Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Challans-Gois Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 11 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Challans-Gois Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 334 284 −15,0 %
SAU totale (ha) 26 498 26 163 −1,3 %
SAU moyenne (ha) 79,3 92,1 16,1 %
PBS totale (k€) 96 202 78 141 −18,8 %
total UGB 49 766 46 169 −7,2 %
travail total (ETP) 602,5 598,3 −0,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 496 422 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 49 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Challans-Gois Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 334 284 26 498 26 163 49 766 46 169 602 598 78 141
microexploitations 55 58 1 256 1 325 388 278 40 41 582
petites 82 72 4 439 4 862 3 239 2 740 101 103 3 879
moyennes 69 52 5 385 4 669 7 253 6 027 136 114 9 021
grandes 128 102 15 418 15 307 38 886 37 124 326 341 64 659
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Challans-Gois Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 334 284 26 498 26 163 49 766 46 169 602 598 78 141
exploitations individuelles 181 126 8 720 6 721 15 832 9 146 219 125 13 789
GAEC 58 52 11 089 11 182 18 986 20 038 190 162 27 882
EARL 71 80 5 617 6 814 12 703 14 888 155 201 28 003
autres statuts 24 26 1 072 1 447 2 245 2 096 39 111 8 467
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Challans-Gois Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
334 284 26 498 26 163 49 766 46 169 602 598 78 141
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 13 627 826 s 0 10 16 576
autres grandes cultures 10 21 373 752 0 0 s 34 672
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons 13 14 157 201 s s 42 74 4 624
fleurs et/ou horticulture diverse s 9 s 161 0 0 30 70 4 800
viticulture
bovins lait 50 48 6 770 7 809 8 595 12 117 119 125 17 392
bovins viande 42 41 4 371 4 935 4 116 4 372 48 45 3 668
bovins mixtes 16 14 2 265 2 271 3 940 3 849 35 31 4 193
équidés et/ou autres herbivores 38 30 738 901 755 713 38 34 1 425
ovins ou caprins 9 6 373 275 538 317 13 7 519
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 8 2 145 1 324 5 138 2 521 44 16 3 122
volailles 75 47 3 543 2 231 19 975 16 496 133 84 28 669
polyculture et/ou polyélevage 39 30 5 025 4 442 6 442 5 743 80 60 8 409
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Challans-Gois Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 137 1 091 -4 % 602 598 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 496 422 -15 % 434 361 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 128 107 -16 % 115 94 -18 %
main d'œuvre familiale2 130 57 -56 % 63 36 -43 %
salariés permanents3 107 170 59 % 75 146 94 %
sous-total main d'œuvre permanente 733 649 -11 % 572 543 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 404 442 9 % 31 55 78 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Challans-Gois Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 251 88 % 24 091 92 %
total d'exploitations concernées 33 12 % 2 073 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 4 % 589 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 2 % 563 2 %
ne sait pas 14 5 % 897 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Challans-Gois Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
319 266 26 498 26 163 43 3 058 12 % 1 066 1 265
céréales 189 129 4 952 3 692 16 293 8 % 454 406
oléagineux 24 28 267 426 s s s s 14
protéagineux et légumes secs pour leur graine 24 9 197 131 s s s 14 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 5 72 56 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 2 3 1 95 % s 0
pommes de terre 8 12 3 7 3 1 13 % 3 5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 31 102 338 13 162 48 % 97 318
fourrages annuels1 135 106 4 009 4 191 9 157 4 % 478 487
prairies2 294 247 16 612 16 952 38 2 271 13 % s s
Fleurs et plantes ornementales 3 s 3 0 0 s s 3 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s 1 s s s 0 s
jachères s 57 259 216 7 54 25 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Challans-Gois Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 288 223 49 766 46 169 29
total bovins 187 156 30 179 27 946 26 603 25 587 22
    vaches laitières 100 76 6 478 6 525 9 393 9 461 11
    vaches allaitantes 103 93 4 099 4 096 3 689 3 686
total ovins 11 11 1 534 1 531 246 236 0
    brebis mères laitières 0 0 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 11 8 1 254 1 124 213 191 0
total caprins 4 5 1 137 642 289 171 s
    chèvres 4 5 821 507 246 152
total équins 49 35 830 592 782 582 6
    juments selle 36 30 263 231 237 208
    juments lourdes 7 s 20 2 20 2
total porcins 3 6 1 500 517 293 163 2
    truies mères s s s s 0 s
total volailles 111 80 2 313 134 1 893 622 21 273 19 279 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 7 12 470 9 723 175 136 3
    poulets de chair et coqs 50 43 534 434 792 949 5 879 8 722 8
lapines mères 3 s 1 680 900 281 150 0
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 438 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Challans-Gois Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 334 284 -15 % 100 %
agriculture biologique 18 44 144 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
44 37 -16 % 13 %
  AOP 0 6 Inf 2 %
  IGP 3 9 200 % 3 %
  Label rouge 43 31 -28 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 41 412 % 14 %
  transformation de lait 3 6 100 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 29 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
34 52 53 % 18 %
  travail à façon 6 9 50 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 13 -19 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 29 480 % 10 %
circuits courts (hors vin)
  dont
74 67 -9 % 24 %
  vente directe (hors vin) 69 62 -10 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauvoir-sur-Mer (85018), Bois-de-Céné (85024), Bouin (85029), Challans (85047), Châteauneuf (85062), Froidfond (85095), La Garnache (85096), Saint-Christophe-du-Ligneron (85204), Saint-Gervais (85221), Saint-Urbain (85273) et Sallertaine (85280)

Version du générateur : FTS_1.2.0