Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Anjou Loir et Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Anjou Loir et Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 355 260 −26,8 %
SAU totale (ha) 24 749 23 362 −5,6 %
SAU moyenne (ha) 69,7 89,9 28,9 %
PBS totale (k€) 86 259 51 496 −40,3 %
total UGB 29 114 25 651 −11,9 %
travail total (ETP) 892,4 773,9 −13,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 484 366 -24 %
  └─ dont femmes 26 % 28 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 260 24 749 23 362 29 114 25 651 892 774 51 496
microexploitations 90 59 926 1 055 400 304 48 66 531
petites 76 61 3 533 3 139 2 708 1 740 99 112 3 740
moyennes 99 66 10 450 7 878 9 311 5 938 193 167 11 294
grandes 90 74 9 841 11 289 16 695 17 669 553 428 35 931
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 355 260 24 749 23 362 29 114 25 651 892 774 51 496
exploitations individuelles 196 122 7 552 6 213 7 334 5 316 203 139 9 277
GAEC 31 47 5 852 8 118 7 644 10 545 95 139 17 563
EARL 81 66 9 023 7 600 10 831 6 945 226 214 13 929
autres statuts 47 25 2 322 1 430 3 306 2 846 368 282 10 727
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
355 260 24 749 23 362 29 114 25 651 892 774 51 496
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 35 2 430 4 231 59 401 43 53 3 864
autres grandes cultures 13 25 837 1 437 124 s 23 93 1 700
fruits ou autres cultures permanentes 18 8 828 355 0 0 284 64 5 378
légumes ou champignons s 3 s 9 0 0 s 3 105
fleurs et/ou horticulture diverse 18 13 187 358 0 s 68 228 5 577
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 34 32 3 535 4 180 4 347 5 738 67 75 9 107
bovins viande 52 34 4 073 3 208 5 052 3 949 62 39 3 363
bovins mixtes 20 15 2 687 2 287 3 927 3 036 46 31 3 879
équidés et/ou autres herbivores 49 19 986 557 862 367 53 29 768
ovins ou caprins 19 12 172 326 227 450 8 12 842
porcins 5 6 277 658 2 767 3 768 13 20 4 163
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 3 914 387 2 293 833 29 4 1 067
volailles 19 10 676 402 3 664 1 770 50 27 2 809
polyculture et/ou polyélevage 53 42 7 085 4 910 5 792 5 272 111 89 8 501
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Anjou Loir et Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 719 2 038 -25 % 892 774 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 484 366 -24 % 385 323 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 114 93 -18 % 104 85 -18 %
main d'œuvre familiale2 150 54 -64 % 70 26 -62 %
salariés permanents3 234 288 23 % 207 218 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 868 708 -18 % 662 567 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 851 1 330 -28 % 230 207 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 214 82 % 20 688 89 %
total d'exploitations concernées 46 18 % 2 674 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 6 % 618 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 1 110 5 %
ne sait pas 16 6 % 846 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
337 250 24 749 23 362 48 3 845 16 % 3 786 3 456
céréales 214 163 8 404 7 261 26 702 10 % 1 799 1 601
oléagineux 75 63 982 1 298 10 134 10 % 30 63
protéagineux et légumes secs pour leur graine 27 29 233 367 11 169 46 % 104 75
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 s 218 25 0 s s 123 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 3 s s 0 s
pommes de terre s 11 s 6 7 3 52 % s 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 22 27 90 10 19 21 % 20 64
fourrages annuels1 131 89 2 812 2 636 13 271 10 % 992 952
prairies2 275 232 10 839 10 741 38 2 474 23 % s 122
Fleurs et plantes ornementales 18 9 27 24 s s s 25 5
vignes 3 5 38 44 s s s 0 s
cultures fruitières 23 21 641 289 9 32 11 % 605 192
jachères 23 52 482 194 5 10 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 265 184 29 114 25 651 29
total bovins 175 131 23 135 19 983 19 945 17 824 22
    vaches laitières 83 62 4 070 3 957 5 902 5 738 8
    vaches allaitantes 108 90 4 858 4 129 4 372 3 716
total ovins 33 14 1 483 1 413 232 204 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 32 14 1 135 866 193 147 s
total caprins 7 5 248 992 66 253 s
    chèvres 6 5 200 728 60 218
total équins 57 24 736 397 713 390 3
    juments selle 38 20 191 107 172 96
    juments lourdes 5 s 14 s 14 s
total porcins 18 13 16 887 16 485 4 431 4 260 2
    truies mères 10 7 1 544 1 127 324 237
total volailles 25 28 236 254 186 241 3 547 2 653 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 10 s 12 415 s 174 3
    poulets de chair et coqs s 7 s 80 665 s 887 2
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 6 1 791 1 695 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Anjou Loir et Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 355 260 -27 % 100 %
agriculture biologique 16 49 206 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 14 0 % 5 %
  AOP 8 8 0 % 3 %
  IGP s 5 s 2 %
  Label rouge 6 9 50 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 33 312 % 13 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 20 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
12 31 158 % 12 %
  travail à façon s 8 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 8 60 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 60 40 % 23 %
  vente directe (hors vin) 43 56 30 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baracé (49017), La Chapelle-Saint-Laud (49076), Cheffes (49090), Cornillé-les-Caves (49107), Corzé (49110), Durtal (49127), Étriché (49132), Jarzé Villages (49163), Huillé-Lézigné (49174), Marcé (49188), Montigné-lès-Rairies (49209), Montreuil-sur-Loir (49216), Morannes sur Sarthe-Daumeray (49220), Les Rairies (49257), Seiches-sur-le-Loir (49333), Sermaise (49334) et Tiercé (49347)

Version du générateur : FTS_1.2.0