Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Nozay »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Nozay
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 299 195 −34,8 %
SAU totale (ha) 20 198 19 611 −2,9 %
SAU moyenne (ha) 67,6 100,6 48,9 %
PBS totale (k€) 48 538 43 643 −10,1 %
total UGB 33 721 30 156 −10,6 %
travail total (ETP) 442,9 406,3 −8,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 453 348 -23 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 47 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Nozay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 195 20 198 19 611 33 721 30 156 443 406 43 643
microexploitations 82 26 830 316 370 109 27 15 233
petites 48 37 1 999 1 951 2 544 1 703 55 51 2 318
moyennes 115 61 9 801 5 844 14 447 8 226 193 114 10 920
grandes 54 71 7 568 11 500 16 360 20 118 168 227 30 172
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Nozay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 299 195 20 198 19 611 33 721 30 156 443 406 43 643
exploitations individuelles 168 63 5 437 2 869 8 709 3 724 125 63 4 347
GAEC 58 83 8 399 12 922 13 588 19 731 183 255 29 174
EARL 60 40 5 568 3 434 9 220 4 838 109 69 7 304
autres statuts 13 9 794 385 2 205 1 863 25 19 2 819
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Nozay
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
299 195 20 198 19 611 33 721 30 156 443 406 43 643
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 8 454 727 s s 9 6 646
autres grandes cultures 7 8 240 172 s 0 4 4 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 8 0 0 s 4 132
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 97 86 9 610 11 083 13 393 16 695 203 227 25 990
bovins viande 44 32 2 856 3 284 4 123 4 759 42 40 3 714
bovins mixtes 32 12 3 435 1 603 5 823 2 672 63 29 3 156
équidés et/ou autres herbivores 42 11 378 206 450 136 20 13 325
ovins ou caprins 14 3 380 142 551 208 7 3 302
porcins 6 4 302 230 2 221 1 446 13 14 2 117
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 305 805 8
volailles 13 7 353 209 3 548 1 646 17 9 1 999
polyculture et/ou polyélevage 22 17 1 855 1 904 2 797 2 592 45 42 4 492
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Nozay
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 664 528 -20 % 443 406 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 453 348 -23 % 376 323 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 126 116 -8 % 122 111 -9 %
main d'œuvre familiale2 47 32 -32 % 23 21 -8 %
salariés permanents3 36 64 78 % 29 50 75 %
sous-total main d'œuvre permanente 536 444 -17 % 428 395 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 84 -34 % 15 12 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Nozay
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 178 91 % 18 046 92 %
total d'exploitations concernées 17 9 % 1 565 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 565 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 3 % 467 2 %
ne sait pas 3 2 % 533 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Nozay
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
293 189 20 198 19 611 59 5 035 26 % 23 43
céréales 185 130 4 355 4 174 39 690 17 % 0 s
oléagineux 48 36 598 796 5 87 11 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 30 16 235 137 8 50 36 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0 3 0 100 % 0 0
pommes de terre 6 14 5 6 6 5 79 % 1 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 14 10 49 10 18 36 % 10 20
fourrages annuels1 164 125 3 475 3 788 34 479 13 % 0 s
prairies2 278 184 11 403 10 608 57 3 680 35 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 9 19 23 5 s s s s
jachères 6 16 96 24 3 5 21 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Nozay
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 277 171 33 721 30 156 50
total bovins 201 143 27 998 26 440 25 534 25 475 39
    vaches laitières 138 102 7 653 8 572 11 097 12 429 29
    vaches allaitantes 102 67 3 467 3 170 3 120 2 853
total ovins 33 11 1 540 1 913 236 269 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s s s s
    brebis mères allaitantes 33 10 1 138 1 050 193 178 3
total caprins 8 s 554 s 148 s 0
    chèvres 6 s 452 s 136 s
total équins 57 11 370 142 337 133 s
    juments selle 41 9 110 86 99 77
    juments lourdes 9 0 24 0 24 0
total porcins 12 9 15 632 11 665 2 948 1 796 5
    truies mères 7 5 1 829 1 184 384 249
total volailles 35 17 355 521 204 386 4 516 2 409 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s 10 470 s 147 5
    poulets de chair et coqs 15 11 163 580 160 296 1 799 1 763 4
lapines mères 5 0 15 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Nozay
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 299 195 -35 % 100 %
agriculture biologique 29 59 103 % 30 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 8 -27 % 4 %
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 9 6 -33 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 27 286 % 14 %
  transformation de lait s 3 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 20 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
7 20 186 % 10 %
  travail à façon s 7 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 47 -8 % 24 %
  vente directe (hors vin) 46 41 -11 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abbaretz (44001), Nozay (44113), Puceul (44138), Saffré (44149), Treffieux (44208), Vay (44214) et La Grigonnais (44224)

Version du générateur : FTS_1.2.0