouet (49011), Blou (49030), Brain-sur-Allonnes (49041), La Breille-les-Pins (49045), Brossay (49053), Bellevigne-les-Châteaux (49060), Cizay-la-Madeleine (49100), Le Coudray-Macouard (49112), Courchamps (49113), Courléon (49114), Dénezé-sous-Doué (49121), Distré (49123), Doué-en-Anjou (49125), Épieds (49131), Fontevraud-l’Abbaye (49140), La Lande-Chasles (49171), Longué-Jumelles (49180), Louresse-Rochemenier (49182), Montreuil-Bellay (49215), Montsoreau (49219), Mouliherne (49221), Neuillé (49224), Parnay (49235), Le Puy-Notre-Dame (49253), Gennes-Val-de-Loire (49261), Rou-Marson (49262), Saint-Clément-des-Levées (49272), Saint-Just-sur-Dive (49291), Saint-Macaire-du-Bois (49302), Saint-Philbert-du-Peuple (49311), Saumur (49328), Souzay-Champigny (49341), Turquant (49358), Les Ulmes (49359), Varennes-sur-Loire (49361), Varrains (49362), Vaudelnay (49364), Vernantes (49368), Vernoil-le-Fourrier (49369), Verrie (49370), Villebernier (49374) et Vivy (49378)

Version du générateur : FTS_1.2.0