Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Grand Lieu »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Grand Lieu
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 275 214 −22,2 %
SAU totale (ha) 16 012 15 778 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 58,2 73,7 26,6 %
PBS totale (k€) 66 692 72 471 8,7 %
total UGB 27 466 26 101 −5,0 %
travail total (ETP) 618,4 969,7 56,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 390 321 -18 %
  └─ dont femmes 23 % 23 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 48 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Grand Lieu
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 214 16 012 15 778 27 466 26 101 618 970 72 471
microexploitations 42 40 667 778 244 71 39 68 319
petites 48 47 1 627 1 847 1 439 1 120 53 85 2 499
moyennes 96 56 6 203 3 984 7 661 4 986 206 170 9 832
grandes 89 71 7 516 9 169 18 123 19 924 321 647 59 822
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Grand Lieu
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 214 16 012 15 778 27 466 26 101 618 970 72 471
exploitations individuelles 126 80 3 960 2 179 7 213 4 590 158 107 8 356
GAEC 46 49 6 247 7 762 8 863 10 991 159 148 16 960
EARL 86 54 5 276 3 531 8 492 4 722 264 171 11 770
autres statuts 17 31 529 2 305 2 898 5 797 37 544 35 385
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Grand Lieu
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
275 214 16 012 15 778 27 466 26 101 618 970 72 471
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 17 1 439 992 48 16 22 61 611
autres grandes cultures s 18 660 1 312 0 47 11 23 1 759
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 15 0 0 s 8 240
légumes ou champignons 20 13 457 467 0 0 113 151 15 265
fleurs et/ou horticulture diverse 8 8 s 401 s 0 51 374 14 048
viticulture 37 23 687 484 s 0 68 62 3 012
bovins lait 65 51 7 035 6 802 9 695 9 366 137 124 14 083
bovins viande 21 14 1 231 1 696 1 701 1 876 35 20 1 545
bovins mixtes 10 s 1 221 s 1 743 s 25 s s
équidés et/ou autres herbivores 16 10 308 216 324 204 19 13 439
ovins ou caprins 8 3 200 315 440 533 s 7 1 389
porcins 5 4 274 470 2 144 2 054 12 9 2 335
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 384 s 1 104 s 10 s s
volailles 39 27 559 700 8 441 9 979 58 49 14 100
polyculture et/ou polyélevage 14 15 1 441 1 498 1 825 1 151 30 60 2 704
non classées 5 0 0 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Grand Lieu
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 221 1 621 33 % 618 970 57 %
chefs d'exploitations, coexploitants 390 321 -18 % 354 290 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 87 83 -5 % 82 80 -3 %
main d'œuvre familiale2 65 53 -18 % 43 36 -14 %
salariés permanents3 210 441 110 % 140 406 191 %
sous-total main d'œuvre permanente 665 815 23 % 536 733 37 %
saisonniers et salariés occasionnels 556 806 45 % 83 237 187 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Grand Lieu
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 197 92 % 15 394 98 %
total d'exploitations concernées 17 8 % 384 2 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 3 % 130 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 4 2 % 5 0 %
ne sait pas 4 2 % 137 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Grand Lieu
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
254 198 16 012 15 778 62 5 314 34 % 1 271 1 622
céréales 147 106 3 613 2 690 32 399 15 % 502 485
oléagineux 25 33 265 553 5 79 14 % 0 58
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 15 141 167 10 98 59 % 40 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 s 71 s 0 s s 66 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s s s
pommes de terre 4 10 4 3 4 1 34 % 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 32 40 391 725 13 114 16 % 322 703
fourrages annuels1 99 68 1 811 1 709 28 561 33 % 295 224
prairies2 183 168 8 737 9 112 56 3 966 44 % s 62
Fleurs et plantes ornementales 6 s 10 s 0 s s 9 s
vignes 62 30 737 471 3 63 13 % 0 s
cultures fruitières s 5 19 11 3 6 57 % 19 9
jachères s 35 197 222 8 17 8 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Grand Lieu
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 185 129 27 466 26 101 41
total bovins 123 82 16 396 13 629 15 442 13 404 32
    vaches laitières 85 58 4 992 4 698 7 238 6 812 25
    vaches allaitantes 54 37 1 642 1 571 1 478 1 414
total ovins 14 4 589 30 88 5 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 14 4 402 23 68 4 2
total caprins 6 4 1 319 1 818 330 398 2
    chèvres 6 3 927 929 278 279
total équins 20 13 322 224 313 222 4
    juments selle 15 9 64 31 58 28
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 6 5 8 838 8 191 2 146 2 067 s
    truies mères 5 3 894 545 188 114
total volailles 47 32 719 536 753 279 9 025 10 004 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 7 184 079 70 666 2 577 989 4
    poulets de chair et coqs 10 11 128 090 140 200 1 409 1 542 4
lapines mères 3 s 736 s 123 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 330 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Grand Lieu
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 275 214 -22 % 100 %
agriculture biologique 17 62 265 % 29 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
61 39 -36 % 18 %
  AOP 46 25 -46 % 12 %
  IGP 35 21 -40 % 10 %
  Label rouge 14 13 -7 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 33 267 % 15 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 21 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
13 30 131 % 14 %
  travail à façon s 6 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 8 167 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 13 117 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 65 41 % 30 %
  vente directe (hors vin) 44 42 -5 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bignon (44014), La Chevrolière (44041), La Limouzinière (44083), Montbert (44102), Pont-Saint-Martin (44130), Saint-Colomban (44155), Saint-Lumine-de-Coutais (44174), Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (44188) et Geneston (44223)

Version du générateur : FTS_1.2.0