Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Baugeois Vallée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Baugeois Vallée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 568 434 −23,6 %
SAU totale (ha) 40 510 39 894 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 71,3 91,9 28,9 %
PBS totale (k€) 128 306 87 268 −32,0 %
total UGB 28 926 24 553 −15,1 %
travail total (ETP) 1 933,9 2 006,3 3,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 768 611 -20 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Baugeois Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 568 434 40 510 39 894 28 926 24 553 1 934 2 006 87 268
microexploitations 106 74 1 082 1 228 275 214 58 50 716
petites 156 114 7 865 5 856 2 636 1 736 653 155 7 129
moyennes 172 133 16 347 15 078 10 379 6 357 347 904 21 493
grandes 134 113 15 216 17 732 15 637 16 245 876 897 57 930
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Baugeois Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 568 434 40 510 39 894 28 926 24 553 1 934 2 006 87 268
exploitations individuelles 284 193 12 792 10 096 6 870 4 808 341 247 17 048
GAEC 62 69 10 789 12 880 9 766 12 294 199 215 26 467
EARL 166 128 13 516 13 202 10 083 5 852 402 362 25 870
autres statuts 56 44 3 413 3 716 2 207 1 599 991 1 183 17 883
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Baugeois Vallée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
568 434 40 510 39 894 28 926 24 553 1 934 2 006 87 268
céréales et/ou oléoprotéagineux 162 124 11 871 13 818 527 700 179 207 13 482
autres grandes cultures 32 49 1 868 3 282 97 s 53 s 4 904
fruits ou autres cultures permanentes 25 21 1 221 952 s 0 176 173 7 757
légumes ou champignons 7 8 s 243 0 s 30 18 1 489
fleurs et/ou horticulture diverse 47 30 1 363 851 25 s 528 482 15 170
viticulture s s s s
bovins lait 76 47 7 808 7 255 9 723 9 035 162 125 15 631
bovins viande 35 20 2 086 1 697 2 748 2 019 36 21 1 705
bovins mixtes 12 7 1 414 862 1 961 1 233 24 12 1 618
équidés et/ou autres herbivores 41 34 1 000 1 322 1 026 1 231 46 50 2 505
ovins ou caprins 12 12 597 730 761 888 s 19 2 235
porcins s 7 308 411 1 910 1 844 18 17 2 614
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 1 110 s 2 188 s 23 s s
volailles 13 6 295 381 1 151 1 169 25 15 1 778
polyculture et/ou polyélevage 86 66 9 385 7 944 6 810 5 770 610 191 15 697
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Baugeois Vallée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 536 5 177 -6 % 1 934 2 006 4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 768 611 -20 % 641 524 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 166 147 -11 % 150 128 -15 %
main d'œuvre familiale2 136 78 -43 % 68 46 -32 %
salariés permanents3 866 1 063 23 % 825 982 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 770 1 752 -1 % 1 533 1 552 1 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 766 3 425 -9 % 401 455 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Baugeois Vallée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 378 87 % 35 974 90 %
total d'exploitations concernées 56 13 % 3 920 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 4 % 835 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 5 % 2 143 5 %
ne sait pas 15 3 % 878 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Baugeois Vallée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
550 424 40 510 39 894 57 4 323 11 % 7 701 8 720
céréales 426 309 18 346 17 570 35 1 170 7 % 4 345 5 119
oléagineux 229 193 3 826 4 573 18 254 6 % 87 350
protéagineux et légumes secs pour leur graine 107 63 936 668 16 245 37 % 572 123
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 78 7 665 75 0 s s 428 37
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 7 3 20 s s s s 18
pommes de terre 10 20 11 11 s s s 10 10
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 67 77 285 441 16 101 23 % 234 396
fourrages annuels1 162 130 3 802 3 928 20 304 8 % 1 210 1 254
prairies2 373 369 10 028 10 284 49 2 062 20 % 90 134
Fleurs et plantes ornementales 34 14 77 45 0 s s 60 30
vignes s s s s s s s 0 s
cultures fruitières 34 30 394 415 9 91 22 % 347 385
jachères 34 172 1 655 717 8 26 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Baugeois Vallée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 309 212 28 926 24 553 24
total bovins 222 142 24 101 19 119 22 255 18 596 19
    vaches laitières 128 84 7 082 6 348 10 269 9 205 9
    vaches allaitantes 108 76 3 111 2 616 2 800 2 354
total ovins 14 9 2 521 1 501 377 228 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 8 1 696 1 047 288 178 s
total caprins 10 16 2 250 3 483 529 823 s
    chèvres 8 14 1 403 2 162 421 649
total équins 51 41 669 660 640 643 6
    juments selle 39 35 212 185 191 166
    juments lourdes 5 s 9 s 9 s
total porcins 15 12 12 273 11 696 2 933 2 259 2
    truies mères 9 7 1 741 1 355 366 285
total volailles 26 25 102 660 111 163 1 786 1 805 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 11 435 s 6 s 3
    poulets de chair et coqs 5 5 24 930 24 611 274 271 0
lapines mères 4 s 2 430 s 406 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 8 558 1 775 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Baugeois Vallée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 568 434 -24 % 100 %
agriculture biologique 27 58 115 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 24 85 % 6 %
  AOP 3 s s s
  IGP s 7 s 2 %
  Label rouge 9 17 89 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
21 48 129 % 11 %
  transformation de lait 4 5 25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 10 2 %
activités de diversification
  dont
21 66 214 % 15 %
  travail à façon 9 28 211 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 10 -9 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
71 97 37 % 22 %
  vente directe (hors vin) 68 88 29 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baugé-en-Anjou (49018), Beaufort-en-Anjou (49021), Les Bois d’Anjou (49138), Mazé-Milon (49194), La Ménitré (49201), Noyant-Villages (49228) et La Pellerine (49237)

Version du générateur : FTS_1.2.0