Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Anjou Bleu Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Anjou Bleu Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 785 597 −23,9 %
SAU totale (ha) 48 726 47 848 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 62,1 80,1 29,1 %
PBS totale (k€) 145 939 130 238 −10,8 %
total UGB 91 018 85 201 −6,4 %
travail total (ETP) 1 139,2 1 027,1 −9,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 114 881 -21 %
  └─ dont femmes 27 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 785 597 48 726 47 848 91 018 85 201 1 139 1 027 130 238
microexploitations 180 115 1 586 1 555 865 479 75 65 1 057
petites 154 125 6 734 6 662 6 878 4 620 180 134 7 258
moyennes 274 181 20 994 15 684 31 443 20 360 435 286 30 771
grandes 177 176 19 412 23 948 51 831 59 742 450 542 91 152
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 785 597 48 726 47 848 91 018 85 201 1 139 1 027 130 238
exploitations individuelles 426 270 16 132 12 359 26 255 17 643 381 244 25 261
GAEC 89 100 12 131 15 290 24 169 33 249 262 305 45 960
EARL 220 166 17 207 15 433 34 514 26 189 384 270 40 093
autres statuts 50 61 3 256 4 766 6 079 8 121 112 207 18 924
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
785 597 48 726 47 848 91 018 85 201 1 139 1 027 130 238
céréales et/ou oléoprotéagineux 67 99 3 885 7 197 200 207 49 80 6 535
autres grandes cultures 18 24 387 1 275 s 66 11 24 1 974
fruits ou autres cultures permanentes 19 16 911 767 109 s 47 123 7 534
légumes ou champignons s 6 s 61 s 1 s 15 928
fleurs et/ou horticulture diverse 6 3 31 7 s s 13 4 178
viticulture
bovins lait 157 124 12 528 13 784 19 016 22 461 294 268 36 331
bovins viande 158 93 7 832 6 530 13 844 11 109 148 90 9 914
bovins mixtes 83 46 7 697 5 239 14 342 10 875 165 89 12 902
équidés et/ou autres herbivores 82 49 1 594 1 025 2 181 1 210 88 71 2 356
ovins ou caprins 44 22 623 738 1 207 1 424 27 25 3 314
porcins 24 20 1 488 1 589 8 728 10 680 48 49 11 776
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 31 21 3 097 2 535 10 432 7 973 68 46 9 304
volailles 30 28 1 475 1 684 9 995 11 925 53 48 15 932
polyculture et/ou polyélevage 63 46 7 149 5 417 10 899 7 254 123 93 11 260
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Anjou Bleu Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 980 2 026 2 % 1 139 1 027 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 114 881 -21 % 913 726 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 271 245 -10 % 241 213 -12 %
main d'œuvre familiale2 191 88 -54 % 85 51 -41 %
salariés permanents3 103 164 59 % 86 136 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 408 1 133 -20 % 1 084 913 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 572 893 56 % 55 114 106 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 499 84 % 42 041 88 %
total d'exploitations concernées 98 16 % 5 807 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 4 % 905 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 4 % 2 268 5 %
ne sait pas 42 7 % 2 298 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
771 587 48 726 47 848 99 7 865 16 % 1 059 1 129
céréales 550 438 14 494 15 595 72 1 922 12 % 419 280
oléagineux 202 175 2 706 3 911 17 286 7 % 72 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 100 58 827 722 24 400 55 % 49 29
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 s 43 4 43 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 21 5 21 100 % 0 8
pommes de terre 3 19 2 63 7 1 2 % s 57
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 18 37 75 13 28 37 % 16 60
fourrages annuels1 388 291 7 334 7 403 43 525 7 % 293 307
prairies2 728 568 22 736 19 489 95 4 528 23 % s 125
Fleurs et plantes ornementales 3 s 1 1 0 s s 1 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 24 40 407 380 21 85 22 % 201 221
jachères 24 36 106 44 5 6 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 703 469 91 018 85 201 71
total bovins 536 361 69 659 58 529 60 858 53 447 56
    vaches laitières 302 200 14 769 14 393 21 415 20 870 35
    vaches allaitantes 313 218 12 378 9 623 11 140 8 661
total ovins 74 41 3 607 2 866 580 426 6
    brebis mères laitières 0 0 s s 0 0 s
    brebis mères allaitantes 74 37 3 046 1 885 518 320 6
total caprins 16 14 4 511 5 693 1 141 1 363 4
    chèvres 16 14 3 251 3 781 975 1 134
total équins 144 58 1 538 681 1 488 660 7
    juments selle 97 40 368 240 331 216
    juments lourdes 11 4 26 11 26 11
total porcins 66 41 55 829 58 000 14 922 14 042 7
    truies mères 44 29 5 408 3 767 1 136 791
total volailles 63 67 818 768 1 124 616 11 865 15 059 15
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 21 29 335 274 693 411 3 846 8
    poulets de chair et coqs 33 30 366 895 580 333 4 036 6 384 7
lapines mères 3 s 985 1 220 164 204 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Anjou Bleu Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 785 597 -24 % 100 %
agriculture biologique 41 99 141 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
30 56 87 % 9 %
  AOP 5 7 40 % 1 %
  IGP 0 7 Inf 1 %
  Label rouge 26 46 77 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 44 300 % 7 %
  transformation de lait s 4 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 31 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 1 %
activités de diversification
  dont
37 110 197 % 18 %
  travail à façon 19 42 121 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 10 43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 56 1 020 % 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 68 55 % 11 %
  vente directe (hors vin) 42 65 55 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angrie (49008), Armaillé (49010), Bouillé-Ménard (49036), Bourg-l’Évêque (49038), Candé (49054), Carbay (49056), Challain-la-Potherie (49061), Chazé-sur-Argos (49089), Loiré (49178), Ombrée d’Anjou (49248) et Segré-en-Anjou Bleu (49331)

Version du générateur : FTS_1.2.0