Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallées de la Braye et de l’Anille »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 332 255 −23,2 %
SAU totale (ha) 27 574 27 074 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 83,1 106,2 27,8 %
PBS totale (k€) 68 296 63 369 −7,2 %
total UGB 32 442 32 913 1,5 %
travail total (ETP) 450,2 412,8 −8,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 432 364 -16 %
  └─ dont femmes 20 % 24 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 255 27 574 27 074 32 442 32 913 450 413 63 369
microexploitations 72 34 512 312 264 112 22 15 236
petites 59 36 3 607 2 246 1 217 821 60 33 2 196
moyennes 97 94 10 924 10 922 8 142 6 621 149 147 16 116
grandes 104 91 12 531 13 595 22 818 25 359 220 218 44 822
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 255 27 574 27 074 32 442 32 913 450 413 63 369
exploitations individuelles 212 110 12 387 7 774 13 728 8 908 202 107 16 037
GAEC 35 37 6 064 6 166 6 932 10 462 92 104 17 330
EARL 66 79 7 612 10 303 9 235 10 304 120 148 22 507
autres statuts 19 29 1 511 2 831 2 547 3 239 35 54 7 495
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
332 255 27 574 27 074 32 442 32 913 450 413 63 369
céréales et/ou oléoprotéagineux 75 69 7 551 8 831 524 627 76 72 8 713
autres grandes cultures 8 13 392 414 s 0 6 18 471
fruits ou autres cultures permanentes 9 6 685 323 317 s 10 12 3 356
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 3 s 4 s s s 1 s s
bovins lait 38 36 3 433 4 181 5 098 6 338 80 88 10 323
bovins viande 15 9 663 501 721 527 8 9 435
bovins mixtes 9 3 1 026 344 1 458 569 18 7 705
équidés et/ou autres herbivores 18 12 366 302 433 286 17 11 534
ovins ou caprins 20 4 166 64 99 38 7 2 33
porcins 10 7 552 230 3 932 2 693 23 17 3 734
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 22 13 2 276 2 246 4 475 4 328 39 34 6 627
volailles 29 27 1 855 1 905 5 753 8 979 45 46 12 349
polyculture et/ou polyélevage 76 54 8 606 7 733 9 632 8 343 122 97 16 076
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 756 749 -1 % 450 413 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 432 364 -16 % 343 309 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 85 97 14 % 76 86 13 %
main d'œuvre familiale2 77 58 -25 % 48 28 -41 %
salariés permanents3 57 77 35 % 41 50 20 %
sous-total main d'œuvre permanente 566 499 -12 % 432 386 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 190 250 32 % 18 27 46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 207 81 % 23 484 87 %
total d'exploitations concernées 48 19 % 3 590 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 5 % 996 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 1 456 5 %
ne sait pas 18 7 % 910 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 227 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
319 248 27 574 27 074 22 1 321 5 % 1 812 1 925
céréales 250 205 12 961 13 338 12 352 3 % 1 077 1 208
oléagineux 160 145 3 796 4 284 4 68 2 % s 72
protéagineux et légumes secs pour leur graine 77 51 963 567 4 52 9 % 98 111
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 138 26 0 s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 3 s 34 s 0 s s 24 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 7 26 32 s s s 26 31
fourrages annuels1 112 88 2 369 2 253 3 28 1 % 402 344
prairies2 282 234 6 688 5 892 21 771 13 % 43 46
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 8 s 2 1 s s s 0 s
cultures fruitières 16 16 190 198 5 46 23 % 105 108
jachères 16 80 402 340 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 271 185 32 442 32 913 16
total bovins 175 115 17 213 14 864 15 519 13 882 9
    vaches laitières 79 58 4 000 3 865 5 800 5 604 4
    vaches allaitantes 88 55 2 180 1 966 1 962 1 769
total ovins 39 12 860 469 134 72 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 36 11 612 322 104 55 s
total caprins 10 s 104 s 26 s 0
    chèvres 10 s 76 s s s
total équins 28 16 291 239 268 233 0
    juments selle 14 11 70 74 63 67
    juments lourdes s s s s 53 s
total porcins 25 18 21 186 20 224 5 675 4 618 3
    truies mères 16 11 2 565 1 869 539 392
total volailles 103 67 886 420 1 167 163 10 745 14 093 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 14 30 024 61 358 420 859 4
    poulets de chair et coqs 46 45 547 448 810 453 6 022 8 915 2
lapines mères 11 3 449 31 75 5 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 152 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallées de la Braye et de l'Anille
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 332 255 -23 % 100 %
agriculture biologique 14 22 57 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
45 48 7 % 19 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 8 11 38 % 4 %
  Label rouge 42 44 5 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 8 33 % 3 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
13 32 146 % 13 %
  travail à façon 6 19 217 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 9 200 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 24 -4 % 9 %
  vente directe (hors vin) 22 18 -18 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berfay (72032), Bessé-sur-Braye (72035), La Chapelle-Huon (72064), Cogners (72085), Conflans-sur-Anille (72087), Dollon (72118), Écorpain (72125), Val-d’Étangson (72128), Lavaré (72158), Marolles-lès-Saint-Calais (72190), Montaillé (72204), Rahay (72250), Saint-Calais (72269), Sainte-Cérotte (72272), Saint-Gervais-de-Vic (72286), Semur-en-Vallon (72333), Valennes (72366), Vancé (72368) et Vibraye (72373)

Version du générateur : FTS_1.2.0