Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Sablé-sur-Sarthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Sablé-sur-Sarthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 339 275 −18,9 %
SAU totale (ha) 22 782 23 930 5,0 %
SAU moyenne (ha) 67,2 87,0 29,5 %
PBS totale (k€) 86 520 76 739 −11,3 %
total UGB 47 159 51 440 9,1 %
travail total (ETP) 613,4 536,1 −12,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 438 389 -11 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 339 275 22 782 23 930 47 159 51 440 613 536 76 739
microexploitations 88 56 998 809 523 324 38 89 373
petites 40 47 1 946 2 194 1 394 1 448 44 45 2 308
moyennes 82 62 6 580 6 091 9 992 6 954 155 92 10 933
grandes 129 110 13 258 14 836 35 250 42 713 377 311 63 125
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 339 275 22 782 23 930 47 159 51 440 613 536 76 739
exploitations individuelles 211 144 10 088 8 089 19 493 15 448 220 134 21 546
GAEC 14 35 2 264 5 891 4 118 12 817 41 102 18 309
EARL 86 59 8 659 6 619 19 198 14 700 224 150 21 985
autres statuts 28 37 1 771 3 331 4 350 8 475 128 150 14 898
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
339 275 22 782 23 930 47 159 51 440 613 536 76 739
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 29 1 660 2 866 69 248 23 31 3 027
autres grandes cultures 11 14 278 341 s 0 8 18 14
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 216 190 s s 81 45 2 690
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 6 s 11 0 0 s 48 557
viticulture s s s s s
bovins lait 33 20 2 738 2 124 4 644 4 177 63 40 6 347
bovins viande 58 36 1 777 1 877 2 479 2 426 35 27 1 896
bovins mixtes 7 5 1 076 1 091 1 594 1 366 16 13 1 656
équidés et/ou autres herbivores 24 24 616 886 681 662 49 25 1 349
ovins ou caprins 16 8 135 224 130 381 6 9 937
porcins 13 5 1 048 677 5 616 3 878 32 20 4 460
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 39 34 4 457 4 530 9 617 13 425 84 80 16 512
volailles 60 48 4 094 3 970 15 120 17 419 109 88 24 682
polyculture et/ou polyélevage 45 39 4 675 5 103 7 176 7 434 82 73 12 411
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Sablé-sur-Sarthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 541 1 517 -2 % 613 536 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 438 389 -11 % 344 329 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 105 14 % 85 100 17 %
main d'œuvre familiale2 123 43 -65 % 62 26 -58 %
salariés permanents3 139 174 25 % 116 144 25 %
sous-total main d'œuvre permanente 700 606 -13 % 522 498 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 841 911 8 % 92 38 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 235 85 % 22 094 92 %
total d'exploitations concernées 40 15 % 1 836 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 3 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 4 % 948 4 %
ne sait pas 13 5 % 471 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 223 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
326 268 22 782 23 930 28 1 568 7 % 3 355 3 968
céréales 221 184 8 474 9 221 16 539 6 % 2 297 2 995
oléagineux 87 105 1 315 2 413 4 25 1 % s 130
protéagineux et légumes secs pour leur graine 33 24 386 221 4 15 7 % 50 32
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 3 61 42 3 42 100 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s s s s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 8 9 20 7 20 100 % 9 7
fourrages annuels1 129 74 2 776 1 936 5 69 4 % 788 572
prairies2 301 256 9 197 9 632 24 822 9 % 24 74
Fleurs et plantes ornementales 3 s 6 s s s s 6 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 7 16 186 157 7 34 22 % 177 146
jachères 7 58 371 106 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 304 226 47 159 51 440 19
total bovins 210 148 21 497 19 117 19 174 17 148 10
    vaches laitières 93 54 4 511 3 746 6 541 5 432 2
    vaches allaitantes 128 97 3 807 3 908 3 426 3 517
total ovins 36 17 656 647 104 93 2
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 34 14 527 377 90 64 2
total caprins 10 8 893 1 534 185 375 s
    chèvres 9 8 393 1 041 118 312
total équins 31 23 564 496 542 487 0
    juments selle 23 18 138 120 124 108
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 26 22 26 492 31 599 7 213 8 020 2
    truies mères 12 10 2 109 1 621 443 340
total volailles 113 109 1 565 033 2 028 014 19 827 25 317 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 22 41 810 152 094 585 2 129 7
    poulets de chair et coqs 83 78 905 930 1 210 283 9 965 13 313 7
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 21 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Sablé-sur-Sarthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 339 275 -19 % 100 %
agriculture biologique 14 28 100 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
108 91 -16 % 33 %
  AOP 12 15 25 % 5 %
  IGP s 30 s 11 %
  Label rouge 101 84 -17 % 31 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 18 s 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
17 36 112 % 13 %
  travail à façon 8 11 38 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 6 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 38 73 % 14 %
  vente directe (hors vin) 20 31 55 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bouessay (53037), Asnières-sur-Vègre (72010), Auvers-le-Hamon (72016), Avoise (72021), Le Bailleul (72022), Courtillers (72106), Dureil (72123), Juigné-sur-Sarthe (72151), Louailles (72167), Parcé-sur-Sarthe (72228), Notre-Dame-du-Pé (72232), Pincé (72236), Précigné (72244), Sablé-sur-Sarthe (72264), Solesmes (72336), Souvigné-sur-Sarthe (72343) et Vion (72378)

Version du générateur : FTS_1.2.0