Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Vie et Boulogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Vie et Boulogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 446 350 −21,5 %
SAU totale (ha) 35 987 35 784 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 80,7 102,2 26,7 %
PBS totale (k€) 126 166 115 284 −8,6 %
total UGB 87 512 82 065 −6,2 %
travail total (ETP) 891,2 838,3 −5,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 747 597 -20 %
  └─ dont femmes 24 % 20 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 46 47 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Vie et Boulogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 350 35 987 35 784 87 512 82 065 891 838 115 284
microexploitations 53 35 833 786 199 116 36 29 356
petites 69 66 3 019 3 724 3 300 2 577 85 74 4 013
moyennes 141 91 11 188 8 500 20 623 11 249 251 185 15 674
grandes 183 158 20 947 22 773 63 391 68 123 519 550 95 241
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Vie et Boulogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 350 35 987 35 784 87 512 82 065 891 838 115 284
exploitations individuelles 216 117 9 200 5 726 27 503 12 210 265 139 19 375
GAEC 120 114 18 384 19 949 42 135 46 810 405 388 59 675
EARL 103 94 8 215 8 496 17 703 21 294 206 160 28 962
autres statuts 7 25 187 1 612 s 1 752 16 151 7 272
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Vie et Boulogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
446 350 35 987 35 784 87 512 82 065 891 838 115 284
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 39 1 708 3 513 65 243 29 42 3 033
autres grandes cultures 11 10 383 684 s s 17 11 754
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 8 12 184 161 s 4 38 138 4 691
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 s 2 0 0 s 4 137
viticulture 4 4 147 305 0 s 12 20 1 672
bovins lait 65 49 6 834 6 581 11 113 11 991 153 136 18 120
bovins viande 103 57 9 578 7 057 18 766 12 823 165 106 9 775
bovins mixtes 28 15 3 946 3 104 7 919 6 382 78 51 6 895
équidés et/ou autres herbivores 12 12 126 302 197 257 10 11 518
ovins ou caprins 14 13 526 1 202 1 563 2 374 31 32 5 466
porcins s 5 360 530 1 904 3 311 9 15 3 480
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 41 23 3 806 2 883 12 908 10 067 98 61 11 777
volailles 71 54 2 868 3 000 22 860 23 852 114 90 34 955
polyculture et/ou polyélevage 44 51 5 499 6 452 10 211 10 621 129 117 13 878
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Vie et Boulogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 434 1 175 -18 % 891 838 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 747 597 -20 % 680 556 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 253 186 -26 % 235 175 -25 %
main d'œuvre familiale2 175 82 -53 % 78 50 -36 %
salariés permanents3 121 176 45 % 95 150 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 043 855 -18 % 853 756 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 391 320 -18 % 38 82 116 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Vie et Boulogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 323 92 % 33 284 93 %
total d'exploitations concernées 27 8 % 2 500 7 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 5 % 2 034 6 %
ne sait pas 5 1 % 237 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Vie et Boulogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
420 332 35 987 35 784 41 2 621 7 % 3 589 5 106
céréales 327 250 10 196 9 780 20 485 5 % 918 1 729
oléagineux 76 93 872 1 779 5 126 7 % s 87
protéagineux et légumes secs pour leur graine 67 64 638 775 7 62 8 % 235 340
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 16 62 181 0 s s 62 31
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 7 10 2 2 6 1 52 % 2 1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 22 135 201 12 45 23 % 134 198
fourrages annuels1 278 201 6 820 6 776 11 220 3 % 2 198 2 617
prairies2 387 315 17 020 15 698 34 1 662 11 % 17 72
Fleurs et plantes ornementales 3 s 5 3 0 s s 5 s
vignes 19 17 101 221 3 s s 0 s
cultures fruitières 4 7 6 8 5 5 65 % 6 4
jachères 4 69 128 148 3 3 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Vie et Boulogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 391 295 87 512 82 065 27
total bovins 304 220 62 919 51 846 52 288 44 861 18
    vaches laitières 131 89 8 461 7 996 12 268 11 594 9
    vaches allaitantes 198 150 14 071 11 675 12 664 10 508
total ovins 16 14 2 214 3 073 360 456 4
    brebis mères laitières 0 0 0 s s 0 0
    brebis mères allaitantes 15 13 1 925 1 971 327 335 4
total caprins 14 11 5 303 7 161 1 301 1 793 s
    chèvres 13 10 3 540 5 002 1 062 1 501
total équins 21 12 224 215 206 205 2
    juments selle 11 9 93 115 84 104
    juments lourdes s 0 s 0 s s
total porcins 19 17 24 267 28 556 6 834 7 520 2
    truies mères 13 10 2 073 1 386 435 291
total volailles 125 94 2 311 479 2 316 712 24 084 26 530 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
17 6 282 s 4 s 2
    poulets de chair et coqs 59 46 1 159 138 1 218 689 12 751 13 406 7
lapines mères 23 10 14 608 4 188 2 440 699 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 769 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Vie et Boulogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 446 350 -22 % 100 %
agriculture biologique 26 41 58 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
78 122 56 % 35 %
  AOP 11 47 327 % 13 %
  IGP 6 34 467 % 10 %
  Label rouge 64 85 33 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 38 375 % 11 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 30 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
17 65 282 % 19 %
  travail à façon s 16 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 43 1 333 % 12 %
circuits courts (hors vin)
  dont
64 62 -3 % 18 %
  vente directe (hors vin) 63 50 -21 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aizenay (85003), Apremont (85006), Beaufou (85015), Bellevigny (85019), La Chapelle-Palluau (85055), Falleron (85086), La Genétouze (85098), Grand’Landes (85102), Les Lucs-sur-Boulogne (85129), Maché (85130), Palluau (85169), Le Poiré-sur-Vie (85178), Saint-Denis-la-Chevasse (85208), Saint-Étienne-du-Bois (85210) et Saint-Paul-Mont-Penit (85260)

Version du générateur : FTS_1.2.0