Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Ernée »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Ernée
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 934 687 −26,4 %
SAU totale (ha) 39 583 38 613 −2,5 %
SAU moyenne (ha) 42,4 56,2 32,6 %
PBS totale (k€) 133 624 126 165 −5,6 %
total UGB 104 159 94 884 −8,9 %
travail total (ETP) 1 262,1 969,8 −23,2 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 304 1 003 -23 %
  └─ dont femmes 35 % 31 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Ernée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 934 687 39 583 38 613 104 159 94 884 1 262 970 126 165
microexploitations 300 207 1 990 2 063 1 430 835 100 96 1 147
petites 136 101 4 588 3 972 7 326 4 126 152 89 5 580
moyennes 330 188 18 281 11 301 43 764 24 312 553 280 31 967
grandes 168 191 14 725 21 277 51 639 65 611 458 504 87 470
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Ernée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 934 687 39 583 38 613 104 159 94 884 1 262 970 126 165
exploitations individuelles 593 344 14 359 9 464 31 480 18 714 492 258 24 577
GAEC 124 152 12 696 18 004 34 659 50 062 360 422 65 233
EARL 186 140 11 562 9 013 33 329 21 565 356 226 30 547
autres statuts 31 51 966 2 132 4 691 4 543 54 63 5 809
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Ernée
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
934 687 39 583 38 613 104 159 94 884 1 262 970 126 165
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 57 646 1 617 26 63 12 24 1 289
autres grandes cultures 78 72 429 597 s 20 25 38 s
fruits ou autres cultures permanentes 4 6 173 195 229 s 7 s 1 996
légumes ou champignons s s s s s 0 s 12 383
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 295 237 16 161 18 843 38 479 45 785 517 442 61 692
bovins viande 164 106 3 352 3 235 6 292 6 849 96 81 5 552
bovins mixtes 147 64 10 559 6 025 26 802 15 114 277 128 18 143
équidés et/ou autres herbivores 45 23 951 1 004 1 347 1 112 43 27 1 831
ovins ou caprins 18 15 197 269 681 757 12 13 1 679
porcins 16 15 609 984 5 406 6 642 33 38 7 278
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 40 13 1 838 1 167 9 435 6 004 64 28 7 182
volailles 27 19 570 518 4 213 3 529 28 23 4 613
polyculture et/ou polyélevage 64 55 3 999 4 051 11 247 9 007 113 85 12 977
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Ernée
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 961 1 385 -29 % 1 262 970 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 304 1 003 -23 % 1 031 821 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 335 293 -13 % 321 278 -13 %
main d'œuvre familiale2 321 91 -72 % 145 45 -69 %
salariés permanents3 75 123 64 % 59 88 49 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 700 1 217 -28 % 1 235 955 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 261 168 -36 % 27 14 -48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Ernée
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 503 73 % 33 605 87 %
total d'exploitations concernées 184 27 % 5 008 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 52 8 % 1 318 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 4 % 1 317 3 %
ne sait pas 79 11 % 1 965 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 18 3 % 393 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 1 % 14 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Ernée
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
918 677 39 583 38 613 29 1 044 3 % s 18
céréales 490 405 6 709 7 680 13 70 1 % 0 s
oléagineux 23 39 128 377 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 18 47 120 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 19 s 29 4 2 6 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 6 5 10 4 8 85 % s 7
fourrages annuels1 610 422 11 416 12 263 7 43 0 % 0 s
prairies2 902 663 21 095 17 877 28 908 5 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 3 0 3 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 16 41 63 4 2 4 % 0 s
jachères 6 5 18 3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Ernée
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 837 568 104 159 94 884 24
total bovins 744 507 89 261 77 254 81 926 73 637 19
    vaches laitières 525 339 24 683 24 199 35 790 35 089 12
    vaches allaitantes 311 204 5 727 4 657 5 154 4 191
total ovins 43 35 358 1 036 56 166 2
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 43 33 282 621 48 106 s
total caprins 17 10 2 710 2 979 680 773 0
    chèvres 16 10 1 927 2 262 578 679
total équins 76 33 752 512 713 493 4
    juments selle 36 15 162 126 146 113
    juments lourdes 21 11 109 70 109 s
total porcins 75 45 52 734 51 557 14 212 13 100 s
    truies mères 31 18 4 306 2 722 904 572
total volailles 179 69 530 099 477 234 6 105 6 354 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
135 26 34 798 75 139 487 1 052 4
    poulets de chair et coqs 62 31 407 878 229 570 4 487 2 525 0
lapines mères 40 5 2 799 2 162 467 361 0
apiculture (nombre de ruches) 11 s 331 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Ernée
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 934 687 -26 % 100 %
agriculture biologique 11 29 164 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
31 48 55 % 7 %
  AOP 3 7 133 % 1 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 26 32 23 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 24 243 % 3 %
  transformation de lait s 3 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 16 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
10 66 560 % 10 %
  travail à façon 0 16 Inf 2 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 13 86 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 28 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 41 21 % 6 %
  vente directe (hors vin) 33 37 12 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andouillé (53005), La Baconnière (53015), La Bigottière (53031), Chailland (53048), La Croixille (53086), Ernée (53096), Juvigné (53123), Larchamp (53126), Montenay (53155), La Pellerine (53177), Saint-Denis-de-Gastines (53211), Saint-Germain-le-Guillaume (53225), Saint-Hilaire-du-Maine (53226), Saint-Pierre-des-Landes (53245) et Vautorte (53269)

Version du générateur : FTS_1.2.0